Севастополь русский, а декоммунизация там - украинская
Личное мнение

    В Севастополе 4 августа состоялся митинг против строительства в городе так называемого памятника примирения, или, как теперь его переименовала власть, памятника «единения».

    В Екатерининском сквере коммунисты и комсомольцы, активисты Союза советских офицеров и жители также требовали начать в городе строительство мемориала защитникам Севастополя. Митинговавшие держали в руках плакаты: «Десоветизация в Севастополе не пройдет!».

    — Заезжие чиновники в правительстве не понимают и не хотят даже слышать севастопольцев, — заявил, выступая на митинге, кандидат на пост губернатора Севастополя от объединенной оппозиции Роман Кияшко. — Нам обещали провести общественные слушания по памятнику примирения, но никаких слушаний не было. Хотя и без того ясно, что памятник этот, стоящий, кстати, колоссальных денег, никому в городе не нужен, он только вносит раскол в общество. Коммунисты и общественность города вместе с ветеранами Великой Отечественной войны сейчас добиваются строительства музейного комплекса на мысе Хрустальном, посвященного защитникам Севастополя 1941 — 1942 годов. Однако эти требования властями игнорируются.

    Руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков отметил, что в геополитических масштабах с нами ведется война и что во время войны всегда есть «пятая колонна», которая служит врагу.

    «В данном случае мы сражаемся даже не с «пятой колонной, а с той системой, которая находится у нас во власти. То есть это ядро, работающее на разрушение самой системы», — заявил Сизиков.

    На митинге выступил председатель городского совета «Союза советских офицеров», контр-адмирал Василий Лобов. Он выразил общую позицию представителей ветеранского движения и военнослужащих Севастополя о том, что Памятник примирения Севастополю не нужен. Он также напомнил о некоторых более ранних инициативах инициатора установки памятника — министра культуры РФ.

    «Это и Ельцин-центр в Екатеринбурге, и памятная доска фашисту Маннергейму, и разного рода нападки на советский период истории нашей страны», — подчеркнул Лобов.

    Анна Цысарь, председатель организации «Дети войны Севастополя» напомнила собравшимся о том, что Правительство Севастополя уже выделило 129,5 миллионов рублей на облагораживание территории, прилежащей к Памятнику примирения, а также готово выделить около 4 миллиардов рублей на строительство парка «Русского Исхода». По мнению общественницы, именно такие крупные суммы стали причиной столь яростной борьбы властей за установку спорного памятника.

    * * *


    А никого не смущает, что так называемый «Екатерининский сквер» возник на улице Ленина? Якобы Екатерина стала основательницей Севастополя, хотя она всего лишь подписала указ о создании ряда крепостей в Крыму, в том числе и Севастополя на месте уже существовавшего Ахтиарского укрепления. Таков был в то время порядок — все объекты такого уровня возводились по царскому указу. Хотя сам монарх, как правило, в тех краях и не появлялся. Впрочем, Екатерина в Крыму бывала, этого не отнять. Как не отнять того, что императрица была действительно великая, не чета нынешним.

    Однако ж и кровушки народной великая императрица пролила немало.

    В советское время ее величием не слишком восторгались именно поэтому — или подавление Пугачевского восстания, а также менее известного Илецкого бунта считать за «дело доблести и геройства»? Или Пугачев, или Екатерина, такой вот выбор. А поскольку казненные яицкие и илецкие казаки были моими предками, для меня выбора не стоит никакого. Это как с чеченцами, которые не признают Сталина ни под каким видом — да, были великие свершения, но чеченцев депортировал. И поэтому в Чечне неприемлем. А мне вот Екатерина с ее виселицами и отрубанием голов — неприемлема. И тем более дико, что установки памятника требовали какие-то местные «казаки». Видать, от каких-то других казачьих кровей…

    Ну а памятник «примирению» — из той же оперы. То есть та же опера, только другое действие.

    Примирение, между прочим, состоялось еще в 30-х годах, после сталинской амнистии, когда вернулось на родину множество участников Гражданской войны. Ну так поставьте памятник Сталину, инициатору и организатору примирения. Человек участвовал в Гражданской войне, но нашел в себе силы и мужество простить недавних врагов и дать им вернуться.

    Но примирение не значит прославление, тем более, что подвиги белого движения сомнительны. А то получается, что победители, красные проявили великодушие, а прославлять решили почему-то белых…

    Хотя все понятно, как в песне: «Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон...» Посмотрите на памятники путинской эпохи — сплошные цари да царедворцы. Даже Ивану Грозному целых два памятника обнаружилось, осталось только Малюту Скуратова увековечить. Или, если ближе к Крыму — генералов Кутепова и Слащева. Николая Кровавого уже увековечили. Кстати, тот самый протоиерей Халюта, который чуть было не стал директором Херсонесского заповедника.

    Между прочим, через месяц в Севастополе выборы губернатора. Того самого, который приехал в город прошлым летом и возглавил команду «варягов» в городской администрации. Я не знаю, кто такой Кияшко и очень скептически отношусь к партии Зюганова, но проголосовал бы за него исключительно из духа противоречия. Хотя, конечно, понимаю, что выборы пройдут без выбора.

    Лучше всего кандидатам от оппозиции сейчас сняться и призвать бойкотировать это позорище. Это куда сейчас важней борьбы за памятники — в противном случае губернатор, заручившись «поддержкой народа», дальше никого и спрашивать не станет, что сносить, а что устанавливать. Как на Украине — там ведь теперь тоже никого не спрашивают. Проводят «декоммунизацию», а заодно и деруссификацию, и все тот. Ну а в Севастополе тоже самое, только по-тихому…

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 августа 2017, 08:08
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018