Нынешний конъюнктурный ренессанс религий
Личное мнение

    У нас сегодня налицо не столько ренессанс живой веры, которая не нужна начальству, как и все ему неподконтрольное, а клерикализация государственной системы. И даже введена исподволь иерархия конфессий: государственная федеральная религия – православие и РПЦ; государственная региональная религия – ислам; и еще две снисходительные веры – буддизм и иудаизм…

    Сколько-то значащий чиновник или политик должен регулярно обозначать свою принадлежность к православию или к исламу. И вообразить себе министра или губернатора, практикующего открыто атеизм, уже категорически невозможно.

    Это не значит, что весь высший слой и впрямь уверовал. Но положение обязывает. Хорошим тоном стали публичные рассуждения должностных лиц на духовные темы и их присутствие на всяческих молебнах и прочих обрядовых церемониях.

    И Россия в этом смысле – не исключение в нынешнем мире. Религией охотно манипулируют в своих целях многие властители – взять хоть главу Турции Эрдогана, который сделал ставку на религиозный бум в порядке укрепления своих политических позиций.

    Но к чему все это в итоге может привести? Да вот хотя бы к такой стычке на религиозной почве, которая на днях взорвала весь Интернет – и пока еще многим кажется совершенно дикой. Пока еще. Банальный завтрак в электричке по дороге на работу обернулся для простого работяги привлечением его к ответственности за оскорбление чувств верующих.

    И это совершенно реальная история: 53-летний мужчина стал есть бекон, то есть свинину, при двух сидевших рядом женщинах в хиджабах. Это и стало составом преступления! Что особенно потрясает – инцидент произошел вовсе не там, где господствует ислам.

    Правда, была еще пара подробностей.

    Во-первых, когда женщины перебрались на другое место, мужчина последовал за ними, снова уселся напротив и продолжил свой нечестивый завтрак.

    Во-вторых, он еще и размахиванием кусками свинины перед глазами мусульманок…

    К чести правосудия надо сказать, что оскорбитель был наказан все же не реальным сроком или публичной казнью, а лишь крупным денежным штрафом.

    * * *


    Еще где-то 20-30 лет тому назад кто-либо мог представить себе подобное? Да не дай бог! То есть процесс возврата к мрачным заветам средневековой инквизиции идет сегодня полным ходом!

    В ответ на эту новость социальные сети вскипели праведным гневом – причем с обеих сторон. Одни стали яростно доказывать, что религиозные чувства надо уважать, тем более когда речь идет не о господствующей религии. Другие не менее яро возражали, что фанаты любой веры не должны рассчитывать на особое к себе отношение в общественных местах, где каждый в своем праве. Третьи задавались вопросами, как далеко может зайти защита религиозных чувств – и можно ли, например, гулять с собакой, не страшась задеть этим чей-то культ…

    В общем скандал вышел громким. И на нескольких сразу языках.

    Впрочем теперь пора узнать третий нюанс. Дело было в Швеции – и докатилась эта новость до нас с некоторым запозданием…

    Но главное не в этом. Как вы думаете, может ли нечто подобное произойти сегодня, например, в Москве, отмечающей День знаний и Курбан-байрам одновременно? А в какой-нибудь из российских провинций, где ислам служит главной скрепой?

    И еще. Пока более-менее светские политики и эксперты обсуждают модный сейчас «образ будущего» и «идеологию будущего» – кто-то уже, похоже, дал махровый задний ход в сторону религиозных суеверий и предрассудков.

    Да, на безрыбье и рак рыба. И раз с экономическим подъемом у нас полный мрак – хотя бы этот религиозный «образ прошлого», по мысли тех, кто его толкает, хоть как-то должен обуздать растущее недовольство масс.

    Но это сейчас, сию минуту, в духе одержавшей верх над всем и вся текущей конъюнктуры. А завтра эта зажженная во мраке свечка не обратится ли в тот «не мир, но меч», который рассечет больно, до крови многоконфессиональную страну, лишенную иных скреп кроме примитивнейших религиозных?

    Александр Росляков
    Источник: publizist.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 сентября 2017, 08:50
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017