Амбивалентность Путина
Личное мнение

    Путина ругают везде. Поборники нравственности — за ювенальный закон о том, что нельзя бить детей. Патриоты и националисты негодуют из-за внезапного разворота во внешней политике насчет Турции. На всех давит рецессия. Я уж не говорю о тех, кто изначально был настроен критично по отношению к власти.

    Бюджет замораживается. Видимо, это такой глубокий наркоз перед тем, как финансисты примутся резать его по частям и ампутировать целые статьи. Выбор, в общем-то, невелик. Надо уменьшать расходы или увеличивать доходы. Доходы предвидится поднять только за счет новых налогов, а они, вроде, и так уже за последний год передавили. От капремонта до «Платона».

    Остается сокращать расходы, что опять же возможно двумя путями. Надо срезать расходы на военку или на социалку. Для любого из сценариев Путину пригодится Нацгвардия, которая, по сути создана не только против бунтующих обывателей, но и, что важнее всего, против других силовиков. Если условия жизни народа или опричников будут ухудшаться, то вождю очень пригодится маленькая армия под прямым контролем.

    Пропаганда начинает подбуксовывать. Угар от Крыма и «русской весны» затих. Крайне важно регулярно обращать внимание на то, что именно святыни того времени сейчас пребывают в особом запустении. Что, лучше стало в Крыму от присоединения к нам? Нет. Имеющиеся проблемы не решены, зато новых подкинули. Бардак остался прежним, только собственники сменились, да еще и блокаду терпеть приходится. Туристическая инфраструктура неразвита, поэтому люди массово сваливают в турецкий All inclusive, причем из самого Крыма.

    Что до «русской весны», то сами видите, что Кремль взял курс на статус-кво. А это значит, что погибшие и раненые, лишившиеся крова и доходов с обеих сторон полегли просто так. Особенно те, кто воевал за ДНР и ЛНР. Судьба рядовых добровольцев печальна. Режим депортирует их прямиком в Киев. «Хитрый план» Путина заключается в том, чтобы сделать все, как было. Ни выигравших, ни проигравших, один осадок. Даже любители расшифровывать «многоходовочки» уже умотались и начинают подозревать, что власть не имеет продуманной стратегии, а лишь сумбурно шарахается в разные стороны.

    Взяв Крым, Путин задал очень высокую планку, а сам в глазах СМИ и зомбированных телезрителей вознесся до сверхчеловека и царя-собирателя-земель-русских. Князь Владимир, эдакий. На самом деле, Путин лишен харизмы, необходимой для этой роли. Пришло золотое время для тех, кто критиковал Путина за то, что он «недостаточно Путин». И таких людей немало, поверьте. Они чувствуют себя обманутыми и брошенными.

    На наших глазах разрушается главная мифологема последних лет: «хороший царь при плохих боярах». На фоне этой фигни каждый признал, что Путин, Медведев, министры и олигархи — это все одна кодла, повязанная общими интересами. От банального выживания до максимально эффективного обогащения любой ценой. Они — временщики, а не самодержцы, за которых выдавали себя, играя на ресентименте и ксенофобских страстях большинства населения.

    Мы видим, что в нашей политике наметились два вектора. Первый — параноидальный. Это поправки Яровой, давление на СМИ, создание Нацгвардии. Власть готовится к турбулентности, которая неминуемо возникнет, так как экономические показатели ухудшаются каждый квартал. Второй — стремление к разрядке. Если Путин не пойдет мириться со внешним миром, то через годик-другой нам будет нечего жрать. Останется только есть буржуев, а это, сами понимаете, так себе вариант. Поэтому режим начал прогибаться под минские соглашения и резко замирился с Турцией.

    В итоге у бывших лоялистов начинается когнитивный диссонанс. Они только что поднялись с колен, а им говорят, что надо опять вставать раком, чтобы принять более устойчивое положение. Либералы рады бы приветствовать разрядку и тот факт, что к Путину вернулось подобие адекватной самооценки, но, во-первых, они не готовы прощать былые обиды, а, во-вторых, они не приняли параноидальную часть законов.

    Наши элиты больше не правят. Они лишь выкручивают штурвал, чтобы не убиться об рифы. Путин становится похож на позднего Ельцина, который под конец правления так же стал заложником олигархической клики. Конечно, он не курит, не пьет и регулярно подкалывается ботоксом, но его имидж, как и виртуальная империя, начали разрушаться. Система вошла в противоречие сама с собой. Чтобы выжить, ей приходится отрицать себя, свои ценности и прошлые ходы. Конечно, такая тактика может продлить их агонию, но делает конец немного предсказуемым.

    Дарья Сокологорская
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 июля 2016, 08:23
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017