Борьба с курильщиками – имитация заботы, а реальные мотивы другие…
Личное мнение

    За 5 лет доля курильщиков в России сократилась на треть. Государство уверяет, что это следствие регулируемого роста цен на сигареты – в 2 раза. При этом расходы курильщиков на табак увеличились с 4% доходов до 10%. Папа, ты теперь будешь меньше курить? – Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть…

    Карнеги говорил: когда делаешь какую-нибудь гадость, надо объяснять это благородными мотивами. Государство точно так же, залезая в очередной раз в карман гражданину, объясняет это благородной заботой о здоровье. Заботились бы о здоровье – развивали бы здравоохранение и массовый спорт. Но я что-то не замечаю, чтобы здравоохранение развивалось, скорее наоборот. Борьба с курильщиками – имитация заботы, реальные мотивы тут другие.

    Ведь при этом только за последний год нелегальный рынок табака вырос в 4 раза! В основном эта табачная продукция поступает к нам из дружественных стран Таможенного союза, а конкретно из Белоруссии и Казахстана, где совершенно другие акцизы. Что люди говорят? «Курю нелегальные из Белоруссии – они дешевле и не хуже наших». Идет массовый переход на другие виды табака – электронные сигареты (рост в 2 раза), сигары, кальян. Распространение наркотиков не поддается точному учету.

    Исследовать все факторы в зависимости друг от друга – такой задачи никто не ставил.

    Вообще-то курить, конечно, вредно. Как говорил Карлсон, ваше курение может пагубно сказаться на моем здоровье. Перед этой мудростью, конечно, меркнут все советы врачей: курить на самом деле вредно.

    Стоит, наверное, действительно поднять цены на сигареты, но объяснять это цинично только лишь заботой о здоровье курильщиков невозможно. Хотелось бы увидеть какую-то реальную картину, где происходит корреляция экономических, медицинских параметров и параметров состояния этого самого табачного рынка. Пока из бодрых рапортов наших чиновников такая картина не складывается.

    Сергей Лесков
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018