Михаил Хазин о надуманной проблеме с захоронением Ленина
Личное мнение

    — Михаил Леонидович, хотелось бы услышать и вашу точку зрения относительно вопроса захоронения В.И. Ленина. Человека, совершенно бесспорно, великого, но, тем не менее, многим всё-таки кажется, что незахороненное тело – это как-то не по-христиански, что ли...

    Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно сразу исправить принципиальные ошибки. Ленин похоронен. В полном соответствии с законодательством, причем как православным, так и советским, а также российским.

    Тело покоится в саркофаге на глубине три метра под землей. Нигде не написано, что саркофаг не может быть прозрачным. Напоминаю, что тело хирурга Пирогова, похороненное в XIX веке, точно так же лежит на глубине три метра под стеклянным саркофагом. И никому, даже жестко православной Российской Империи, не приходило в голову, что это не соответствует традициям.

    Поэтому правильная постановка вопроса такая: не перезахоронить ли Ленина? При этом убирать Мавзолей, естественно, мало кто хочет. И потому, что ансамбль Красной площади занесен в Юнеско, и потому, что есть одна очень важная, я бы сказал, деликатная тонкость: дело в том, что Мавзолей построен специально под Ленина.

    Поэтому убирать оттуда Ленина — тогда это что будет? Кенотаф? В смысле, ложная могила? Но все равно это будет могила, поскольку все знают, что Мавзолей построен для Ленина. То есть содержательного смысла в этом нет.

    Далее. Все-таки люди, которые хотят снести Мавзолей, есть. Но с ними как раз все понятно. Дело в том, что Мавзолей — это символ Победы во Второй мировой войне. Именно к Мавзолею были брошены немецкие штандарты и знамена — как символ Победы. Это те люди, для которых принципиально важно доказать, что Россия — не страна победитель, что Россия не способна создавать выдающиеся победы и достижения.

    Мы много видим таких людей в наших СМИ, которые непрерывно объясняют, что русские — это народ-быдло, что они жалкие подражатели, что они ни на что не способны, в отличие от — и дальше они переходят к некоторому списку тех, кто способен. Так вот для них принципиально важно память о достижениях убрать. Именно эти люди объясняют: о каком вы говорите первом полете человека в космос? Это ракета Вернера фон Брауна, Гагарин был куклой, полета по правилам не было, потому что в самый последний момент Гагарин катапультировался и спустился на парашюте — и так далее…

    Главное — доказать, что никаких достижений у СССР и вообще у русского народа нет. Есть альтернатива другая, когда говорится о том, что все достижения СССР были связаны с теми инженерами, которые были подготовлены в рамках Российской Империи. А как только эти люди умерли естественным путем, все сразу же стало рассыпаться.

    Вот для этих людей принципиально важно разрушить Мавзолей. И именно по этой причине все время ведутся разговоры о Ленине. Собственно, сам-то Ленин в данном случае не столь принципиален, потому что у этих людей речь идет как раз о Мавзолее.

    Есть еще одна очень важная вещь. Дело в том, что пришедшая к власти в нашей стране в начале 90-х группа, которая еще в 80-е годы пыталась разрушить СССР (и ей это удалось) теперь пытается ликвидировать все достижения советской власти. Это группа, которая приватизировала практически всю страну.

    То есть они приватизировали в свою пользу, фактически украли у народа всю собственность, которая была создана в стране. И сегодня они пытаются приватизировать государственные функции, пытаются приватизировать обычные человеческие отношения, пытаются ликвидировать все то, что было создано в СССР: здравоохранение, образование и так далее. Они пытаются приватизировать даже детей, вводя ювенальную юстицию!

    Вот для этих людей сама мысль, что существовало государство, главной задачей которого было улучшение населения жизни населения, которое всерьез об этом думало, — это просто как нож в сердце. Их главная задача объяснить, что такого быть не может, потому что не может быть никогда!

    Обратите внимание, что именно эти люди непрерывно объясняют, что в СССР была тотальная коррупция. Что, соответственно, все было под контролем НКВД, что за анекдот сажали и прочие разные глупости. Задача — вычеркнуть из памяти народа воспоминания о советском периоде.

    А ведь это было удивительное время! Дело в том, что у людей тогда была уверенность в своем будущем. Достаточно посмотреть фильмы времен СССР. Я сейчас говорю даже не о конкретных эпизодах этих фильмов, потому что про каждый из них можно объяснять, что это все фантазии сценаристов, такого не было и прочее.

    Когда, например, «Повесть о настоящем человеке» касается страны, конкретной документальной истории и Маресьев, который является героем этого романа, умер в 1993 году. То есть он фактически дожил до наших дней.

    Но общую атмосферу эти фильмы не могут не передавать, иначе бы их никто не смотрел. А атмосфера эта — внутренняя уверенность в своих силах, во-первых, и абсолютная направленность государства на реализацию общечеловеческих и общегражданских задач. То есть тех вещей, которых нет сегодня вообще.

    В понимании современной элиты представление о том, что надо что-то делать для людей или для общества, оно отсутствует полностью. Более того, те, кто пытается на эту тему хотя бы говорить (я уж не говорю — начинать делать), — они воспринимаются как враги. Они нарушают некое системное табу: вот этого нет и быть не может.

    Каждый сам за себя, каждый дерется за свои личные интересы. Тот, кто пролез вверх, — стал человеком. Значит, он молодец. Почему он должен думать о ком-то другом? Да, конечно, есть какие-то идиотские законы, которые запрещают напрямую воровать, но всегда можно найти лазейку и так далее.

    Вот это — сочетание всех этих факторов — для довольно большой группы людей в стране (она составляет где-то 10%, может быть, 12% населения) делает Ленина абсолютно неприемлемой фигурой. И по этой причине пытаются любой ценой, хоть тушкой, хоть чучелком, в идеале — разрушить Мавзолей и забыть про это как про страшный сон. Не получится разрушить Мавзолей — по крайней мере, вынести тело. Не получается вынести тело — задрапировать мавзолей во время праздников, чтобы люди не вспоминали, что именно туда, к подножию этогл Мавзолея, бросили знамена в июне 45 года.

    Потому что как только вспоминается Мавзолей, как только вспоминается Ленин, сразу же вспоминается СССР, вся его история и, собственно, чего он достиг и что было разрушено!
    Источник: khazin.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 мая 2017, 07:15
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017