Дмитрий Пучков (Goblin): субтитры для пиратов
Личное мнение

    Третьего дня депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился в Минобрнауки с предложением запретить к показу на российском телевидении дублированные зарубежные фильмы. Депутат предлагает все зарубежные программы, фильмы и сериалы транслировать с оригинальным звуком, но с субтитрами на русском языке. По мнению депутата, это даст россиянам стимул изучать иностранные языки.

    С точки зрения депутата, показ фильмов на английском с русскими субтитрами приведёт к тому, что граждане России незамедлительно этот самый английский выучат — как, например, по мнению Петрова, выучили его жители Скандинавских стран.

    Что тут можно сказать… Количество зрителей, жаждущих смотреть фильмы с субтитрами, составляет 3%. В Москве есть кинотеатры, показывающие фильмы именно так — с оригинальным звуком и с субтитрами. И что-то наплыва жаждущих изучить английский не видно. Нетрудно догадаться, что и среди телезрителей число стремящихся насладиться чтением вместо просмотра будет примерно таким же.

    Не все понимают, что в той же Финляндии фильмы с субтитрами выходят потому, что финны не могут себе позволить дубляж — дорого. Во всей Финляндии живёт примерно 5 миллионов человек, то есть меньше, чем у нас в одном Петербурге. Нет денег — нет дубляжа. Есть деньги (как в Германии и Франции) — есть дубляж. Есть дубляж и в России.

    Можно сколько угодно спорить о качестве отечественного перевода и дубляжа, но дублированные фильмы зрители смотрят. Это любители чтения читают субтитры, не замечая актёрской игры. А фильмы надо смотреть. Фильмы — они для глаз, а не для ушей. Для ушей — это радио. Которое, кстати, без перевода можно слушать уже сейчас.

    Изучать иностранный язык путём просмотра фильмов лёжа на диване — это, безусловно, сильнейшая педагогическая новация. Пока всякие бестолочи бегают на курсы английского языка, годами обучаются в вузах и университетах, толковые парни просто лежат на боку с бутылкой пива и ненапряжно изучают языки. Осмелюсь доложить: просмотр фильмов с оригинальным звуком — всего лишь одна из составляющих обучения языку, которая не работает сама по себе.

    И что же будут делать 97% зрителей, которых в соответствии с пожеланиями депутата лишат перевода и озвучки? Граждане незамедлительно отправятся на пиратские ресурсы, где смогут разжиться и переводом, и озвучкой. Резко сократится число зрителей на телеканале, а пираты, наоборот, возрадуются.

    Хотя, возможно, задача именно в этом.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 ноября 2017, 09:13
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018