У буржуазии нет друзей, нет врагов, а есть только бизнес
Личное мнение

    В своё время премьер-министр Англии лорд Пальмерстон изрёк, выступая в парламенте: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг — защищать эти интересы». С тех пор (как, впрочем, и до того) эта крылатая фраза определяла политику буржуазии любой страны. Нет вечных друзей, нет вечных врагов, есть лишь интересы, и это — интересы Его Величества Денежного Мешка.

    Хотя эту классическую фразу советским школьникам втолковывали ещё в школах, у нас её многие так и не поняли, и до сих пор наивно воображают, что можно стать «другом» Западу и тамошнему правящему классу. Можно. Но если возникнет вопрос, нельзя ли продать голову или, скажем, заживо содранную и качественно выделанную шкуру друга за достойную цену, то буржуазные друзья ни минуты не станут колебаться. Вопрос для них будет исключительно в цене за эту голову и эту шкуру. Ничего личного — только бизнес.

    Каддафи подписал себе смертный приговор не тогда, когда боролся с Западом и считался там «террористом», а когда наивно решил «подружиться» с мировой буржуазией. И она подружилась, простила и великодушно забыла ему все былые обиды. Берлускони в экстазе дружбы дошёл даже до публичного лобызания руки лидеру ливийской революции. Но когда через год после этого исторического поцелуя представилась возможность продать голову своего ливийского друга подороже, насадив его на штык — как тут было устоять?

    Президент Сирии Асад, как и Каддафи, тоже допустил роковую ошибку, когда решил «дружить» с мировой буржуазией и начал проводить прозападный курс. Этим он, по крайней мере, приблизил начало войны в своей стране.

    А до этого Запад дружил с лидером Ирака Саддамом Хусейном — против Ирана. Автор этих строк в 1984 году собственными ушами слышал по «Голосу Америки» 45-минутную передачу, посвящённую крепкой и плодотворной дружбе США и саддамовского Ирака. А ещё раньше Запад подружился с Осамой бен Ладеном — против коммунистов в Афганистане — и осыпал его помощью и деньгами. И до сих пор не считает эту дружбу ошибкой, несмотря на 9/11 и рождение Халифата — как заявил в известном интервью Збигнев Бжезинский, отвечая на вопрос:

    "— Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?

    — Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?".

    Совсем исторически недавно сенатор Маккейн встречался с будущим калифом Исламского Халифата Абу-Бакром Аль-Багдади…

    Конечно, возникает вопрос: зачем же Запад раз за разом порождает и пестует монстров, которые потом начинают воевать с ним самим? Но дело в том, что мышление буржуа — всегда тактическое, а не стратегическое. Для него важнее всего сиюминутная выгода, здесь и сейчас, иначе он не был бы буржуа. Поэтому и верно предположение, что «буржуи продадут коммунистам верёвку, на которой те их повесят». Точно, продадут. Вовсе не потому, что они самоубийцы. А просто потому, что красная революция или повешение — это туманная и отдалённая перспектива, а профит от продажи верёвки — вот он, тут и сейчас, как же можно удержаться от столь выгодной сделки? Не устояли от поддержки Осамы и Абу-Бакра, как в 30-е годы не устояли от поддержки Адольфо и Бенито… Потом за это приходилось расплачиваться — но по большей части другим.

    Разумеется, Россия с 1992 года тоже ведёт на мировой арене ровно такой же курс. Так было в Югославии, когда голову Милошевича сдали Западу за подходящую цену. Так было в Ливии, когда сдали голову Каддафи, поддержав вторжение в Ливию в Совбезе ООН. Сейчас ведут торг за голову Асада… В Донбассе прийти к взаимоприемлемой цене вопроса сторонам пока не удалось, но головы тех, кто чересчур искренне поверил в реальность «русского мира», этого миража для простаков, с плеч уже слетели…

    Вот сейчас решили заново подружиться с Эрдоганом. Помогли ему из кресла президента переместить своё седалище на почти что султанский трон, одолев своих армейских недругов. А почему тогда не с калифом Аль-Багдади? Ведь тоже ничуть не менее достойный и выгодный партнёр — и, главное, столь же надёжный… :)

    Александр Майсурян
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 июля 2016, 09:18
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017