Капсула-1980
Личное мнение

    Даже человек далёкий от коммунистических идей сказал мне тут как-то утром: дарю, мол, замысел – поужасайся тому, что имеем мы сейчас в сравнении с тем, чего ожидали закладывающие капсулы в здания комсомольские стройотряды. Сам человек при том какой-то частью сознания монархист, воцерковлён-православен, и вполне рад всей этой позорной позолоте, что отвлекает от базисного, и царь-Путин его устраивает… Но что-то в нём всё же отзывается на те зовы из прошлого, что обращены были в революционно-юбилейный 2017-й год.

    Белогвардеец (такова его самопровозглашённая кличка) угадал мои намерения и документальную подтверждённость, так сказать.

    Мне повезло, в моих руках оказался один из таких документов. Оказался ещё в октябре, но я всё медлил, размышлял над ним, словно чего-то ждал из новостей, способное высечь искру подлинного контраста, который бы уже не требовал комментариев. Скажу сразу – документ сильно отличается от того максимализма, что звенел в каждой капсуле революционно-юбилейного же 1967-го года. Ведь 1980-й год, если кто позабыл, – планировался Хрущёвым именно как первый год уже коммунистической эры. Но кто был такой Хрущёв – и на уровне теории, и на уровне практики? Количественные методы – вот максимум, что мог применять он (и то не сам, безусловно) в прогнозировании достижения благосостояния, при котором… Ну, вы поняли.

    Восьмидесятый год я помню неплохо – всё же пять лет, почти выпускник детсада. То, что и в ларьках и в автоматах газированной воды в «Эрмитаже» надо платить «денюжку» — понимал. Три копейки – с сиропом… А аттракционы тут же, но подальше в металлическо-стеклянном павильоне (место нынешней детской площадки, а точнее – правой части «Мамин садик Seasons») – стоят уже 10 и 15 копеек. Правда, это были символические монеты, но всё же были – так что даже самых внешних признаков коммунизма не наблюдалось. Однако общественное настроение – ну, или то, что ощущалось мной как атмосфера социальная в тех, доступных мне пределах и понятиях, — было близко к коммунистическому, когда отступают границы и весь мир тебе брат. Олимпиада распространила это настроение шире – однако и международную солидарность, мы, детишки развитОго социализма отмечали какими-то своими вешками, на свой вкус. Появилась «Фанта» в «Эрмитаже» — вот мой календарик, мой восьмидесятый – а к 1985-му появилась и «Фиеста»… Впрочем, свою кандидатскую по газировкам я ещё защищу, вернёмся в 1980-й, который наблюдался из далёкого от Москвы, но по-советски близкого ей Томска.

    Так уж случилось, что мне (как единственному ближайшему подлинному адресату, ведь среди вынимавших её — коммунистов не оказалось) не только досталось содержимое капсулы, но я даже знаю, в какой атмосфере её закладывали слева от дверей школы, построенной и открытой к этому знаменательному году. В этом торжественном мероприятии задействовали даже вертолёт – и послание спускалось на парашюте, точно в центр пришкольного стадиона (футбольного поля), где проходила торжественная линейка. Именно с таким почётом отправляли нам своё послание строители школы.

    «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо…» — да, эта песенка появилась и звучала тогда, в 1980-х как ответ советского гуманизма на милитаристские планы США. Звучала и когда мы поехали уже в пионерлагеря…

    Что же мне ответить вам, дорогие товарищи из студотряда томского пединститута, в старых модерновых стенах которого на улице Герцена бывал я, и в новых тоже, и знаю даже, что авторы этого послания сейчас живы?.. (то есть, в общем-то, в теме – глаза имеются и вряд ли поглупели с тех пор) Однако письменное послание требует и письменного ответа, поэтому, как первых, хоть и случайный, но политически верный адресат – и пишу…

    Ну, во-первых – атомной войны не случилось. Многие переоценивали реальные возможности того, что она грянет, и этот страх в итоге и вылился неожиданным ручейком через перестройку в любовь к дружбе-жвачке, а там и до капитализма как-то дозрели. Ну, всё лучше, чем вообще миру исчезнуть. Много о том фильмов наснимали – ни социализма, ни капитализма, ядерная зима одна и голос Ролана Быкова, читающий что-то из-под противогаза… Песни, уже не детскими, а хэви-металлическими голосами пели: «Демон, ядерный демон, пусть навеки он останется сном…» (гр. «Август» — о, символизм этого названия мало кто тогда оценил – правда, после августа 1991-го группа исчезла из эфира). Остался сном, в итоге – поэтому есть, кому прочесть ваше послание Но это, пожалуй, единственная хорошая новость для вас, товарищи.

    Академгородок стоит и хорошеет, он уже не граничит с лесами, появились и новые районы вблизи – те пшеничные поля, на которых проходили практику выпускники вашей новой школы благополучно застраиваются многоэтажками… Да, я же не сказал самого главного: труд тут, увы, не коммунистический и даже не социалистический, а капиталистический теперь. Потому квартиры в этих домах стоят дорого, не распределяются как раньше по ведомствам и не выдаются бесплатно – а вот в ипотеку это всегда пожалуйста!

    Вы спросите, наверное, как же это – откуда взялась какая-то ипотека, о которой в БСЭ сказано что это пережиток капитализма? А вот тут придётся обратиться и к главному.

    Да, ни имя Ленина, ни слава Октября в 2017 не звенят так, как звенели в 1980-м – потому что между 2017-м и 1980-м пролёг 1991-й, когда страна совершила исторический поворот назад и понеслась через капитализм к феодализму с такой скоростью, что ни вашего 80-го, ни прежних, пронизанных духом научно-технического прогресса лет – не заметила. Куда она так устремилась? Каяться… Горе от щедро вскормленной советским гуманизмом совести случилось. Да-да, каяться – за то, что не сохранила царизм в неприкосновенности, возжелала, чумазая, богом данной ему власти, ну, и взявши власть натворила тут, на одной шестой части суши несусветных бед – так ей кажется до сих пор, и сон этот похуже ядерного будет. В том смысле, что и нейтронная бомба так бы не поменяла тут население и его сознание. Даже новые пришельцы на нейтронно «выжженные» от всего белкового советские земли и в советские здания, заводы – да хоть те же китайцы или американцы, понимали бы, что есть прогресс, а что есть регресс в социальном измерении, не стали бы пилить заводы на металлолом. Но нынешние, — то есть вы, живые ещё авторы послания, — нет, не понимают!

    Вы вот говорите: «Конституция СССР гарантирует…» Нет, сейчас только рубль, а ещё лучше — доллар подлинно гарантирует доступ ко всему тому, о чём вы так гордо пишете. Те самые пятнашечки и трёхкопеечки – разрослись до неимоверных размеров, и стали пусковыми механизмами не только автоматов с газированной водой и игровых автоматов, не разменников в метро или в троллейбусных «кассах доверия» (ведь можно было оторвать билетик и без монетки). Теперь рубль вращает всю экономику без каких-либо условностей, монетизируется всё и вся, а образование поделено на услуги – как вам такое словечко? Образовательные услуги – да. Чего изволите-с? Вот этот мы вам дадим бесплатно, уже не по Советской а только российской конституции, а вот тут уже платите, господа.

    Почему господа и почему только России? Вам сложно будет поверить, но при справедливо вами отмеченном экономическом росте, при освоении «Нефтехимом» кладовых Сибири – произошёл сильнейший, если не фатальный перекос. «Химстрой», как и «Нефтехим» поделили ЮКОС который затем аннексировала Роснефть), Транснефть и Газпромнефть. Собственно, это одно сейчас и «растёт». Кладовые Сибири дают силу китайской экономике, чем гордится та самая Москва, в ней человек, находящийся в должности президента. Только не спрашивайте, откуда он там взялся – скажу одно, не из США прямой высадкой. Сам вырос, так уж сложилось. И он по счёту уже второй. Стыдно? Да, подражать буржуям стыдно – но и это не самое страшное.

    «Салют-6 — Союз» уступил место МКС – это такая международная космическая станция (слабое подражание нашей станции, «Миру»), где всё проектирует и делает НАСА (США), а Россия, которая отделилась от СССР первой – работает челноком, возит туда космонавтов, и часто не только своих. Нет Союза на земле – нет и в космосе. Хорошо хоть вы про Марс не спрашиваете – туда долетели, только не мы, хотя исследования при этом использовались США наши, а моря (которые были когда-то) на Марсе открыли точно мы (Валентин Полосухин – вот имя и фамилия подлинного первооткрывателя воды марсианской)…

    Легендарная БАМ, имевшая и военное назначение – возможно, послужит всё тому же великому делу (нынче иные приоритеты) снабжения КНР газом и нефтью, если мощностей трубопроводов не хватит. Надо же дать нашему… нет, тоже не социалистическому соседу «кровь индустрии»! Циничные правители российского осколка СССР так и назвали этот проект «Сила Сибири» — я не шучу, уважаемые предки!

    «Оправдать ленинскую заботу» — увы, не удастся. Любить родину? Эх, товарищи… Я же не дорассказал вам. Впрочем, давайте уж образно и откровенно: я стоял там, 1 сентября 2017-го года, у входа в школу, которая теперь лицей (и не спрашивайте снова – я же сказал, регресс во всём, включая названия). Так вот: стоял и слушал песни, которыми открывался учебный год. Старшеклассники сделали классную, весёлую программу, её повторяли для всех смен школы чуть ли не три раза подряд, поэтому я дважды слушал песню, которая вышибла слёзы…

    «О, моя Россия, как ты красива!» — пелось в ней припевом. И тут я понял, что это слёзы какого-то чужого патриотизма, потому что в этой песне не пелось ни об Украине, ни о Казахстане, ни о Литве, Латвии, Молдавии и остальных республиках. Да, Россия красива – но сейчас впору не любоваться, а ужасаться, ибо предательским по отношению к Вашим заветам будет то умиление, которое вызывают платочки, куполочки да православные побрякушки прочие. «Атоммаш» — говорите? Да, ещё Л.П.Берией в 1940-х задуманный и заложенный Северск стоит – но энергоблоки если и работают, то вполсилы – не нужна оказалась такая мощная энергия, потому что нет той индустрии, которая в свою очередь должна была питать науку и весь сложнейший социальный комплекс движения к коммунизму. Нет здесь «ещё более прекрасных времён», дорогие мои советские соотечественники: времена наши ужасны! Сбившиеся с пути к коммунизму, мы вынуждены в числе стран третьего мира плестись капиталистическим путём, а этот путь – только назад. Элита, меньшинство, приватизировавшее социалистическую собственность (и вместе с ней те самые конституционные советские права и свободы уничтоживший), получает на нём всё, остальные – прожиточный минимум, прозябание от зарплаты до зарплаты.

    Казахстан, республика, бывший – вот, ближайшим же вашим и нашим соседом, — уже другое государство, переходит на латиницу, а сыновья его и дочери за счастье почитают устроиться в Москве или Томске в кафе под видом японцев или китайцев, национальный колорит выражая в обслуживании. А Украина и вовсе – государство, находящееся с «нами» в состоянии «почти войны». Вот поэтому не флагом СССР, осенявшим открытие этой школы, а незнакомым вам триколором оформлялась песня о красивой России…

    Вот потому науке коммунистического созидания учимся мы не в стенах вашей школы, а в глубоком подполье, стараясь скрывать свои занятия – как В.И.Ленин сто лет назад. Плоды того, советского созидания, такие, как школы и прочие «рудименты социализма» ещё работают кое-где относительно бесплатно, но их продолжают делить и приватизировать, и тут нам тоже похвастаться нечем.

    Впрочем, школа-то осталась. Вот она сейчас какая.

    Знак «стоп» означает лишь, что нельзя, как ещё пару лет назад подъезжать на джипах за школьницами и школьниками. Школа-то работает, хоть и зовётся лицеем, на неё вся и надежда — что знания разгонят мрак регрессный, и кто-то из учеников заинтересуется не только результатами соцстроительства, но и проектом. И так же внимательно прочтёт ваше послание, но уже в интернете докапываясь до временных тайн.

    А ведь надо всё видеть в развитии – умели перекачивать, преобразовывать сибирскую нефть в 1980-х в такие вот школы, новые кварталы жилья (Лигачёв тут почти святой человек, квартирный вопрос решал лучше Хрущёва), но… Потом эта лишь одна, почти незаметная из «клеточек», обозначенных в письме – стала расти в условиях капитализма, и задавила прочие. Культура, наука, образование? Нет – попса, обслуга нефтянки да «лицейщина» (ползучая коммерциализация образования). Приватизация нефтянки (правящим классом) убила все иные потенции, и сырьевой империей стала наша космическая сверхдержава. А потому, когда вы, ныне живущие предки, говорите из 1980-го слово «коммунистический», «ленинский» — знайте, вы разжигаете социальную рознь и можете попасть под статью 282 нового уголовного кодекса новой России.

    Вам интересно, что значительного открыл в 2017-м году – но не генеральный секретарь ЦК КПСС, а президент РФ? Памятник царю, душителю свобод Александру-3 – как раз такие памятники в 1917-м и валили по всей России с постаментов. А вот памятники Ленину нынче, наоборот, валят — на отделившейся Украине более всего. Ещё президент открыл «Стену скорби» (но не по утраченным республикам, а по врагам Советской власти) и «Храм новомученников» (всё тех же контриков), но это всё в Москве, где давно не было олимпиад, а может и не будет вовсе — вот таким путём шагаем мы.

    Да, забыл сказать: вас было 270 миллионов, нас — 130 с небольшим. Виноваты и в этом, конечно же, коммунисты… Сбили царскую Расеюшку с эволюцинного пути.

    И лишь один ваш завет, товарищи – быть борцами за народное дело, — мы выполняем с упорством немногих. Потому что понимаем: без революции, без социализма, без возвращения в централизованное всенародное управление всех богатств и мощностей страны, не сможем мы держать ответ не только перед Вами, но и перед самими собой.

    Дмитрий Чёрный
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 ноября 2017, 08:59
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018