Странный «стартап» в московском метрополитене
Личное мнение

    Сегодня на станции «Проспект Мира» мне на смешном английском сообщили, что это, мол, «Prospekt Mira» и почему-то выход «One-Six». То есть «Один-Шесть»? Или «16»? Или «On Six»? В общем, без «Bottle» чего покрепче не разберешься.

    Затем мой взор невольно остановился на табличке, которая показалась мне еще загадочней: «Проспект Мира» «Prospekt Mira» — 5, «Проспект Мира» «Prospekt Mira» — 6 и стрелка налево, и еще «Выход», он же «Exit» — 1 и стрелка направо.

    Поначалу я оторопел и, как свежеприбывший в столицу гастарбайтер, застыл посреди потока. Но быстро взял себя в руки и нечеловеческим усилием мысли сделал следующий логический вывод: видимо, «Кольцевую» линию когда-то зачем-то переименовали в цифру «5» (по-ихнему Five), мою родную оранжевую «Калужско-Рижскую» — в цифру «6» (то есть Six), а выход со станции «Prospekt Mira» — в цифру «1» (One). Или так теперь называются вообще все выходы? Мрак и туман. Не проще ли было как раньше без затей написать — переход на радиальную налево, выход направо?.. Не куртуазно?..

    К слову, изредка мне доводилось бывать в подземках некоторых мировых столиц, и никакого цифрового кода тамошних веток (Line) я не припомню. Скажем, если вы едете из аэропорта «Heathrow» в центр Лондона, вы просто садитесь на голубую ветку или «Piccadilly Line», и пилите до какого-нибудь «Green Park», где королевский дворец и другие достопримечательности. Причем остановки тебе объявляют исключительно на языке страны пребывания, а не на ломаном русском и даже не по-китайски, хотя китайцев в Лондоне куда больше, чем англоговорящих в Москве.
    Кстати, перед Олимпиадой — 80 в метро тоже повадились объявлять остановки по-английски, и тогда москвичи очень смеялись. Зато теперь в метро такой контингент, что не до смеха.

    И вообще, цифры, как обозначения маршрутов и не только, согласитесь, выглядят не очень, географические привязки как-то понятней. Даже в громадном нью-йоркском метро, где более четырехсот станций, которые сплошь стриты и авеню под номерами, линии называются понятно и по-человечески – Джамейка, Бродвей т.п. А в цифрах есть что-то бездушное – заключенный номер такой-то или, кто помнит старое индийские кино, фильм про ловкого жулика «Господин 420», который «420» потому, что это номер статьи за мошенничество. Вроде нашей 159-ой УК.

    Однако продолжу рассказ о подземном путешествии, которое принесло мне еще немало открытий чудных. Итак, совершив переход со станции «Prospekt Mira» — 5 до станции «Prospekt Mira» — 6 или проще радиальная, я уселся в поезд и первым делом принялся изучать обновленную карту московского метро. И с изумлением обнаружил, что цифрой «1» на ней обозначена красная «Сокольническая» линия, а вовсе не выход со станции «Prospekt Mira». А что означает та единичка?! Но и это еще не все – выходил из метро на своей станции я через двери, на которых почему-то было написано «Выходы 5-6». На каждой из трех дверей — «Выходы 5-6». Люди, ау, чего 5-6?

    В общем, ясно тут только одно — всем этим сочинительством очевидно занималась компания шустрых молодых людей, которые знают модное слово «стартап», но мозгов у которых нет совсем (is absent). Другими словами, типичные герои нашего времени. А когда городом руководят дремучие селяне, при наличии определенной ловкости рук впарить (даже за хорошие деньги) им можно все что угодно.

    Владимир Гречанинов
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 июля 2017, 09:18
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017