Крещение Руси — трагедия славян
Личное мнение

    Долгое время дата крещения Руси, обозначенная в «Повести временных лет» 988 годом, считалась бесспорной. Однако на основании одного источника судить о ней, наверное, не совсем правильно, тем более что другие источники (древнерусские, византийские, арабские) ее опровергают. Согласно этим свидетельствам, события того времени происходили следующим образом.

    В сентябре 987 года в Византии вспыхнуло восстание Варды Фоки; в конце 987 (или начале 988) года императоры Василий и Константин обратились за помощью к киевскому князю Владимиру. Тот потребовал за это отдать ему в жены их сестру Анну. Византийцы согласились, но с условием, что Владимир будет крещен. Владимир условие принял. После этого между Русью и Византией был заключен договор о династическом браке и военной помощи. Летом 988 года русское войско приняло участие в подавлении восстания Варды Фоки, который в решающем сражении был убит. Но Анна, которая могла отправиться из Константинополя морским путем летом 989 года, не приехала в Киев.

    Владимир понял, что его обманули, и решил силой принудить византийцев выполнить условия договора. В конце лета 989 года он осадил Херсонес и после девятимесячной осады весной 990 года овладел городом. Летом его посольство добилось прибытия Анны в Херсонес, где состоялось бракосочетание. Затем русское войско вернулось в Киев, и не позднее конца лета 990 года произошло крещение киевлян. А дата 988 год в «Повести временных лет» относится лишь к крещению самого Владимира.

    Что касается Владимира, почитаемого церковью святым, то есть все основания сомневаться в его святости, поскольку по своим личным качествам он не может претендовать не только на святость, но и на уважение.

    Правивший Киевским каганатом каган Владимир, а именно так тогда звучал его титул, запятнал себя множеством поступков, которые даже для того сурового времени казались неоправданно жестокими. Он публично изнасиловал пленную княжну Рогенду, предательски убил своего брата Ярополка. Держал для удовлетворения своей похоти сотни славянских и иноземных девиц в загородных дворцах. Совершал карательные походы на славянские племена. Да и выбор веры Владимиром, для него самого, был скорее вынужденным шагом, нежели духовным подвигом, как это иногда преподносится. Так что есть все основания, чтоб усомниться в святости кагана Владимира.

    Главная русская летопись «Повесть временных лет» (перевод c древнерусского О. В. Творогов) сообщает нам о крестителе Руси следующие сведения: «Был же Владимир побежден похотью. Были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини – Вышеслава, а еще от одной жены – Святослава и Мстислава, а от болгарыни – Бориса и Глеба, и наложниц было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести в Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растлевая девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было семьсот жен и триста наложниц. Мудр он был, а в конце концов погиб. Этот же был невежда».

    Как можно говорить о «добровольном выборе»? Вы как себе это представляете?.. Русь крестили насильственно. Волхвы были уничтожены, а люди кто сопротивлялся — частично запуганы, частично убиты. Народ отчаянно сопротивлялся новой вере. Заблуждение, что людям тысячи лет верившим в свою религию, вдруг в мгновение ока понравилось христианство.

    Константин Корнев
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 декабря 2017, 09:34
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020