Сибирские «окна Овертона»
Личное мнение

    Известно, что «украинство» как антирусский и антироссийский проект появилось в конце XVIII века.

    Его цель состояла в том, чтобы оторвать от России ее юго-западные земли и их многомиллионное население.

    Аналогичная теория внедряется сегодня в Сибири, в среде научных работников. Центром её распространения стал Новосибирск, а конкретно – ученики и последователи ныне покойного историка Дмитрия Резуна. По изобретенному им «сибирскому фронтиру» по сей день проводятся конференции, выходят статьи, монографии.

    Такая теория для России – одно из многих «окон Овертона», которое ставит под сомнение легитимность и историческое значение русского присутствия в Сибири. Происходит постепенное обесценивание исторических фактов и ценностей.

    Согласно теории «фронтира», любая малозаселенная территория может быть «на вполне законных основаниях» заселена кем-то, пришедшим извне.

    Большая часть нашей страны попадает под такой хитрый критерий. Поэтому совсем не зря и Мадлен Олбрайт, и Хиллари Клинтон не раз высказывались в том смысле, что Россия рано или поздно должна поделиться своими территориями и ресурсами.

    Применение теории «фронтира» к сибирским историческим реалиям уже сегодня привело к многочисленным фактам искажения исторической правды. Этому способствует то обстоятельство, что наши преподаватели формировались в период «перестройки» и в 1990-е. Они усвоили матрицу: чем громче и сильнее обругать историю России, тем оно будет научней, объективней, почётней. Этих «учёных мужей» даже от георгиевской ленточки воротит.

    Новосибирский «оазис науки» стал, по сути, точкой роста «сибирского сепаратизма», пока не воспринимаемого в России в качестве серьёзной угрозы её территориальной целостности. Однако амбиции уже появившихся юных маргиналов, позирующих в масках и с оружием под «флагом независимой Сибири», позволяют сделать отнюдь не радостные предположения.

    Аналогичная картина, — но в более агрессивной форме (такова национальная специфика), — наблюдалась в «спокойные» 1980-е годы в научной и преподавательской среде Украины. Там работу по переписыванию истории местная профессура начала задолго до начала горбачёвской «перестройки». К чему это в итоге привело, хорошо известно.

    Сегодня вся эта «околонаучная» история в точности повторяется в России, не встречая в обществе какого-либо выраженного сопротивления. Так, в одном из пособий по истории Сибири, изданных недавно в Новосибирске, представлена «научная теория» о массовом уничтожении русскими коренного населения при освоении территорий, находящихся на Уралом. Феномен появления этого издания России в узких кругах уже охарактеризован как «сибирский голодомор и Катынь в одном флаконе».

    Характерно, что для деканов исторических факультетов из вузов многих городов Сибири это пособие стало праздником души; они написали на него свои восторженные отзывы.

    В.Шмелёв
    Источник: narpolit.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017