Викинг и скрепы государства российского...
Личное мнение

    Из натуралистического интереса посмотрел фильм «Викинг». Впечатления двойственные в художественном плане и накладываются на внезапно возросшую общественно-политическую роль исторического персонажа — князя Владимира.

    Вообще, весьма странным было решение выбрать кн. Владимира в качестве скреп. Причина проста, если по-русски говорить князь был большую часть жизни, мягко говоря, редкостным ублюдком… причина принятия христианства на Руси является скорее хронологическим совпадением и политической целесообразностью того времени, нежели стремлением князя сделать доброе и хорошее. Но об этом чуть позже… это я к тому, что тяжело было бы выписывать князя и как светлый образ, и как тёмный.

    Светлый положительный образ сделать сложно из персонажа, предательски убившего своего брата, изнасиловавшего дочь на глазах ее родителей, а затем убивший родителей на глазах дочери. Перечислять остальные грехи нет смысла, ибо их великое множество, но планка злодеяний задается тем, что я перечислил. Про 300 наложниц сексуально необузданного князя тоже решили умолчать… Однако, и тёмный негативный образ делать тоже глупо, ибо князь теперича — скрепа! Объединяющий образ… Расскажи все как было, народ у виска покрутит зачем этому средневековому монстру ставят памятник у Кремля и открывают при участии Президента России.

    Видимо не определившись с оценкой князя, а может и хорошо подумав, образ сделали серым. Образ князя никакой и сглажен максимально всем — съемкой, монтажом, выбором актёра и его игрой. Данила Козловский и режиссёр фильма видимо долго думали, как же показать этот свирепый исторический персонаж. Придумали. Злодеяния он совершает, но во-первых их крупным планом не показывают, потому эмоциональной оценки не возникает (а большинство зрителей может и не в курсе что же там произошло), во-вторых, герой как бы рефлексирует… Без огонька злодействует.

    Чтобы совсем никто ничего не понял все приправлено невразумительным монтажом и диалогами, которые понять мягко говоря сложно. В итоге из двух с лишним часов зритель наблюдает просто какое-то шоу в грязи по мотивам средневековых походов то ли викингов, то ли каких-то других средневековых бандитов. Грязь повсюду. Герои живут в грязи, совокупляются в грязи, мрут там же — в грязи. Налицо заимствование идеи из «Трудно быть Богом». Кн. Владимир в исполнении Данилы чем-то иногда даже похож на дона Румату в моменты срыва… все-таки Данила-то парень реально симпатичной и незлой наружности. Ведёт себя умеренно в фильме, злодействует с неохотой и часто под воздействием отвара мухоморов (это не шутка).

    Кстати, в предложенных обстоятельствах такой отстранённый от предложенной реальности образ вызывает внутреннюю логическую нестыковку! Очевидно, что такой рефлексирующий персонаж не смог бы управлять и повелевать бандами отморозков, которыми выглядят почти без исключения все обитатели как бы Древней Руси. Но это ладно, кино-то художественное же. Режиссёр так видит!

    Раз зашла речь о художественности, то сообщаю, что никакой ценности в художественном плане фильм не несёт. Фильм является фактически нарезкой сериала «Викинги», где место действия и суть происходящих событий немножко понятны лишь с помощью закадрового голоса. Не было бы голоса, изредка сообщающего что к чему, вообще ничего понятно не было бы. В принципе можете включить 20-минутную серию сериала «Викинги» и закольцевать ее на 2 часа, периодически зачитывая вслух адаптированные для современного читателя выдержки из «Повести временных лет».

    Как обычно в фильмах, которые настойчиво рекламирует «Первый канал» в фильме постоянно орут. Орут постоянно! Что бы не происходило: убийство, погоня, хорошее, плохое, сцена любви или изнасилования, поклонение языческим божкам или поход в храм — с экрана слышится постоянный надрывный ор! Это видимо кто-то считает признаком высокохудожественности…

    Единственная заслуживающая внимания художественная сцена — это приход кн.Владимира в храм на Корсуни (Херсонес). Если бы не этот момент, вообще ни о чем говорить нельзя было, но Данила вполне убедительно сыграл раскаяние князя от совершенных злодеяний. Плюс умиротворяющая обстановка христианского храма после грязной, тёмной картинки в течении всего фильма немного сглаживает впечатление. Ну и я как истинный христианин конечно благосклонно отнёсся к живительной силы истинной веры Христовой. Впрочем, имя Иисуса Христа вы в этом фильме не услышите:) Ха-ха. Да, в фильме как бы про Крещение (хотя фильм непонятно о чем, если честно даже не про викингов, хотя казалось бы!), вы не услышите имя Христа, речь идёт лишь о едином Боге. Каком не сообщается… Видимо для интриги.

    Честно скажу, я считаю Козловского хорошим актёром и симпатизирую ему, но все же у него своё амплуа, пока не позволяющее играть серьезных политических и исторических деятелей. Тут же все осложняется общей глуповатостью попытки объяснить необъяснимое — выставить монстра добрым, но заблуждающимся искателем истины… но Данила справился весьма неплохо — отдаю ему должное. Это те 3 минуты, которые делают фильм не абсолютно провальным с художественной точки зрения.

    Исторической ценности фильм также не содержит. Зритель незнакомый с «Повестью временных лет» реально ничего не поймёт. А тот кто знаком, с большим трудом будет пытаться идентифицировать события. Возможно, проблема в невнятном сценарии, монтаже и диалогах. Драйва и саспенса в фильме нет, кабы не желание написать впечатления, 100% ушёл бы с фильма, но досидел таки. Хотя вроде постоянно там рубятся, но настолько же постоянно насколько и однообразно.

    Часть сцен вообще непонятна, если случайно не прочитать рецензию перед просмотром:) Например, «гениальная» сцена победы над половцами с помощью съезжающих с горы кораблей викингов совершенно неубедительна и даже непонятна. Сложно вообще представить, что умелые воины не смогут уклониться от ладей, скользящих по грязи. Я даже честно говоря не совсем понял, эти ладьи задавили тормозных половцев или викинги с кн.Владимиром по грязи в ладьях сбежали от опасности… просто в рецензии написано, что все-таки победили. Ну, ок.

    Кульминация атаки на ладьях в грязи

    Странно, но эмоций относительно фильма почти нет. Ни негативных, ни позитивных. Никаких. Может просто надоело возмущаться обманками… Никому не сопереживаешь, никого не ненавидишь. Никого не жалко, никого © Весь фильм чуваки жрут мухоморы и бьются с кем ни попадя. Потом с чего-то обретают благодать. Благодать, конечно, лубочная. До этого-то русские подобны зверям были судя по фильму, кровавые жертвоприношения, грязь и нет солнца. А тут солнышко выглянуло, счастливые русские в рубахах в реку спускаются — мол, теперь-то все хорошо будет.

    В реальности же христианство на Руси насаживалось огнём и мечом, через кровь и слезы. Тем самым кн.Владимиром, который по политической целесообразности заключил ряд соглашений с иностранными государствами. Одним из условий было обращение в христианство. Кто не понял слово Божие, почувствовал на себе гнев княжий.

    Русский народ по версии создателей фильма и строителей скреп

    Безусловно, такое «обретение» веры только подкосило наш народ, разрушило самость нашего русского народа и поставило в позицию догоняющего весь остальной мир. Не таким должно было быть обретение веры на Руси, не таким… но «благодаря» кровавому крестителю стало таким. Не вижу в этом ничего хорошего. История доказывает это — после т.н. крещения тёмная эпоха в жизни наши предков продолжалась ещё несколько столетий, никакой счастливой беззаботной страны не образовалось. Кровь, слезы и страдания продолжались ещё очень и очень долго. И это закономерно. Да и мнение о Владимире, как о крестителе считается многими истериками крайне преувеличенным, что и неудивительно — шёл 987 год вообще-то от Рождества Христова и в том же Киеве ещё до Владимира были христианские проповедники и даже алтари.

    Зачем это показывали Путину и что он такого нашёл, что хотел бы пересмотреть второй раз для меня большая загадка… Возможно просто Владимир Владимирович добрый христианин и не захотел расстраивать создателей фильма, а также других деятелей приложивших руку к созданию скреп в виде кн.Владимира. Да и народу че теперь говорить? Теперь только уговаривать надо, что это хорошо, памятник-то не в Бутово стоит, а перед Кремлём. Да ещё такого исполинского размера…

    Отдельно замечу про сборы в прокате. Безусловно они будут немалыми. Но причина этого не в достоинствах фильма, а в безудержной прямой и косвенной рекламе фильма по Первому каналу ТВ, наглой джинсе под видом новостей и репортажей о культурной жизни + супер времени проката — новогодние праздники. Мне это не нравится, как и гигантская сумма на создание фильма (более миллиарда рублей), которая в фильме нельзя сказать что чувствуется. И то и другое бюджетные деньги, не будем забывать весьма немалые государственные дотации Первому. Рекламировать же нон-стопом собственное кино на собственном канале за казённый счёт большого ума не надо. Результат будет.

    В общем, огорчён. Даже скорее не фильмом, а вообще разбродом в головах скрепостроителей, безыдейностью и вторичностью предлагаемых скреп и бесстыдным коммерческим угаром на этой теме. Ну и тем, что людям впарить можно все что угодно по Первому каналу. Мест на сеансе, действительно, не было…

    Рекомендации: не ходить ни в коем случае. Впрочем, что мое слово против Первого:))

    Евгений Шульц


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 04 января 2017, 10:03
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018