Зимбабве как зеркало России
Личное мнение

    Итак, военные в Зимбабве свергли президента Мугабе, которому стукнуло 93 года — он самый старый глава государства в мире, и который возглавляет страну с 1980 года, а с 1987 года — делает это единолично.

    В общем, и хрен бы нам на эту банановую в прямом смысле республику, если б настоящее в Зимбабве не предвещало нашего будущего.

    Зимбабве так давно находится под властью Мугабе, что все уже позабыли, что может быть как-нибудь по-другому. И собственно военные путчисты всячески отрицают сам факт государственного переворота — они просто перевезли Мугабе и его супругу в безопасное место. Откуда он и дальше будет управлять страной, но уже молча — может быть даже силой мысли. А через годик благословит передачу власти такому же негру, только помоложе.

    Зимбабве трудно назвать демократической республикой, хотя начинала она как не просто демократия, но еще и социалистическая. Но давно, никто не помнит. Никакой реальной политической оппозиции нет — ну не считать же политической оппозицией партию, которая называется «Национальный союз за хорошее управление»? Да она в перевороте и не участвовала никак. Как и все остальные. Это не революция, это сугубо верхушечный передел власти — да зажился Мугабе, чего там…

    Кстати, средняя продолжительность жизни в Зимбабве всего 45 лет. При «проклятых колониалистах» было 61… Население потрясающе нищее — среднедушевой доход 600 долларов в год, это второе место в мире от конца. 15 процентов населения заражено СПИДом, каждую неделю от СПИДа умирает 5 тысяч человек. Еще в стране несколько лет свирепствует эпидемия холеры.

    Белых из страны выкинули на рубеже 21-го века, их число резко сократилось в 10 раз. Черный расизм. Вместе с белыми уехал капитал, уехали технологии — это очень странный «социализм», который обходится вообще без прогресса. В стране добывают золото, серебро, платину, никель, алмазы, но это практически ничего не дает гражданам — государственный долг достиг 131% ВВП, инфляция составила 231 000 000%.

    Всю землю раздали черным — в результате в первый же год работу потеряли 800 тысяч сельхозрабочих. В сельском хозяйстве занято 66% трудоспособного населения, но оно даёт всего 16,7% ВВП. Страна занимает третье место в мире по экспорту табака, производит много хлопка, сахарного тростника, чая — и не может обеспечить населению даже пропитания, люди живут за счет гуманитарной помощи.

    На финал страна даже отказалась от собственной валюты — теперь платят долларами…

    Разумеется, после переворота ничего не изменится — просто доходы от продажи ископаемых и табака станут получать другие люди. Мугабе имеет шанс остаться на своем посту номинально, и стать первым главой государства, переступившим порог столетия.

    А теперь о нас — наш «мугабе» пока относительно молод и полон сил. Он моложе своего африканского предшественника на 30 лет — и это тот «запас прочности», который имеет его правление.

    Уже к выборам 2018 года самая большая проблема — это поиск оппозиции, которую можно показать миру. Но кругом одни «союзы за хорошее управление». Про Навального перестали писать в федеральных СМИ, и он сам собой исчез. Такими темпами мы уже через десяток лет вообще забудем, что такое оппонировать власти. А «дяде Вове» будет всего-то 75.

    Дальше все будет совсем не интересно. Один процент будет купаться в роскоши, еще 2-3 процента обслуживать и исполнять прихоти «элиты», а остальные — выращивать картошку и есть ее же. Кто сможет — уедет, кому некуда — останется.

    Смена власти уже не принесет никаких перемен. Некому будет меняться.

    Всего вам доброго, как любит говорить Доренко…

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 ноября 2017, 08:38
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017