О крещенских купаниях
Личное мнение

«Для проведения обряда крещенского купания в столице планируется 60 мест, в которых будет оборудовано 60 прорубей и 11 купелей. Численность участников купаний может составить более 117 тыс. человек»,— приводит «Интерфакс» слова сотрудника пресс-службы МЧС.
Для города с населением в 12 миллионов человек примерно 120 тысяч больных шизофренией, то есть около 1 процента — это нормально. Как и для страны с населением в 145 миллионов — 1,5 миллиона больных. Даже удивительно, что МЧС так четко подсчитало потребность в крещенском купании.
Я нисколько не опасаюсь обидеть чувства верующих, поскольку нигде в догматах православной церкви и христианских церквей вообще ничего о купаниях в проруби в мороз не сказано. А речка Иордан, где 2 тысячи лет назад принял крещение Иисус Христос, обыкновенно не замерзает — там тепло, почти что Африка.
Конечно, в наших северных широтах существует практика «моржевания» — сам по молодости моржевал. Но это, во первых, никак не связано ни с какой религией, они у нас все позаимствованы из теплых широт. А во вторых «моржевать» готовятся с лета, постепенно приучая себя к ледяной воде, это целая наука. А тут люди верующие в полной уверенности, что «господь защитит», бегут без всякой подготовки — и бултых! в ледяную воду. Ну разве может быть что-то опасное в таком благочестивом деле, как крещенские купания?
Каждый год кто-то из крещенской купели отправляется прямиком в Царствие небесное. Но других это не останавливает. Да и как остановит, если не только церковь, но и государство этот обычай (кстати, невесть откуда взявшийся) всячески поощряет? Вот и МЧС по всей стране вырезает купели во льду в виде креста, а потом следит, чтобы все было в порядке.
В целом еще 100 лет назад современные крещенские купания воспринимались бы как полнейшая непристойность! Голое тело, да еще и в сочетании с храмовой обстановкой… Водосвятие — да, старинный обычай, но в проруби не купались, только воду брали. А купание в проруби восходит скорее к языческим колядам, и церковью совсем не поощрялось.
Да и сегодня редко где увидите священника в проруби, обычно стоит рядом, весь закутанный. Официальная версия — святому отцу неприлично заголяться. Хотя летом на пляже — вроде и прилично.
Так кому же потребовалось вводить в обиход современной страны такой странный, варварский обычай? Ведь в ледяную воду лезут и в сильный мороз, лезут женщины с больными придатками и мужики с больными почками — именно больные лезут, за исцелением! Ну вода-то святая.
Медицинской статистики нет, во всяком случае достоверной. Есть только статистика МЧС по тем случаям, когда крещенские купания приводят к немедленным результатам — смерти, холодовому шоку, госпитализации по жизненным показаниям. А случаи выявления острой и обострения хронической почечной патологии в связи с крещенскими купаниями — нет такой статистики! А напрасно, очень было бы наглядно и показательно, на большом числе наблюдений.
И вот опять непонятно — зачем государство все это поощряет?
В стране высокая смертность, высокая заболеваемость и низкая рождаемость — вот кто-нибудь ответит, сколько женщин стали бесплодными, застудив придатки в крещенской купели? Ясно, что справку о здоровье никто возле крещенской купели не требует — вот на посещение бассейна с теплой водой требуют, а на ледяную прорубь нет!
Может это такая государственная политика — «меньше народу, больше кислороду»?
Кстати, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этом году не сможет принять участие в крещенских богослужениях из-за простуды…
Баранов Анатолий
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.