Церковь продолжает «отжимать» Херсонес
Личное мнение

    Всем еще памятна попытка бывшего губернатора Севастополя Меняйло назначить бывшего фельдшера, а сегодня протоиерея Халюту директором всемирно известного музея-заповедника Херсонес Таврический.

    Тогда вышел скандал, именитые музейные работники, степенией и регалий которых не разглядел «адмирал-губернатор» за скромной одеждой небогатых людей, встали стеной против фактической передачи церкви Херсонеса — это, по мнению историков, было бы равнозначно его уничтожению.

    Но, как видим, битому неймется — епархия уже второй раз передает заявку в Росимущество на 24 объекта Херсонеса, по сути, это и есть весь музейный комплекс. Направленный в ноябре прошлого года запрос Симферопольской и Крымской епархии о передаче в безвозмездное пользование Симферопольской и Крымской епархии объектов бывшего Херсонесского Владимирского мужского монастыря Росимущество отклонило – по формальным признакам. На этот раз церковники подготовились получше…

    «Министерство культуры не могло не отреагировать на подобный документ. Позиция очень четкая и определенная: подобное решение нанесет большой вред Херсонесскому музею-заповеднику и не позволит ему дальнейшего развития. Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские», — рассказала для СМИ директор музея Светлана Мельникова. Кстати, крупный профессионал, назначение которой, как казалось, должно было снять конфликт — вроде бы и епархия на словах к ней очень уважительно отнеслась…


    А вот, оказывается, не успокоились в епархии.

    «Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327 от 11 ноября 2010 года «О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности». То есть сегодня Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации», — объяснил позицию протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа.

    По его словам, сейчас ценные экспонаты музея находятся в подвале монастыря, не приспособленного для этого. А для верующих – нахождение в помещениях храма экспозиций является актом святотатства.

    Вот с этого момента, как говорится, хотелось бы подробнее. Подвал монастыря он был давно, при царе, сейчас это помещение музея — уж какое есть, другого на территории заповедника построить просто негде — везде культурный слой. И никакой особой культурно-исторической ценности бывшие помещения монастыря как раз не представляют — это середина и конец 19 века. В городе прямо сейчас сносятся здания-ровесники этого монастыря, и никого это не волнует, хотя мне кажется, напрасно. Но вот античное и средневековое — это то, что представляет собой несомненную и неоспоримую ценность. Кстати, значительная часть этого наследия и была уничтожена при строительстве зданий монастыря полтораста лет назад. И позиция благочиния, если вдуматься, продолжает эту политику. Херсонес, конечно, памятник ранней христианской культуры. Но он ведь и памятник античности, дохристианской, языческой. Для верующих языческие памятники посреди христианской святыни — несомненное святотатство… Слово-то какое, прямо из истории средних веков. А в Херсонесе все переплетено, античный театр буквально слит с остатками средневекового храма — вот не запретят ли борцы со «святотатством», скажем, спектакли севастопольских театров на античных руинах, да еще и по Софоклу и Эсхилу, которые игрались здесь, на этом же месте, и до рождества Христова? Не снесут ли просто языческие артефакты в пользу более поздних христианских? Вот купаться в Херсонесе уже запретили — «обнаженка» смущает верующих. Хотя вроде бы на Крещение не смущаются… Придумали причину — якобы купающиеся могут повредить артефакты, расположенные на дне моря! Зимние шторма в течение 2 тысяч лет не повредили, а купающиеся повредят. В общем, таким макаром Херсонес Таврический превратится в очередную «пустынь», во всех смыслах, причем прямо у нас на глазах. И ведь ничего не поделаешь — общественного мнения в стране нет, обратной связи с властью тоже нет, повлиять на решение властей нет никакой возможности — референдумы под запретом, ответственность депутатов как выборных от народа, перед избирателями практически нулевая. А исполнительная власть просто плюет на всех с высокой мачты. Вот решит Росимущество передать — и передадут, хоть церкви, хоть в руки «крепкого хозяина». А мы скоро даже права не одобрять, и того лишимся. Темные времена…

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 января 2017, 11:12
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018