Спасибо, Вова, за такси и за селедку иваси
Личное мнение

И вот новость — продукция из отечественной сардины иваси и скумбрии может вернуться на российский рынок уже в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства по итогам совещания замруководителя ведомства Петра Савчука с рыбопромышленниками и предпринимателями во Владивостоке, где обсуждался вопрос освоения таких перспективных видов рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия.
Я это, в растерянности — вроде как скумбрия никуда не пропадала, ее во всех морях навалом. Или уже нет? Да и с сардиной тоже как-то никаких перебоев не наблюдалось.
Да, иваси действительно куда-то исчезли — говорят, ловля была прекращена в 1990-х годах из-за резкого снижения популяции этих рыб. Ну да, если 270-миллионную страну вместо селедки подсадить на ивасей, то немудрено, что они скоро закончатся.
Надо сказать, рыбка была довольно вкусная, просто платить за нее в 5 раз дороже, чем за селедку… Кстати, почем она будет теперь на прилавках? Тоже поди недешево?
И вот же интересно, при Брежневе она называлась селедкой, а теперь стала сардиной. Интересно, когда нам пудрили мозги, тогда или сейчас? Но могу сказать твердо — сардина однозначно дороже селедки!
А я вот сразу подумал — не возвращается ли к нам обратно знаменитый „застой“? Только уже без побед в науке и технике, без БАМа и КамАЗа, но зато с полупустыми прилавками, на которых полно того, что даром не нужно, и нет того, чего хочется.
Да вот и Путин говорит то же самое, что Брежнев: „Конечно, мы должны самым внимательным образом следить за тем, чтобы жизненный уровень людей держался на достойном уровне“. Кого достойном, что значит „достойный уровень“ в его понимании? Уровень члена правления Роснефти или пенсионера, сдающего квартиру и живущего на даче?
Все как-то похоже — »вопрос освоения таких перспективных видов рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия". Как-будто речь идет о диковинной рыбе фугу или заготовке трепангов. В те времена тоже с пафосным видом говорили о самых обычных вещах — ну, например, о сходе с конвейера очередной модели «Жигулей» или о героических работницах швейного комбината, выпустивших 100-миллионное пальто с цигейковым воротником, покрой которого не менялся с тех пор, как Ленин выступал в таком с трибуны в 1920-м году. Правда, члены Политбюро именно в таких пальто и рассекали, так что все было честно.
То есть как бы все есть, нет ни голодных, ни босых, ни раздетых, но все как-то недовольны — ну вот сегодня зашел в новое кафе, «Три правила» называется, и ощутил на себе ассортимент аккурат 1978 года: винегрет, супчик, запеченая в тесте треска и хлеб «Дарницкий». Ну просто «ностальжи», только не радио, а перекус. Ну только что вилки не «люминиевые», а из пластика.
Джинсы — это не те «Левис» или «Райфл», за которыми убивались в 70-х, а все полки забиты типичными «тюхасами», которые ни один уважающий себя подросток в те годы не нацепил бы… Ну или аналог более продвинутых, кажется, польских джинсов, ну которые «как бы джинсы».
Ассортимент барахла — ну этикетки разные, но такое впечатление, что нашивали их на одной фабрике где-нибудь в Гуанчжоу. Да, при Брежневе это были бы Кимры или Тверь, а так…
Конечно, есть еще островки потребительского рая — на всю Москву остался один магазин «Пара Ногас», где можно купить действительно качественную португальскую обувь, да и тот в Мытищах. Позакрывалось вообще много чего полезного, а на их место пришло то, что раздражало еще в Киеве лет 10 назад — витрина блестит как настоящая, а на деле турецко-китайское… Оно самое. Вот это самое раздражает — «провинциальная столица».
Но при Брежневе хоть цели высокие декларировались, и во всем, что не касалось потребительского рынка, дела действительно шли неплохо. Ну и жратва была хоть и так-сяк, но безусловно настоящая. Как и выпивка — любая «червивка» все равно изготавливалась из натурального сырья. А тут у меня в холодильнике остатки рыбы лежат в селедочнице, разделанные — уже месяц, второй пошел, а я все жду, когда же они испортятся? Сок тоже, хороший вроде, «Вим-билль-данн» — однажды оставил открытый пакет в холодильнике и уехал в отпуск, а приехал — допил, и никаких следов брожения!
Так что «начинка» брежневская была все ж получше, те же полупальто полувековой выдержки все равно делались из настоящего драпа и цигейки. Но вот ощущение — ну очень похожее. А это ощущение редко подводит. СССР ведь через 9 лет всего после смерти Леонида Ильича гикнулся… А правил Леонид Ильич 18 лет.
Баранов Анатолий
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.