Священник Димитрий Лин: нужно предотвратить навязывание веры – это вызывает отторжение
Личное мнение

    Большинство представителей среднего и старшего поколения вышли из советского прошлого, а нам известно, как усиленно внедрялась в сознание наших людей мысль о том, что вера и наука несовместимы. Это было главное направление атеистической работы.

    Мы постепенно преодолеваем это мнимое противоречие, внедрявшееся в сознание людей. К сожалению, здесь есть две взаимоисключающие вещи. С одной стороны, люди, которые настроены и критически, и атеистически, всячески подчеркивают якобы несовместимость веры и науки, религии и знания, фактически действуя так же, как и советская пропаганда. К сожалению, почти та же точка зрения встречается в текстах и выступлениях некоторых церковных деятелей, которые объявляют науку лженаукой (якобы она в основе всячески препятствует религиозному сознанию и противится вере).Так, объявляется, что некоторые направления науки – например, мировоззренческое (то, что называется ) – атеистический поход против веры. Но и у атеистов, и у верующих радикалы действуют неконструктивно.

    Думаю, назначение Ольги Васильевой министром образования — очень хороший и добрый знак. Это ученый, который глубоко занимался церковной тематикой. Кстати, изучение Ольгой Васильевой истории РПЦ совсем не означает, что она – безоговорочный адепт всех религиозных идей. Наоборот, изучение религии, ее истории может привести человека к разным выводам, в том числе – не процерковным. Но не наша задача исследовать мировоззрение нынешнего министра образования и науки. А что касается назначения Ольги Васильевой, ее попытки совместить одно и другое мировоззрение — это замечательное начинание.

    А обвинения в том, что новый министр «троянский конь православия» в области науки, думаю, не соответствуют действительности. Область ее интересов – история Русской Православной Церкви XX века. Это было очень тяжелое время – и для страны, и для Церкви. Патриарх Сергий принимал много непростых решений в попытке сохранить измученную, изнуренную, почти уничтоженную Церковь — не ту, которую не одолеют врата адовы, но Церковь как носителей религиозного сознания: священнослужителей, рядовых мирян, которые не могли должным образом исповедовать свою веру. Думаю, этот сложный период истории Церкви, который исследовала Ольга Васильева, поможет ей понять, как нужно строить отношения Министерства образования с Церковью, и как вообще относиться к присутствию религиозного сознания в школе.

    А что касается «Основ православной культуры» — дисциплины, которая вызывает такое раздражение у некоторых — очевидно, что пока она рассматривается как культурологическая, никаких вопросов не возникает. Но как только ее начинают рассматривать в основном как миссионерскую, или как вариант Закона Божия, они появляются. Думаю, сама Церковь должна заботливо предупреждать излишнее усердие особо ретивых преподавателей — неофитов, которые рассматривают «Основы…» как повод для проповеди или, того хуже, пропаганды. «Основы» и Закон Божий — все-таки разные предметы, хотя знакомство с историей, конечно, вызывает интерес к религии, к религиозной жизни, и тут ничего не поделаешь — миссионерская направленность всегда будет присутствовать. Но если она ставится во главу угла, если мы желаем обучить детей религиозной вере, нужно вспомнить сложный опыт дореволюционной России в области преподавания Закона Божия: мы прекрасно знаем, что революционеры тоже изучали этот предмет, многие из них были учащимися семинарий, но это не помешало им стать кровавыми диктаторами и издеваться над собственным народом и Церковью.

    Поэтому нужно предотвратить навязывание веры – это вызывает отторжение. Тут необходим тонкий, деликатный подход, чтобы и показать красоту православия, но и не совершать насилия над ребенком, дабы не воспитать «православных атеистов», которых, к сожалению, мы получили в начале XX века.

    Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах
    По материалам: regions.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020