Москва становится «северной Венецией»
Личное мнение

    В Арбатском тоннеле из-за подтопления проезжей части было перекрыто движение, сообщили m24.ru в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД). На месте ЧП работали аварийные службы и сотрудники Госавтоинспекции, водителям нужно было объезжать участок по Большой Никитской улице, Мерзляковскому и Калашному переулкам. Открыли тоннель в 10:15, но движение по Бульварному кольцу остается затрудненным.

    Однако дождь был не такой уж сильный. Накануне сильней был, когда реально «ревела буря гром гремел, во мраке молнии блистали». И все же Москва не Ростов, где сильнейшие ливни — обычное дело, и недавно прямо в центре города на асфальте утонул человек. Так себе был ливень.

    Что ж тоннель-то затопило?

    А отвечаю — ливневая канализация не сработала. Как в Ростове-на-Дону. Может, ее не чистили давно, может спроектирована хреново. Это к специалистам.

    Но у нас теперь весь центр города перекладывают какие-то армянские специалисты, судя по их внешнему виду и произнолшению, причем не российские, а настоящие «армянские армяне». Так, видимо, дешевле. И в принципе это давно такой «армянский бизнес», дорожные работы. А вот кто производитель работ? Кто контролирует?

    Смотрю на новое плиточное покрытие в центре Москвы. Красиво как в кооперативном туалете. Здорово просто. И везде такие желобки, по которым вода должна стекать вдоль улиц. Продумано! Но если вода по желобкам, значит, там, внутри, ливневки не предусмотрены? Или зачем тогда желобки?

    Вот в Ростове только 15 процентов ливневок было в ведении города, а остальные неизвестно чьи, и даже не известно, есть ли они вообще. В Новосибирске, сообщает Михаил Делягин, в новых районах ливневой канализации в новых районах не предусмотрено вообще, поэтому даже после небольшого дождя всё затапливает. А в Москве как? Потоки воды устремляются по желобам вдоль улиц, снося все на своем пути?

    Впрочем, центр Москвы для жизни москвичей в принципе уже не предназначен, а тех, что «понаехали», может и вариант «северной Венеции» вполне устроит. Венецию вон заливает по ночам приливом, и все ходят по плиточке в резиновых сапогах выше колена. Романтично.

    Вчера вон на Кузнецком не мог купить стакана воды. А вы говорите… Иду к стоматологу, времени мало, жарко — ну, думаю, когда еще придется пить, сейчас вот куплю… А хрен там! В одном ларьке воды уже нет. В другом монголоидного типа продавщица на просьбу «чего-нибудь попить» отвечала, видимо, одним из немногих известных ей слов: «Морожина!» Зашел в «Прайм», где быстро — там продавщица сообщила, что ей сейчас некогда… Понял, что опаздываю и пошел по известному адресу, мучимый жаждой. Как в старом вестерне: «Индеец, если хочешь воды — напейся из лужи, а не лезь в салун к белым людям!»

    Какие-то люди говорят на языке, половина слов которых мне понятны только интуитивно — какие-то «однёрки» и «дискачи», а чистый московский выговор воспринимается как иностранный и вызывает инстинктивную агрессию. «Москвачей» на Москве не любят. Население отползло в спальные районы и сидит там, все реже стараясь появляться в центре бывшего родного города. Появились какие-то региональные центры вне Садового кольца.

    Москва всегда была городом приезжих, прирост населения которой восполнялся исключительно за счет миграции. В прошлое время — трудовой. Но пришлые люди постепенно ассимилировались, воспринимали столичный образ жизни, столичную культуру и даже речь. А сейчас как-то наоборот — московское из Москвы изгоняется, удаляется. Ампутируется. И никто не ассимилируется, оставаясь тем, кем и приехал, привозя с собой даже не «смесь французского с нижегородским», а дикую помесь субкультур, диалектов и стереотипов поведения, еще вчера казавшихся дикими.

    Аборигены бегут.

    А там, где не живут люди, ну вроде Венеции, где постоянного населения едва сто тысяч, там полная экзотика, какая там проза ливневой канализации? Можно романтично выливать помои прямо из окна, на голову проплывающих в гондолах туристов. А в километре — трудовой неромантичный Местр, страдающий от безработицы, уличной преступности и хреновой городской администрации. Типа Химок.

    Заметили, как Красная площадь похожа на Сан Марко в Венеции? Так вот, не только внешне… А в Венеции вообще нет машин, не нужны.

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 июля 2016, 10:10
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018