Калуга переплюнула Киев: вместо Ленина будет Иван Третий
Личное мнение

    Памятник Владимиру Ильичу Ленину перенесли с центральной площади Калуги в близлежащий сквер городские власти ночью 31 мая, сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

    «Вчера в районе 20:00 памятник еще находился на своем месте возле здания администрации Калужской области, — сообщает корреспондент с места событий, — сегодня он перенесен вместе с постаментом. Утром 31 мая памятник Владимиру Ильичу Ленину уже стоял на постаменте в сквере имени Ленина».

    По словам корреспондента, место, где еще вчера располагался памятник, выровнено и подготовлено к «благоустройству».

    Напомним, что о необходимости перенести памятник Ленину и установить на его месте памятник Ивану III заявлял министр культуры Калужской области Павел Суслов еще 2 мая. Примечательно, что на тот момент даже проекта памятника великому князю не было. Место для установки памятника было утверждено кулуарно, при этом памятник Ленину планировалось демонтировать и перенести в сквер неподалеку.

    «Не смутили чиновников и очевидные параллели с «ленинопадом» на Украине, и отсутствие единодушия среди общественных организаций и населения в оценке такого маневра, и позиция выступивших против переноса памятника Архсовета Калуги и городского комитета КПРФ. Казалось бы, налицо все предпосылки, чтобы вынести вопрос на общественные слушания, чтобы лишний раз не накалять обстановку. Но сегодня памятник был перенесен вместе с постаментом», — высказал свое мнение по поводу переноса памятника один из жителей Калуги.

    Мы, конечно же, не являемся обществом по охране памятников (ОКП, например) — но просто в силу только потока новостей, что проходит перед глазами, невозможно порою не видеть аналогий. И не понимать, что идеологические границы между экс-советскими республиками, РСФСР и УССР, сейчас как никогда условны. Да, там ходят красивые пограничники, и у них разные формы и даже разные языки. Но главное — экономический базис и социальный регресс, это в РФ и Украине одинаково. И культурная надстройка лишь следствие движения этих зыбучих песков отношений собственности, сосредотачивающейся у олигархии. Прям культурное соревнование какое-то, как у кузнечиков: кто отскочет подальше? Вот что побуждает муниципалов, а вовсе не центральные власти и там и тут наперегонки менять названия улиц, валить памятники Ленину и ставить вместо него нацистов, коллаборационистов (Маннергейм), беляков, а коли таковых не сыщется — так сразу уж царей, попов, каганов или вождей первобытных племён? Именно то «привилегированное положение» в потоке времени вспять, которое обязывает этот «передовой» (на самом деле — задовОй) класс видеть перспективы движения. И совершенно логично тут на смену Ленину должен прийти царь, желательно царь подревнее и по-местнее, здешний чтоб, гордость места чтоб была, — ну, вот просто никакой иной последовательности у этой перемотки времени назад быть не может! Как и перед знаменем страны-победителя, СССР, а точнее — Знаменем Победы, которое думаки Эрэфии тоже пытались сперва «подчистить», убрать серп и молот, — обязан 9 мая по Красной площади вышагивать регрессный триколор. Никак иначе! Ибо эти все по рождению ещё советские войска, хоть и едут вроде бы туда же по площади, куда в 1941-м шли солдаты Красной Армии — в историческом плане двигаются уж пару десятилетий как в обратную сторону. И реставрации монархии требуют все имущественные предпосылки, создавшиеся в рекордные сроки при экономическом регрессе из сверхдержавы в статус сырьевой империи — если социализм строили тут в течение 70 лет, то «отмотать» его удалось за 25. И общество вполне готово и это-то неродное звание «президент», которое парадоксально сменило «генсека» ещё при Горби, променять на национально-правильного, родного царя. А памятники — это «тренируйся лучше вот — на кошках», это лишь индикатор настроений правящего класса. Да, не снесли, но это даже хуже — подвинули. Без боя, потому что бой мог бы поднять живых… Но крайне ещё любопытно — а что делали силовики? Как такое проглядели-то? Ведь явно же ни референдума местного не было, ни решения коллегиального — а как Сталина вытаскивали ночью из мавзолея, так и тут? Ау, правопорядочек калужский? Или вы там тоже уже к званиям городовых и жандармов душой пригрелись?
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017