Битва за Москву. Битва с дураками
Личное мнение

    «Сегодня самый лучший день,
    Пусть реют флаги над полками!
    Сегодня самый лучший день —
    Сегодня битва с дураками».


    Собянин отреагировал на идею о переносе столицы из Москвы на Дальний Восток на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Перенести столицу на Дальний Восток — «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тыс. км от 110 млн россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом».

    И знаете, я впервые с ним согласен, хотя мотивы у нас совершенно разные — да мы и живем в разных вселенных, хотя территориально вроде бы в одном городе.

    Я не знаю, какому дьяволу он продал душу, чтоб из Когалыма перебраться в Москву, а я-то всего лишь дал себе труд родиться. Зато он теперь на Москве самый главный, а я — как все, остальные 12 миллионов с хвостиком. Не я с хвостиком, а 12 миллионов, конечно.

    Естественно и мотивы у нас разные. Даже представить себе не могу, какие огромадные миллиарды были заплачены, чтоб занять самое главное место в доме на Тверской, 13. Пишут, что «цена вопроса была 40 миллиардов долларов в год по карманам». Не знаю, под лавкой не сидел. Но понимаю, что много. И вот так вот все бросить? Поехать осваивать солнечный Магадан, утешаясь, что не в «столыпине», а первым классом?

    Ну а в моей вселенной, умещающейся на кухне 11,5 метров, мотивы совсем другие. Кстати, в свое время некто Ресин предлагал мне улучшить жилищные условия, но я гордо отказался — меня моя тушинская квартира вполне устраивала, и сейчас устраивает. Я и эту затрахался убирать, зачем мне больше? И вид на лес для меня подходит куда больше, чем вид на какой-нибудь Макдональдс. Это к тому, что меня подкупить… нет, можно, конечно, но очень дорого и оно того не стоит. Легче пристрелить, но тоже вони много.

    И таких как я в Москве больше 12 миллионов. Куда всех денешь?

    А вот просто бросить нас, как теперь говорят «кинуть», мы уже не позволим. Два раза такое было — один раз Иван Грозный слинял в Александровскую слободу, оставив заместо себя татарина. Но вскоре заскучал, одумался и вернулся обратно. В другой раз Петр Первый решил «кинуть» Москву и основать себе новую столицу в чудских болотах. Мол, «кому должен, прощаю»… И то сказать, накуролесил царь на Москве порядочно, не сбежал бы, так стрельцы все равно прирезали…

    Однако ж все равно, хоть и через 200 лет, а власть на Москву вернулась. С головой последнего царя под мышкой. Кстати, смерть принял да-алеко от Москвы, примерно в тех местах, куда отдельные товарищи сейчас предлагают перенести столицу.

    Ленин-то куда как поумней был, когда кольцо вокруг республики сомкнулось, не стал сидеть в Питере и дожидаться Юденича, вернул столицу в Москву — и от нее собрал обратно все государство, по кусочкам. Как в «Терминаторе». Ленин и был Терминатором, если кто не понял.

    А у Колчака, который объявил себя «верховным правителем», уже была столица в Омске. И как? Чем кончилось?

    Деникин был умней, шел на Москву, но повернул обратно от Тулы. И дальше все у него посыпалось. Врангель пытался усидеть в Севастополе, но отбыл…

    Наполеон ведь тоже говорил, мол, взяв Киев, схвачу Россию на ноги, взяв Петербург, схвачу за голову, а взяв Москву — ухвачу ее за самое сердце! Очень хотел за сердце ухватиться. И Гитлер хотел. А наши умники желают сердце оставить само по себе, а жить какой-то пяткой. Или, может, крайней плотью, не знаю.

    Если каждый пятый в России живет в Москве или ее окрестностях, значит, это не просто так. И нельзя использовать столицу как ловушку для мух — налетели, прилипли, а теперь сами подыхайте. А мы на новом месте обоснуемся и со стороны смотреть станем, как вы там корячитесь.

    Москва место тяжелое, гнилое, а без него никак. Без него Россия не получается. Можно попытаться, конечно, убить Россию, вырвав ей сердце. Но ни у кого пока что не получалось. Без Киева живем, хотя и не хватает чего-то, как-будто ног нет. Без Питера уже навряд ли, но еще помучаемся — жопой будем думать, нам так иной раз еще и сподручнее. А без Москвы кирдык сразу.

    И вот же странно, Собянин, человек совсем не московский, приезжий, и даже где-то на Москве лишний, а понимает. Или чувствует скорей… ну тем самым местом. А вот прирожденные москвичи некоторые — нет, не чувствуют, не ощущают.

    Про Путина и не говорю, он Москву не любит, и, кажется, этого особо не скрывает. Помнит, наверно, 6 мая 2012 года, как катил со свитой по опустевшему городу. Совсем как Бонапарт, только что пожара не хватало и дохлых лошадей по обочинам. Может и сбежал бы, да не знает, куда. Отсюда и фантазии разные, дворцы в Стрельне и Прасковеевке… Ан Николаю-то мученику в Ливадийском дворце спрятаться не получилось. Как и Павлу в Михайловском замке, хоть тот и сам его проектировал, а не спасся.

    А может и славно было бы, чтоб «кочующий деспот» наконец съехал с Москвы, пусть и по какому-то бредовому замыслу. Главное выманить… Авось где и остановится, уж насовсем.

    Ну а мы бы как-нибудь без него, сами… Кстати, после Петра Первого и не было на Руси правителя, который бы в Москве родился. Все какие-то приезжие.

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 августа 2017, 10:30
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018