О крещенских купаниях
Личное мнение

    В отделе информационного и ресурсного обеспечения Управления безопасности людей на водных объектах МЧС РФ сообщили, что около 1,5 млн человек по всей России, как ожидается, примут участие в крещенских купаниях 18 и 19 января: для них будет открыто более 3,5 тыс. мест для купания.

    «Для проведения обряда крещенского купания в столице планируется 60 мест, в которых будет оборудовано 60 прорубей и 11 купелей. Численность участников купаний может составить более 117 тыс. человек»,— приводит «Интерфакс» слова сотрудника пресс-службы МЧС.

    Для города с населением в 12 миллионов человек примерно 120 тысяч больных шизофренией, то есть около 1 процента — это нормально. Как и для страны с населением в 145 миллионов — 1,5 миллиона больных. Даже удивительно, что МЧС так четко подсчитало потребность в крещенском купании.

    Я нисколько не опасаюсь обидеть чувства верующих, поскольку нигде в догматах православной церкви и христианских церквей вообще ничего о купаниях в проруби в мороз не сказано. А речка Иордан, где 2 тысячи лет назад принял крещение Иисус Христос, обыкновенно не замерзает — там тепло, почти что Африка.

    Конечно, в наших северных широтах существует практика «моржевания» — сам по молодости моржевал. Но это, во первых, никак не связано ни с какой религией, они у нас все позаимствованы из теплых широт. А во вторых «моржевать» готовятся с лета, постепенно приучая себя к ледяной воде, это целая наука. А тут люди верующие в полной уверенности, что «господь защитит», бегут без всякой подготовки — и бултых! в ледяную воду. Ну разве может быть что-то опасное в таком благочестивом деле, как крещенские купания?

    Каждый год кто-то из крещенской купели отправляется прямиком в Царствие небесное. Но других это не останавливает. Да и как остановит, если не только церковь, но и государство этот обычай (кстати, невесть откуда взявшийся) всячески поощряет? Вот и МЧС по всей стране вырезает купели во льду в виде креста, а потом следит, чтобы все было в порядке.

    В целом еще 100 лет назад современные крещенские купания воспринимались бы как полнейшая непристойность! Голое тело, да еще и в сочетании с храмовой обстановкой… Водосвятие — да, старинный обычай, но в проруби не купались, только воду брали. А купание в проруби восходит скорее к языческим колядам, и церковью совсем не поощрялось.

    Да и сегодня редко где увидите священника в проруби, обычно стоит рядом, весь закутанный. Официальная версия — святому отцу неприлично заголяться. Хотя летом на пляже — вроде и прилично.

    Так кому же потребовалось вводить в обиход современной страны такой странный, варварский обычай? Ведь в ледяную воду лезут и в сильный мороз, лезут женщины с больными придатками и мужики с больными почками — именно больные лезут, за исцелением! Ну вода-то святая.

    Медицинской статистики нет, во всяком случае достоверной. Есть только статистика МЧС по тем случаям, когда крещенские купания приводят к немедленным результатам — смерти, холодовому шоку, госпитализации по жизненным показаниям. А случаи выявления острой и обострения хронической почечной патологии в связи с крещенскими купаниями — нет такой статистики! А напрасно, очень было бы наглядно и показательно, на большом числе наблюдений.

    И вот опять непонятно — зачем государство все это поощряет?

    В стране высокая смертность, высокая заболеваемость и низкая рождаемость — вот кто-нибудь ответит, сколько женщин стали бесплодными, застудив придатки в крещенской купели? Ясно, что справку о здоровье никто возле крещенской купели не требует — вот на посещение бассейна с теплой водой требуют, а на ледяную прорубь нет!

    Может это такая государственная политика — «меньше народу, больше кислороду»?

    Кстати, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этом году не сможет принять участие в крещенских богослужениях из-за простуды…

    Баранов Анатолий
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 января 2017, 09:36
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018