Игорь Пыхалов: есть ли атеисты в окопах?
Личное мнение

    Васильева Ольга Юрьевна, будущий министр образования РФ заявила следующее: «… первое, что я говорю, где бы я ни выступала, что на войне не было атеистов, это первое. И в гимнастёрке у каждого рядом с партийным билетом лежала иконка Николая Чудотворца».

    Одним из проявлений идущей последние десятилетия клерикализации нашей страны стала настойчиво навязываемая идейка — дескать, не бывает атеистов в окопах, падающих самолётах, тонущих кораблях и прочих местах, опасных для жизни.

    Что я хочу сказать по этому поводу?

    Во-первых, испуганный человек часто ведёт себя неадекватно, совершает поступки, которые ни за что не совершил бы, будучи в нормальном состоянии, и за которые впоследствии ему будет очень стыдно:

    Тут ужас вдруг такой объял Попова,
    Что страшную он подлость совершил:
    Пошел строчить (как люди в страхе гадки!)
    Имен невинных многие десятки!

    Попов строчил сплеча и без оглядки,
    Попались в список лучшие друзья;
    Я повторю: как люди в страхе гадки —
    Начнут как бог, а кончат как свинья!


    (А.К. Толстой. Сон Попова)

    Поэтому на месте верующих я бы не особо гордился тем, что к их богу обращаются не в здравом уме, а в состоянии смертельного испуга.

    Во-вторых, отучайтесь говорить за всех, господа православствующие. Вот лично я, например, был в окопах и под пулемётным огнём, и под миномётным обстрелом, однако при этом оставался атеистом. И вокруг себя молящихся и крестящихся что-то не видел.

    Или вот тут пишут про земляка моего дедушки: «Вот так, с песней и прошагал Павел Григорьевич через отведенные ему Богом сто лет. Впрочем, Вырупаев — атеист и верит только в свои силы. Именно они спасли его в годы гражданской войны в схватке с японским часовым, который преградил ему дорогу в собственный дом, а самурайский генерал вместо расстрела одарил русского богатыря часами фирмы Буре. А в Великую Отечественную Вырупаев вновь встретился с японцами и опять-таки показал им свою силушку».

    Но это личное мнение, которое субъективно. Давайте посмотрим данные статистики (Поспеловский Д.В. Православная церковь в истории Руси, России и СССР. М., 1996. С.214): «Об уменьшении реального числа верующих свидетельствовали и отчёты военных духовников: после того, как Временное правительство отменило обязательное приобщение Святых Тайн для военнослужащих православного исповедания, количество причащающихся упало с почти 100 процентов в 1916 г. до менее 10 процентов в 1917 г.»

    Казалось бы, третий год военной мясорубки, и вдруг подавляющая масса фронтовиков отказывается причащаться. А в том и дело, что люди привыкли, сидение в окопах под вражеским огнём из ужасного ужаса стало для них обыденностью. Да ещё и мысли всякие возникают:

    «Я такой глупой был, что спать ложился, а руки на груди крестом складывал… На случай, что во сне преставлюсь. А теперь ни бога, ни черта не боюсь… Как всадил с рукою штык в брюхо — словно сняло с меня что-то...»

    Так что не надо чушь нести. Есть в окопах атеисты.

    Игорь Пыхалов
    Источник: pyhalov.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 августа 2016, 08:40
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017