Уж слишком много развелось «врачей вредителей»
Личное мнение

    Нахимовский районный суд Севастополя вынес приговор 62-летнему врачу за ненадлежащее исполнение обязанностей, вследствие чего умер его пациент, сообщила пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Севастополю.

    Суд установил, что в ноябре 2016 года родственники потерпевшего обратились в поликлинику городской больницы №1 в связи с жалобами на боли в груди. Прибывший участковый терапевт «ненадлежаще отнесся к исполнению обязанностей», неверно поставил диагноз, плохо расшифровав электрокардиограмму. В результате потерпевший скончался от ишемической болезни сердца, которая, согласно заключению экспертов, при своевременном правильном диагнозе и лечении, могла быть снята.

    Приговором суда мужчина признан виновным «в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», ему назначено наказание в виде одного года и шести месяцев ограничения свободы и лишения права заниматься врачебной деятельностью, а также деятельностью, связанной с оказанием любого вида медицинских услуг, на два года.

    * * *


    А вам не кажется, что сегодня работать врачом в РФ просто страшно?

    Пункт 2 статьи УК РФ номер 109, по которой осужден врач, предполагает, что «под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, полностью или частично не соответствующее официальным требованиям или предписаниям, предъявляемым к лицу, в результате чего наступает смерть потерпевшего. Обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности является установление правовых предписаний, регламентирующих поведение лица в той или иной профессиональной сфере. Отсутствие соответствующей правовой нормы (правил поведения) свидетельствует и об отсутствии самого общественно опасного деяния, поскольку в таком случае нельзя установить отношение лица к тем или иным правовым предписаниям (профессиональным обязанностям)». Это из комментариев Верховного суда.

    Какие профессиональные требования нарушил 62-летний врач? Я сознательно указываю возраст, чтобы было понятно, что врач не был молодым шалопаем и очевидно обладал достаточным опытом.

    Он пришел к больному по вызову. Он не задержался, он пришел вовремя, был трезв и так далее. То есть никаких должностных инструкций не нарушил. Он осмотрел больного, он расспросил его и его родствеников. Он сделал кардиограмму. То есть упрекнуть его в неоказании помощи или каком-то нарушении правил — нельзя.

    Он ошибся! Да, он ошибся в симптоматике, он неверно истолковал данные ЭКГ. Но ошибка — это не преступление. Он очевидно не имел намерения причинить вред больному, он просто неверно истолковал его состояние. Это очень плохо, человек умер и все это будет висеть на враче тяжким грузом. Но больные, увы, умирают. И врачи, увы, ошибаются. Нет ни одного врача, который бы ни разу не ошибся. И если сажать врачей за каждую ошибку, то врачей не останется ни одного. Особенно врачей, имеющих дело со смертельно опасными болезнями — реаниматологов, тех сразу надо сажать, в первый же день выхода на работу. Как и хирургов.

    Увы, только вчера выступала министр здравоохранения Скворцова, назвав сердечно-сосудистые заболевания причиной смерти номер один — не только в России, но и в мире. И ни один эксперт не может сегодня заявить, что, мол, окажись тот или иной пациент в клинике, и был бы жив. От инфарктов и инсультов умирают и в больницах, даже чаще всего именно в больницах. Два из трех ныне живущих мужчин умрут именно от сердечно-сосудистого заболевания.

    — За 7 месяцев этого года россияне достигли практического бессмертия…

    А теперь опять процитирую Верховный суд: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей не влечет уголовной ответственности, если между действиями (бездействием) лица и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь».

    В чем была «неосторожность» врача, которая убила пациента? Я понимаю, если б он включил кардиограф, а больного ударило бы током — это была б неосторожность. А неверно поставленный диагноз — это ошибка. Врач добросовестно старался помочь больному, но не смог, не сумел. Это плохо, но за что тут судить?

    Повторю, такие «преступления» случаются, к сожалению, в карьере любого врача, кроме патологоанатомов — те имеют дело с уже умершими больными. Люди смертны и люди ошибаются. Ни то, ни другое пока не удалось никому исправить. В том числе ни судам, ни прокуратуре, хотя у них и весьма широкие полномочия.

    Зато на дефиците врачей в Севастополе, на который регулярно жалуются власти города, это скажется самым прискорбным образом — ну кто ж согласится работать под дамокловым мечом? Да и не чисто севастопольская это проблема — сейчас «врачей вредителей» что-то очень уж много развелось, суды просто штампуют одного за другим.

    Не так давно встретился со старым институтским другом, который давным-давно перебрался в США. Процветает. Но не в этом дело — прикинули, оказалось, в России-то осталось существенно меньше, чем уехало. И уехали, в общем, лучшие. И сегодня эта «народная тропа» не зарастает — раньше ехали за более приличными заработками, а позже и за реализацией (по мере нарастания отставания в медицине), теперь же еще и за безопасностью. Врачей сажают, врачей убивают, а престиж профессии куда ниже, чем у прокурора или полицейского… В Австралии, говорят, полицейские роды принимают. Может и у нас пусть ОМОН лечит?

    Почему мы на 110-м месте в мире по продолжительности жизни? А вот и поэтому…

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017