Судья против ребенка-инвалида?
Личное мнение

    Мы привыкли, что отдельные суды в России неохотно защищают права человека. Но прикованного к инвалидной коляске ребенка-инвалида защитит, думается, даже самый глупый или продажный судья.

    Но так ли это? Решение, вынесенное судьей Чертановского районного суда Москвы Наталией Серкиной, как раз и было против такого беззащитного ребенка-инвалида. Причем нарушение прав этого ребенка было абсолютно очевидно. А повод для нарушения прав был мизерным. Вот суть дела:

    Федеральный закон обязует чиновников соцзащиты обезпечивать инвалидов санаторно-курортным лечением. Без такого лечения инвалид, прикованный церебральным параличом к постели, просто сгниет от пролежней. Ведь лежать обездвиженным весь год, да еще в поганеньких, протекающих памперсах, без массажей и промываний — тут и здоровый человек покроется гнойниками да язвами.

    Чины соцзащиты признают эти два факта: инвалиду по закону положено санаторное лечение, а федеральный закон обязует их, этих самых чинов, предоставить путевку.

    Вывод однозначен: если соцзащита не предоставила инвалиду санаторного лечения, то она подлежит наказанию. Кстати говоря, прокуратура Южного административного округа Москвы именно такой вывод и сделала, обязав отдел соцзащиты устранить нарушение закона и выдать ребенку-инвалиду Ивану И. путевку.

    В отличие от прокуратуры судья Наталия Серкина никакого нарушения в деяниях соцзащиты не узрела. Видимо, поверила на слово уверениям соцзащитников, что для предоставления путевки Ивану жизненно необходим штамп одной (выбранной ими самими) больницы.

    Причем тов. Серкина поначалу заинтересовалась, откуда взялось это требование, не предусмотренное ни одним законом. И даже обязала Департамент соцзащиты Москвы принести в суд подтверждающие документы. Но… На следующем заседании судья Серкина, наверное, как бы забыла о своем требовании. Хотя в принесенных соцзащитой документах ни слова не говорилось о дополнительных штампах либо печатях.

    Несмотря на очевидность неправомерных деяний соцзащиты, судья Серкина вынесла вердикт — мол, действия соцзащиты, не предоставившей ребенку-инвалиду путевку… абсолютно законны. Мол, без дополнительного штампика некоей больнички предоставление путевки невозможно.

    В таких ситуациях и возразить поначалу невозможно — государство в лице высшей судебной власти, на мой взгляд, поддержало вопиющее нарушение прав ребенка-инвалида!

    Хорошо хоть вышестоящая инстанция оказалась более справедливой: Московский городской суд не согласился с мнением судьи Наталии Серкиной, отменил ее решение и обязал соцзащиту предоставить ребенку-инвалиду санаторное лечение.

    Правда, конечно, восторжествовала. Но остался вопрос: что заставляет таких судей, как Серкина, «не видеть» очевидного нарушения закона?

    P.S. Фамилия ребенка изменена по просьбе родителей. Все изложенное — сугубо личное мнение автора.

    Иван Демин
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 января 2017, 11:32
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019