Анатолий Вассерман о скандальном освобождении Савченко
Личное мнение

    Лично я к этому событию отношусь категорически отрицательно и считаю помилование Надежды Савченко очень серьезной ошибкой.

    Мне понятно, почему этот обмен было решено оформить именно как помилование: чтобы тем самым всем заинтересованным лицам показать на незаурядность события, на его нетипичность, на исключительность. Чтобы показать, что это было то редкое исключение из правил, которое вряд ли в обозримом будущем может повториться.

    Но, к сожалению, этот шаг будет очевидным образом истолкован в самом Киеве как лишнее доказательство того, что русских можно убивать в принципе безнаказанно. Под русскими я имею в виду, конечно же, не только наших двоих журналистов, погибших под минометным обстрелом, который корректировала Савченко, но и десятки граждан Украины, оказавшихся под тем же обстрелом.

    Они тоже русские, ибо для всех непредвзятых аналитиков давно уже не является секретом то, что нынешние граждане Украины – это очевидная и неотъемлемая часть русского народа, как и жители любого иного региона Российской Федерации.

    Показательно, что хотя все это было с обеих сторон оформлено именно как помилование, но журналисты не случайно то и дело оговариваются, говоря об обмене. Это, повторюсь, обмен и есть, а значит, мы смело можем обратиться к опыту других стран, прибегавших к обмену своих пленных военнослужащих на террористов.

    Самый яркий пример тут — Израиль. Так вот как раз опыт Израиля вполне однозначно и бесспорно доказал: если вы всерьез занимаетесь обменом своих военнопленных на террористов, то очень скоро террористы начнут целенаправленно отлавливать ваших граждан в качестве обменного фонда.

    Поэтому как бы я ни хотел сейчас в своих прогнозах ошибиться, но у меня это вряд ли получится. Я практически не сомневаюсь, что в ближайшее время начнется целенаправленная охота за гражданами Российской Федерации ради обмена их, например, на военнопленных, находящихся у ополченцев Донбасса.

    И это практически никак уже не будет зависеть от доброй воли и умонастроения кого бы то ни было — хоть у нас, хоть у наших противников. Это дело просто неизбежное.

    Я не знаю, кто организовывал этот обмен-помилование, кто продвигал эту идею, кто убеждал нашего Президента в том, что это будет лучшее решение, кто, может быть, даже давил на него (а я не исключаю, что столь неоднозначное решение могло быть принято под давлением каких-нибудь деятелей Европейского союза), но в любом случае, кровь наших граждан, что в будущем окажутся в плену у киевских террористов, будет на руках тех, кто все это организовал.

    США уже высказались


    Соединенные Штаты будут продолжать оказывать давление на Россию, чтобы добиться исполнения обязательств по Минским договоренностям. Об этом говорится в распространенном в ООН заявлении постоянного представителя США Саманты Пауэр в связи с возвращением на Украину летчицы Надежды Савченко.

    Пауэр приветствовала «окончание ночного кошмара» для Савченко и ее воссоединение с семьей. При этом она заявила, что «Олег Сенцов и Александр Кольченко все еще несправедливо удерживаются в России».

    «США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по Минским договоренностям, что включает возвращение незаконно задержанных людей, а также вывод российских сил из Украины и прекращение Россией оккупации Крыма», — заявила Пауэр.

    Ранее госсекретарь США Джон Керри отметил, что освобождение летчицы должно послужить стимулом для полной реализации достигнутых в Минске договоренностей.

    Самолет президента Украины Петра Порошенко с Савченко на борту приземлился 25 мая в киевском аэропорту Борисполь.

    Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко. Тогда же на Украине были помилованы осужденные киевским судом россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров.

    Савченко в марте была приговорена российским судом к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги.

    Ерофеев и Александров в апреле были приговорены к 14 годам заключения с конфискацией имущества по обвинению в терроризме, ведении «агрессивной войны» и «действиях, приведших к гибели человека».

    Украинский режиссер Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его предполагаемый сообщник Александр Кольченко был осужден на 10 лет.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 мая 2016, 05:20
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018