Новости капитализма: за свои права нужно не просто платить, а переплачивать
Личное мнение

    Пожалуй, есть новости, которые критиковать очень тяжело, но необходимо. Например, правительство помогает детям — стоит лишь заикнуться о том, что есть в этом во всем некая темная подоплека, как меня со всех сторон зашикают. Даже не патриоты, а обычные люди, которые впервые увидели от режима хоть что-то хорошее и им больно разочаровываться. Но придется.

    Итак, новость. Сведем ее к заголовку «Власти Ингушетии направят 314 млн на полное обеспечение школьников бесплатными учебниками». Хорошо? Хорошо. Полезно? Полезно. Но это же все ложь, гнусная ложь.

    Я буду опираться на эти две новости: «Власти Ингушетии направят 314 млн на полное обеспечение школьников бесплатными учебниками» и «Почти 820 тыс. бесплатных книг поступят в Ингушетию в этом году», а также на свое знание индустрии.

    Дано:

    • В Ингушетии нет учебников. Они создают госконтракт на обеспечение школьников учебной литературой.
    • Всего им понадобится 818 тыс. книг.
    • Цена вопроса — 314 миллионов рублей.
    Госконтракт выигрывает издательство «Просвещение». Оно принадлежит сенатору Олегу Ткачу. Доля в издательстве есть у Аркадия Ротенберга.

    Стоимость производства одной нормальной книги на нормальной белой бумаге небольшим тиражом составляет около 70 рублей. Тираж будет огромным, поэтому стоимость экземпляра составит около 30-40 рублей. Если взять газетную бумагу — производство удешевится еще сильнее. Кроме того, я уверена, что часть книг — это рабочие тетрадки, контурные карты и аналогичная тетрадеподобная фигня в мягкой обложке, что опять же еще дешевле. У них свои типографии и выкупленные авторские права. Логистика увеличивает стоимость на чисто косметическую величину в данном случае.

    Делим госзаказ на число учебников — получается, одна книга стоит 383 рубля. Это стоимость учебника в розничных сетях (а вы понимаете, какая там накрутка).

    Учебники — НЕ БЕСПЛАТНЫЕ. Их закупило правительство Ингушетии. Откуда деньги у правительства Ингушетии? Это налоги жителей Ингушетии или даже из других регионов страны.

    Жители Ингушетии лишь получили то, что должны получить по праву, то, за что они и так отдали деньги нашему социальному государству. Почему у них не возникает вопроса, с какого перепоя их не обеспечили учебниками раньше?

    При этом они переплатили почти в десять раз.

    Зато Ткач и Ротенберг получили нехилый для книжного бизнеса заказ, который в кризис на дороге не валяется. Ну и чиновники из Ингушетии с этого что-то поимели лично для себя.

    А люди радуются и рукоплещут, не понимая, что их только что насмешливо поимели.

    Дарья Сокологорская
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 августа 2016, 09:25
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021