Почему в европах жить хорошо?
Личное мнение

    Высокий уровень жизни граждан европейских государств часто становится источником острых дискуссий о путях развития России. Многие эксперты ссылаются на высокие показатели социально-экономического развития Европы, предлагая её в качестве примера построения «правильной» и «эффективной» рыночной экономики для нашей страны. Мол, стоит всего-то обеспечить рыночные свободы, либеральную демократию и защиту частной собственности – так сразу заживём «как в европах».

    Действительно, по уровню зарплат, качеству социального обеспечения, возможностям для самореализации ЕС находятся далеко впереди большинства стран мира. Однако причина этого благоденствия кроется вовсе не в «хорошем» капитализме и даже не в «торжестве европейских ценностей».

    Исторический анализ позволяет выделить три основных фактора, позволивших европейцам прочно закрепиться на вершине мировой пирамиды.

    Первой причиной бурного развития стран Европы, начиная с XVI в., стало становление колониализма. Покорённые с помощью военной силы народы Азии, Африки, Латинской Америки, по оценкам ряда историков, к тому времени вовсе не были слаборазвитыми и имели сопоставимый с Европой уровень развития экономик. Колониализм превратил их в источник дармовых ресурсов для индустриализации Европы и обрёк на отсталость. Пришедший ему на смену в XX в. неоколониализм заменил военное подчинение экономическим, сохранив при этом угнетение периферии мировой экономики её центром.

    Вторая причина лежит в области геополитики. XX в. стал символом борьбы двух систем: социалистической и капиталистической. Советский Союз стал примером государства с высочайшим уровнем развития социальной сферы. Всеобщее бесплатное образование и здравоохранение, общественные фонды потребления, пособия и пенсии. Многое из этого западные государства были вынуждены заимствовать у нашей страны, чтобы обезопасить себя от угрозы популяризации идей социализма.

    Третья причина – богатые традиции борьбы европейцев за свои права. Сегодня профсоюзы, социальные инициативы, студенческие объединения являются неотъемлемой составляющей гражданского общества Европы. Европейские трудящиеся прошли многовековую «школу демократии», отстаивая свои классовые интересы через забастовки, митинги и прочие формы коллективного действия. Достаточно сказать, профсоюзное движение зародилось в Европе ещё в 1345 году. Это была первая организация, объединившая флорентийских рабочих текстильного производства в борьбе за сокращение продолжительности рабочего дня.

    Таким образом, нам действительно есть чему поучиться у европейцев. Правда, вовсе не свободному рынку, а классовой сознательности.

    Олег Комолов
    Источник: comstol.info

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017