Дзержинский был прав
Личное мнение

    90 лет назад, а точнее 20 июля 1926 года Феликс Эдмундович выступил на пленуме ЦК ВКП(б) с речью, которая оказалась для него предсмертной. Но вот парадокс: через столько лет диагноз тогдашней власти, данный Дзержинским полностью применим к существующему режиму.

    — Чтобы государство не обанкротилось, — отметил в своей речи Феликс Эдмундович, — необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы. Вот ведь как: неужели выпускники Краснознаменного института КГБ не читали этих слов родоначальника органов ВЧК? Наверное, они вообще ничего не читали, потому как «железный» Феликс мудро заметил: «В органах могут работать либо святые, либо подлецы. Среди нынешних горе – чекистов, больше преобладает категория последних. Поэтому все, что говорил Феликс Эдмундович, каким-то чудным образом перекочевало в нашу действительность. Не стало святых в органах, остались одни подлецы.

    — Если вы посмотрите на весь наш аппарат, — продолжал в своем докладе Дзержинский, — на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!»

    Прошел почти век. И что? Что изменилось в родном государстве?

    А ведь Феликс прав: нельзя так работать, как сегодня работает госаппарат, когда воровство поразило высшую бюрократию. Это верный путь к гибели государства и народа его населяющего. Осталось немного, все что нужно, для уничтожения суверенитета России сделано руками Кремлевской бюрократии. И глядя, как вяжут очередного вора – губернатора, на ум приходит фраза, сказанная Дзержинским: «То, что вы на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка»! Не припомните такой фразы, господа Чубайс, Сечин, Миллер и вся «Президентская рать»? Припоминается: Феликс Эдмундович дал рецепт успеха российской экономики: «Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией». Мы же превращаемся в Россию лапотную, в Россию неграмотных, необразованных людей.

    На сегодняшний день страна катается на лифте, который падает в пропасть. Мы ввозим ни какие – то супертехнологии, ввозим все, вплоть до гвоздей и малярных кисточек. Почему? Феликс заметил по этому поводу: «За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой». И это в 1926 году!

    Дзержинский в тоже время отмечал, будучи председателем Высшего Совета Народного Хозяйства: «Я не проповедаю, что мы должны изолироваться от заграницы. Это совершенный абсурд. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы и в которых мы можем конкурировать с ними». Не пора ли это взять на вооружение?

    20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством. Неплохо бы политиканствующему Премьеру Медведеву перечитать этот доклад. Может, какая никакая польза, а будет.

    Как известно, наш Президент Владимир Владимирович не лишен чувства прекрасного, окружен пианистами и прочими людьми искусства. Однажды он перефразировал строку из четверостишья поэта Тютчева: «Умом Россию не понять…», заменив « В Россию можно верить», на — «В Россию нужно просто верить». Напомню слова первого чекиста, сказанные по этому поводу: «За верой должны следовать дела».

    А вот с этим совсем плохо.

    Василий Куданенко
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 июня 2016, 09:07
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017