Украина стоит на пороге нового Чернобыля
Личное мнение

    Украинские атомщики обвинили Россию в том, что на АЭС Украины часто происходят внештатные ситуации, сообщает ИА Регнум. В среду, 25 мая, глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко на брифинге заявил, что сбои в работе атомных станций в стране связаны с нагрузками, которые возникли из-за отключения Крыма от энергосети.

    «Раньше, когда был Крым и так далее, система работала более стабильно, и энергоблоки не бросались в режим сброса и набора нагрузки. Это и привело к тому, что энергоблоки, электротехническое оборудование не выдерживает таких нагрузок», — высказал свое мнение глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

    Все это именно так, но ведь это не Россия отключила Крым от энергоснабжения, а Украина. Причем наиболее варварским способом, через подрыв линий электропередачи. А теперь энергетики жалуются на неравномерное распределение нагрузок. В принципе, можно было еще назло москалям взорвать какой-нибудь блок АЭС и потом обижаться, что идет заражение территории Украины, а не только Крыма. Впрочем, взрывать скоро ничего и не понадобится — доля атомной энергетики в энергобалансе Украины очень велика, и понятно, что перепады нагрузок затрудняют в первую очередь работу АЭС как наиболее сложно устроенных и, естественно, более «хрупких».

    Сам Сергей Божко и отметил, что фиксируются сбои в работе атомных электростанций, связанные с остановкой реакторных установок. Речь идет об электротехническом оборудовании, пояснил глава госинспекции, добавив, что за последние пять месяцев на Украине произошло шесть нарушений в работе АЭС.

    Проблемы в работе АЭС вызваны во многом тем, что атомные станции работают на устаревшем оборудовании, на модернизацию которого не хватает средств. Для того чтобы рассмотреть вероятные способы модернизации оборудования на атомных электростанциях, украинские власти создали специальную рабочую группу, заявил Божко.

    Большое количество нарушений в работе АЭС, семь в 2016 году и 15 в 2015-м, сам Божко, не считает критическими. Однако, сбоев в работе украинских АЭС на самом деле было больше.

    20 мая на одном из энергоблоков на Южно-Украинской атомной электростанции произошла аварийная остановка. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в Верховной раде. Как заявил Насалик, с начала текущего года на территории страны было зафиксировано 9 аварийных остановок.

    В январе 2016 года на Ровенской АЭС был зафиксирован серьезный сбой в работе станции, месяцем позже — инцидент на Южно-Украинской АЭС. В марте произошло уже три сбоя на Южно-Украинской АЭС, в апреле — два сбоя в работе Запорожской АЭС, а в мае случилось снова три сбоя на Ровенской, Запорожской и Южно-Украинской АЭС. Так, по сравнению с 2015 годом, аварийность на украинских атомных станциях увеличилась в пять раз.

    Собственно, украинские власти сами понимают, что ходят по лезвию бритвы. О возможном повторении Чернобыля говорил и Порошенко на 30-летнем юбилее катастрофы. Разумеется, он связывал это с российской агрессией, но кого будут интересовать эти странные оправдания, когда произойдет атомный апокалипсис? К тому же разве это Россия спровоцировала конфликт вокруг Национальной энергогенерирующей акционерной компании «Энергоатом», с чем сами украинцы и связывают ряд аварий на АЭС. Опять же это не российская инициатива заменить топливные сборки российского производства, под которые и проектировались все украинские реакторы, сборками компании «Вестингауз» — одно это способно привести к серьезной аварии, не меньшей, чем на Фукусиме. Но главное, конечно, что пятая в мире атомная энергетика досталась стране, которая просто не имеет средств для поддержания ядерных объектов в более-менее адекватном состоянии. И государство в этой стране отсуствует как таковое, то есть все средства, попавшие туда, все равно немедленно разворовываются, и потенциально опасные объкты так и стоят недофинансированные и недооснащенные. Даже удивительно, что в Киеве всю зиму жгли покрышки — можно было бы «запалить» реактор…

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 мая 2016, 07:47
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018