Для тех, кто «помнит сталинские» репрессии
Личное мнение

    В газете «Городской ритм» №30(645) от 2 августа 2017 размещена статья В.Миловидова «Идентификация памятника», в которой прослеживается весьма странная, на мой взгляд, позиция автора по отношению к роли И.В.Сталина в так называемых репрессиях 1937 года. Рубрика, под которой размещена статья, имеет замечательное название: «Связь времён». Казалось бы, её задача — просветительская, и потому весьма странно видеть на её страницах изложение неадекватных пропагандистских штампов, основанных на всём спектре манипулятивных воздействий — от прямой подтасовки до более тонких методов введения общества в заблуждение.

    Первое, что хотелось бы отметить — это ссылка на «закрытый доклад» Н.С. Хрущева, зачитанный 25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС, который был настолько закрыт, что сразу же стал бурно обсуждаться в обществе и западных СМИ. Серьёзными независимыми иследователями давно показано, что данный доклад представляет собой нагромождение откровенной лжи (например, Г.Ферр «Антисталинская подлость». — М.: Алгоритм, 2007. — 467 С.). Причём цели, с которой Н.С.Хрущёв эту заведомую ложь на общество вылил, весьма понятны — устроители государственного переворота в Москве 26 июня 1953 года имели понятную цель замести следы и придать результатам переворота легитимность. Но вот для чего в современной городской газете Троицка ссылаться на ложь из этого доклада — это не очень понятно.

    Основная ложь всех разоблачителей «культа личности» «мрачной фигуры» И.В.Сталина — в том, что события массового террора 1937-1938 гг. называются «сталинскими репрессиями». Ни причины этих событий, ни их реальные исполнители и заказчики, обсуждению не подлежат — вся вина однозначно записана лично на И.В.Сталина.

    Опять-таки: почему клевещут на главу нашего государства те, кому платят за это давние геополитические противники России — Англия и США, это понятно. Для чего нужна была отвратительная по уровню лживости антисталинская вакханалия (иначе не скажешь) времён «перестройки» и «святых» 90-х годов — тоже понятно: Иосиф Виссарионович по праву ассоциируется у народа с величием и могуществом СССР и Победой в Великой Отечественной войне, и, для того, чтобы разрушить этот монолит, крайне необходимо подпилить одну из основных идеологических его подпорок — веру в справедливость и правильность того, что делали наши предки в данный исторический период. Но зачем гражданам Российской Федерации, которая является историческим правопреемником СССР, заниматься основанным на заведомой лжи очернением руководителей собственного государства — вот это не очень понятно. Причём это в равной степени касается упорных попыток демонизации руководителей нашей страны любого исторического периода — хоть И.В.Грозного, хоть И.В.Сталина, хоть Николая II, хоть нынешнего президента России (вакханалия его демонизации на Украине и за рубежом по уровню накала и затрачиваемым средствам весьма напоминает перестроечную антисталинскую — аналогии с уровнем правдивости вполне можно проводить).

    Отголоски этой вакханалии слышим в современной троицкой газете.«Мрачная фигура из прошлого», от которой нужно охранять постамент в парке санатория. «В Троицке помнят о жертвах политических репрессий»… Вот он — злобный Тиран, который дал старт Большому Террору, унёсшему миллионы жизней ни в чём неповинных людей. Странно знаете что?

    Воспользуемся логикой «борцов с преступлениями сталинизма»: «При Сталине» = «Сталин виноват».

    Хотя это — крайне ущербная логика. Но пусть. «При Наполеоне» Франция, в период захватнических войн, потеряла убитыми 1,2 миллиона человек, что составляет 4% от тогдашнего населения. Поражение Наполеона принесло стране огромные материальные убытки. И что? Если логика перестроечных «борцов» с памятью И.В.Сталина адекватна, то Наполеон должен рассматриваться французами как «мрачная фигура из прошлого», памятники которому должны быть «вынесены вместе с оригиналом». По всей Франции должны чтить память «жертв наполеоновских репрессий», каяться за преступления наполеонизма и т.п. Однако не только во Франции памятники Наполеону как стояли, так и стоят, так и в Троицке по сей день многие с придыханием исследуют интригующую тему — где ж именно проходил, останавливался этот великий исторический деятель и гениальный полководец.

    Здесь, однако, любой здравомыслящий человек начнёт произносить слова о том, что нужно рассматривать контекст исторической эпохи, что Наполеон — историческая память французского народа и т.п. Всё верно, только почему тогда, когда речь идёт о руководителях Англии, США и Европы, то все как один там — великие исторические деятели, память которых надо чтить, вне зависимости от количества человеческих жертв, принесённых «при нём», а вот история России — сплошная череда каких-то «мрачных фигур из прошлого»?

    Историк середины ХIХ века Богданович оценил потери России в ходе агрессии Европы «при Наполеоне» в 210 тысяч солдат и ополченцев. В России, в Калининградской области, в г.Черняховске, ул.Пионерская, 4, установлена мемориальная доска Наполеону Бонапарту. А во Франиции и по всей Европе памятников ему не счесть. Никто не желает осудить эти памятники мрачной фигуре из прошлого?

    «При Генрихе VIII» в Англии проводился тотальный экономический геноцид населения, известный, как «огораживания» — крестьян сначала сгоняли с земли, а потом массово вешали за бродяжничество, причём возможности добыть средств к существованию у них не было. Дикость, варварство и массовые преступления против человечности. Много интересного о политике и репрессиях данного деятеля можно почитать самостоятельно. И что? В 2009 году Королевский монетный двор выпустил монету достоинством в 5 фунтов стерлингов в честь 500-летия вступления короля Англии Генриха VIII на престол. Опять — никаких «мрачных фигур из прошлого», никаких опасений, что «возвеличивание столь неоднозначной исторической фигуры может быть воспринято многими как сигнал о том, что можно действовать генриховскими методами»…

    Позиция англичан и французов понятна — люди чтут и уважают свою историю, какая бы она не была, потому что это — история их предков, и другой у них всё равно быть не может. Но вот на постоянные потуги части интеллигенции России покаяться за мнимые «преступления» в истории собственной страны смотреть очень странно.

    Суть исторических процессов, приведших к так называемым «репрессиям 1937 года», уже достаточно хорошо изучена. На эту тему написано достаточно популярной и специальной литературы, см. например, работы В.Н.Земскова, Ю.Н.Жукова, Е.А.Прудниковой и др. Концепция властолюбивого тирана, массово уничтожающего собственный народ из-за неуёмной жажды власти, не выдерживает никакого, даже самого поверхностного столкновения с реальными фактами.

    Суть проблемы, закончившейся «Большим террором», заключалась в следующем. В конце 30-х годов формально власть на местах принадлежала Советам, поскольку партия юридически никакими властными полномочиями не обладала. Но партийные боссы избирались председателями Советов, а, по сути, назначали сами себя на эти должности, поскольку выборы проводились на безальтернативной основе, то бишь выборами не являлись. И тогда большевики во главе со Сталиным предпринимают очень рискованный маневр — предлагают установить в стране реальную, а не номинальную советскую власть, то есть провести тайные всеобщие выборы в парторганизациях и советах всех уровней на альтернативной основе.

    Большевики пытались отделаться от партократов, что называется, по-хорошему, через выборы, причём реально альтернативные. Учитывая советскую практику, это звучит довольно необычно, тем не менее, это так. Расчёт был на то, что большинство этой публики без поддержки сверху не преодолеет народный фильтр. К тому же по новой Конституции 1936 года, выдвигать кандидатов в Верховный Совет СССР планировалось не только от ВКП(б), но и от общественных организаций и групп граждан.

    5 декабря 1936 года была принята новая Конституция СССР, самая демократичная конституция того времени во всем мире, даже по признанию ярых критиков СССР. Впервые в истории России должны были состояться всенародные тайные альтернативные выборы в органы власти страны. Несмотря на то, что партийная «элита» пыталась ставить палки в колеса ещё в период, когда создавался проект конституции, большевикам удалось довести дело до конца.

    Региональная партийная «элита» прекрасно поняла — с помощью этих новых выборов в новый Верховный совет Сталин с большевиками планируют произвести мирную ротацию правящих кадров.

    Понять-то они поняли, а вот что делать? В период коллективизации в регионах было полное самоуправство. В одной из областей Хатаевич, этот милый человек, объявил фактически гражданскую войну в ходе коллективизации в своём отдельно взятом регионе. В результате чего Сталин вынужден был ему пригрозить, что расстреляет сходу, если не прекратит издеваться над людьми. Товарищи Эйхе, Постышев, Косиор, Хрущёв и другие были далеко не лучше. Конечно, народ это все помнил в 1937 году и после выборов такие «кадры» на честных, тайных выборах не победили бы. И они сами это прекрасно понимали.

    Сталин и большевики действительно планировали такую операцию по мирной ротации, он открыто об этом сказал американскому корреспонденту 1 марта 1936 года Говарду Рою.

    Он заявил, что эти выборы будут хорошим хлыстом в руках народа по смене руководящих кадров: «Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти».

    Открыто протестовать против новой Конституции партократы не рискнули. Однако партноменклатура встала на дыбы и убеждала отложить проведение свободных выборов до завершения борьбы с контрреволюционным элементом. Они потребовали не просто свернуть любые планы по демократизации, но и усилить чрезвычайные меры, и даже ввести специальные квоты на массовые репрессии по регионам, чтобы добить тех троцкистов, кто ушёл от наказания. Партноменклатура требовала полномочий для репрессий этих врагов, и она эти полномочия себе выбила.

    Характер репрессий был таков, что состав некоторых райкомов и обкомов сменился за год два-три раза, что подтверждает их использование в качестве средства «зачистки» политического поля от потенциальных конкурентов. Коммунисты на партийных конференциях отказывались входить в состав горкомов и обкомов. Понимали, что через некоторое время можно оказаться в лагере. И это в лучшем случае…

    За 1937 год из партии было исключено около 100 тысяч человек (в первом полугодии 24 тыс. и во втором — 76 тыс.). В райкомах и обкомах скопилось около 65 тысяч апелляций, которые некому и некогда было рассматривать, поскольку партия занималась процессом обличения и исключения. На январском пленуме ЦК 1938 года Маленков, делавший доклад по этому вопросу, говорил, что в некоторых областях Комиссия партийного контроля восстановила от 50 до 75% исключенных и осуждённых.

    Партократия, а не Сталин, развернула массовый террор на местах, любой ценой пытаясь сорвать намеченные Сталиным в стране первые демократические выборы. Причём не следует забывать, что до начала войны власть в стране была сугубо коллегиальная, и никто персонально не имел возможности выступать против «линии партии».

    Кратко о законности, то есть о соответствии вынесенных приговоров действовавшему в тот момент законодательству. К сожалению, однозначный ответ на него сегодня получить невозможно. Причина — нехватка информации, так как в период «хрущёвской реабилитации» дела репрессированных уничтожались, поэтому ответить, насколько законно тот или иной человек был привлечён к ответственности, сегодня уже не представляется возможным или возможно только в отношении тех, чьи дела сохранились.

    Очень осторожный вывод можно сделать на основании результатов «бериевской реабилитации» (да-да, самой настоящей реабилитации, которую осуществил тот самый «кровавый палач Лаврентий Берия»), то есть пересмотра по приказу Л.П. Берия от 25 ноября 1938 года 1 344 923 уголовных дел, вынесенных при Н.И. Ежове, руководившим операцией по репрессированию. Из них 220 тысяч были признаны совершенно необоснованными, и, соответственно, приговорённые были оправданы, реабилитированы и восстановлены в правах. Ещё примерно 250 тысяч приговоров были признаны чисто уголовными делами, незаконно квалифицированными как политические.

    С конца 1938 г., т.е. с момента назначения главой НКВД СССР Л.П. Берии, по инициативе Сталина и нового наркома внутренних дел был инициирован широкомасштабный процесс реабилитации и освобождения незаконно репрессированных в период «ежовщины». Этот процесс затронул так же и военных, в результате чего к началу войны в кадры РККА было возвращено около 13 тыс. человек командного состава, о чем не в меру «объективные историки» умышленно предпочитают помалкивать. Но более всего оно понятно почему. Ибо не рассказывать же ведь о том, как в 1939—1940 гг. Генеральный прокурор СССР М.Панкратьев дважды строчил доносы на Л.П. Берию, обвиняя его в умышленном прекращении дел на «врагов народа». А ведь это история более чем занятная, ибо дважды высокая партийно-государственная комиссия проверяла и деятельность самого Берии и возглавляемого им НКВД по реабилитации незаконно репрессированных и дважды же подтвердила полную законность и обоснованность этой реабилитации. М.Панкратьев, естественно, вылетел со своего поста. Т.е. курс государства на соблюдение законности очевиден, как, впрочем, и то, что одну из ведущих ролей в этом процессе играл НКВД СССР.

    Ни систему ГУЛАГ, ни репрессии 1937 года лично И.В.Сталин не создавал, и не начинал. Делали это совершенно другие люди. А вот что на самом деле лично сделал Сталин — так это остановил кровавый маховик репрессий в 1938 г. и провел вместе с Л.П.Берия массовую реабилитацию, насколько это было возможно в то непростое время.

    В.Суходеев совершенно справедливо указывает, что пристрастные «оценщики» великого и непростого времени ни на что другое, кроме «тридцать седьмого года», не обращали внимания. И это их выдает с головой. Ведь именно 37-й год — при всей своей трагической противоречивости, смел с политической сцены в первую голову тех, кто, по словам Ленина, «примазался» к великой народной революции. Тех, кто «расказачивал» и «раскулачивал», утверждал «пролетарскую культуру», сбрасывая Пушкина «с корабля современности». Тех, кто рушил храмы и уничтожал честных беспартийных «спецов». Тех, кто грезил о «мировом пожаре», в котором России отводилась роль заурядной «охапки хвороста».

    Эти «товарищи» и их потомки так и не простили Сталину его программной статьи «Головокружение от успехов», положившей конец «коллективизаторскому» произволу в деревне. Не простили возобновления преподавания в средней и высшей школе русской истории. Не простили запрещения спектакля Камерного театра «Богатыри» по пьесе Демьяна Бедного за глумление над Крещением Руси. Враги и ненавистники России не забыли ему тоста за здоровье русского народа. Не забыли и многое другое.

    Завершить заметку хочется стихотворением, которое «властолюбивый тиран» написал в возрасте 16 лет:

    Ходил он от дома к дому,
    Стучась у чужих дверей,
    Со старым дубовым пандури,
    С нехитрою песней своей.

    А в песне его, а в песне —
    Как солнечный блеск чиста,
    Звучала великая правда,
    Возвышенная мечта.

    Сердца, превращенные в камень,
    Заставить биться сумел,
    У многих будил он разум,
    Дремавший в глубокой тьме.

    Но вместо величья славы
    Люди его земли
    Отверженному отраву
    В чаше преподнесли.

    Сказали ему: «Проклятый,
    Пей, осуши до дна…
    И песня твоя чужда нам,
    И правда твоя не нужна!


    Дмитрий Лисин
    Источник: dmitry-lis.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 октября 2017, 09:21
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017