Самоидентификация
Личное мнение

    Конечно, картинка не отражает существо процессов в их полноте. У российской элиты как раз нет идентичности. У нее есть стремление к западной идентичности. А идентичности — нет. Но конфликт элиты с народом и её увеличивающийся отрыв от народа картинка отражает.

    Для нас, для народа, проблемы самоидентификации не существует. Мы в основном родились и выросли в СССР. Нас не спросили, когда его разваливали. Поэтому и самоощущение у многих (и даже тех, кто как бы не хочет в него, условно говоря, вернуться) осталось советским. И у элитариев в том числе. Как бы они ни брыкались.

    Менталитет за два дня не отменить. Мало того, как показывает реальная ресоветизация, и 25 лет оголтелого и дикого капитализма оказалось недостаточно, чтобы этот менталитет увести далеко от советского. То есть элитная попытка насильственного увода народа в западную сторону обернулась естественным принудительным возвращением в просоветскому, или, что то же самое — к просправедливому состоянию.

    И вообще… Понимаете, в чем проблема постсоветской (и, конечно же, антисоветской) элиты? Она отказалась от своей советской сущности. Стала элитой ренегатов. Но это же не конец, а только начало проблем. Потому что она не стала какой-то другой. Она никуда не пришла. Повисла неизвестно где. И висит. Да и кем она, собственно говоря, могла стать? Аналогом западной?

    Очевидно не стала и не станет. Почему? Да потому что чтобы стать западной элитой, надо иметь западное общество. Западный народ. А его в России нет. Мало того, ресоветизация показала и на уровне статистики и на уровне сознания и на уровне интуиции, что народ шарахнулся от ментального сближения с западом, частично приняв лишь западные удобства и технические достижения.

    И вот теперь, когда прошло время целого поколения, возник вопрос. А что такое актуальная российская элита? Не советская. Не западная. И тем более не имперская (имперская или ушла в эмиграцию или приняла советскую власть и вошла в советский проект). Что это за чудо и по какому праву она объявила себя легитимным правящим классом? Ответа на него, вольно или невольно, ждет и весь мир и народ России. И не получает.

    Элита себя не самоидентифицирует. Она просто молчит.

    Вот основная проблема актуальной элиты России сегодня. И по мере прохождения времени этот вопрос становится всё острее и острее. И ответа, похоже, у элиты нет. И не будет.

    А ведь скоро его будут задавать уже громко и в лоб. И внутри страны и снаружи.

    P.S. Знаете, почему Путин так упорно отрицает возможность пересмотра приватизации? Именно потому, что это единственный как бы объективный процесс, приведший нынешнюю российскую элиту к управлению обществом. Остальные процессы — это прямые обманы народа и откровенный вооруженный переворот (1993 год).

    Нынешняя элита — это некая уродливая искусственная попытка создания второй копии позднеимперской элиты. Когда расцвел гедонизм и декаданс. Они кое-где прямо и пишут об этом. Это для них идеал. Что просто ужасно для них на самом деле. Они выбрали себе идеалом саморазрушающуюся систему.

    А для нас это хорошо. Они будут разрушаться (и разрушаются). А мы будем собираться, учиться и сплачиваться. Раньше или позже эти два процесса пересекутся. Их график — вниз, наш — наверх.

    И тогда власть, строй и вся жизнь изменится.


    rjadovoj_rus

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 июля 2016, 09:49
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017