Иисус государственный служащий?
Личное мнение

    Сегодня Рождество, хороший праздник, только вот не понимаю — почему в Российской Федерации он государственный?

    Для начала — почему Рождество хороший праздник.

    Примерно 2 тысячи лет назад, уже с хвостиком, в самой простой семье, в загончике для мелкого рогатого скота, потому что в гостинице не было мест, родился Иисус. С чего, собственно, и началась современная история как мы ее знаем. Я сознательно абстрагируюсь от чисто религиозного содержания праздника — с исторической точки зрения тоже важное событие.

    Для верующих христиан, понятное дело, значение Рождества вообще особое, хотя по общему мнению Пасха все же важнее. Но без Рождества не было б и Пасхи, так что из священного предания ничего не выкинешь.

    Но почему праздник государственный?

    По большому счету государство как таковое враждебно христианству. Само рождение Иисуса среди овец было связано с тем, что тогдашнее государство имело твердое намерение перебить всех младенцев, в особенности же как раз младенца Иисуса. И спустя 33 года государство-таки его достало, подвергнув позорной и мучительной казни.

    Где в Евангелях хоть слово доброе о государстве? Везде оно противостоит и человеку, и богу. Весь смысл проповеди Иисуса — зачем вам царь, если с вами бог? Сейчас бы его назвали коммунистом, но тогда он проходил по ведомству опасных смутьянов и бунтовщиков.

    Это ведь неправда, что евреи распяли Иисуса — может быть, очень даже хотели, вот только полномочий таких у них не было. Иисуса распяли римляне! Та самая Римская империя, которую у нас тужатся возрождать то во «втором Риме», то в «третьем». И та самая Римская империя, которая триста лет спустя после казни еще и приватизировала христианство, превратив императора-убийцу в «православного государя», а церковь из кружка верующих — в ритуальную опору этого самого государства, которое распяло Иисуса.

    Все государства Европы наследуют Риму, убившему Иисуса. Все государства Европы, кроме Турции, празднуют Рождество на государственном уровне. В Турецкой республике, конечно, нет запретов на Рождество — все празднуют, но в частном порядке, без участия светского по конституции государства. Кстати, Турецкая республика не наследует Второму Риму (Османской империи), так что вины за казнь Иисуса на ней точно нет, но там власти последовательны — религия отделена от государства? Ну и нечего лезть куда не надо.

    Совсем еще недавно в СССР тоже не отмечали Рождество на государственном уровне. Это к вопросу о традициях — все, кто привык с детства отмечать приход святого Николая до 1917 года давно умерли. Традиция трансформировалась в празднование Нового года, а собственно Рождество отмечали очень немногочисленные в советской стране верующие. Которым конечно никто не мешал, но и помогать слава богу тоже не спешили — ну разве что всегда показывали по ТВ «Вечера на хуторе близ Диканьки».

    Надо сказать, государство в СССР было не просто светским — оно было атеистическим, что имело свои исторические корни, но сейчас уже пора бы в соответствии со статьей Конституции РФ ему и правда стать светским. Просто светским. То есть — не лезть!

    Но у нас же как — заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет! Если государство отделено от церкви, то церкви обязательно надо подпалить. Если наоборот — то обязательно тащить попов и в школу, и в вуз, и в армию, и на телевизор.

    И конечно — Рождество государственный праздник. А Иисус теперь государственный служащий!

    Дети мои, у вас же кругом «Третий Рим», то есть вы взвалили на себя всё, и от Рима первого, и от второго — вы распяли Иисуса! Так чего ж теперь празднуете? Как у вас удачно всё получилось?

    А конституция Третьему Риму не положена — это уже совсем из другой эпохи, Великой Французской революции. И Великой Русской революции тоже. Выходит, этому государству до светской республики еще долго-долго… Уж отпустили бы Иисуса с государевой службы, а?

    Баранов Анатолий
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 января 2017, 10:17
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018