Спасибо, Вова, за такси и за селедку иваси
Личное мнение

    Стишок, вынесенный в заголовок, был очень известен в свое время — после неожиданного «брежневского» подорожания (естественно, с «Лёней вместо Вовы), конечно, абсолютно несравнимого с нынешними, но все же… Тогда такси вдруг подорожало ровно в 2 раза, а обычная „ржавая“ селедка по 70 копеек за кило куда-то пропала, ну а вместо нее объявились вот эти „иваси“ (так и не знаю до сих пор, то ли слово иностранное, то ли множественное число от имени „Ивась“), но уже по 3 рубля 50 копеек. Разница ощутимая.

    И вот новость — продукция из отечественной сардины иваси и скумбрии может вернуться на российский рынок уже в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства по итогам совещания замруководителя ведомства Петра Савчука с рыбопромышленниками и предпринимателями во Владивостоке, где обсуждался вопрос освоения таких перспективных видов рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия.

    Я это, в растерянности — вроде как скумбрия никуда не пропадала, ее во всех морях навалом. Или уже нет? Да и с сардиной тоже как-то никаких перебоев не наблюдалось.

    Да, иваси действительно куда-то исчезли — говорят, ловля была прекращена в 1990-х годах из-за резкого снижения популяции этих рыб. Ну да, если 270-миллионную страну вместо селедки подсадить на ивасей, то немудрено, что они скоро закончатся.

    Надо сказать, рыбка была довольно вкусная, просто платить за нее в 5 раз дороже, чем за селедку… Кстати, почем она будет теперь на прилавках? Тоже поди недешево?

    И вот же интересно, при Брежневе она называлась селедкой, а теперь стала сардиной. Интересно, когда нам пудрили мозги, тогда или сейчас? Но могу сказать твердо — сардина однозначно дороже селедки!

    А я вот сразу подумал — не возвращается ли к нам обратно знаменитый „застой“? Только уже без побед в науке и технике, без БАМа и КамАЗа, но зато с полупустыми прилавками, на которых полно того, что даром не нужно, и нет того, чего хочется.

    Да вот и Путин говорит то же самое, что Брежнев: „Конечно, мы должны самым внимательным образом следить за тем, чтобы жизненный уровень людей держался на достойном уровне“. Кого достойном, что значит „достойный уровень“ в его понимании? Уровень члена правления Роснефти или пенсионера, сдающего квартиру и живущего на даче?

    Все как-то похоже — »вопрос освоения таких перспективных видов рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия". Как-будто речь идет о диковинной рыбе фугу или заготовке трепангов. В те времена тоже с пафосным видом говорили о самых обычных вещах — ну, например, о сходе с конвейера очередной модели «Жигулей» или о героических работницах швейного комбината, выпустивших 100-миллионное пальто с цигейковым воротником, покрой которого не менялся с тех пор, как Ленин выступал в таком с трибуны в 1920-м году. Правда, члены Политбюро именно в таких пальто и рассекали, так что все было честно.

    То есть как бы все есть, нет ни голодных, ни босых, ни раздетых, но все как-то недовольны — ну вот сегодня зашел в новое кафе, «Три правила» называется, и ощутил на себе ассортимент аккурат 1978 года: винегрет, супчик, запеченая в тесте треска и хлеб «Дарницкий». Ну просто «ностальжи», только не радио, а перекус. Ну только что вилки не «люминиевые», а из пластика.

    Джинсы — это не те «Левис» или «Райфл», за которыми убивались в 70-х, а все полки забиты типичными «тюхасами», которые ни один уважающий себя подросток в те годы не нацепил бы… Ну или аналог более продвинутых, кажется, польских джинсов, ну которые «как бы джинсы».

    Ассортимент барахла — ну этикетки разные, но такое впечатление, что нашивали их на одной фабрике где-нибудь в Гуанчжоу. Да, при Брежневе это были бы Кимры или Тверь, а так…

    Конечно, есть еще островки потребительского рая — на всю Москву остался один магазин «Пара Ногас», где можно купить действительно качественную португальскую обувь, да и тот в Мытищах. Позакрывалось вообще много чего полезного, а на их место пришло то, что раздражало еще в Киеве лет 10 назад — витрина блестит как настоящая, а на деле турецко-китайское… Оно самое. Вот это самое раздражает — «провинциальная столица».

    Но при Брежневе хоть цели высокие декларировались, и во всем, что не касалось потребительского рынка, дела действительно шли неплохо. Ну и жратва была хоть и так-сяк, но безусловно настоящая. Как и выпивка — любая «червивка» все равно изготавливалась из натурального сырья. А тут у меня в холодильнике остатки рыбы лежат в селедочнице, разделанные — уже месяц, второй пошел, а я все жду, когда же они испортятся? Сок тоже, хороший вроде, «Вим-билль-данн» — однажды оставил открытый пакет в холодильнике и уехал в отпуск, а приехал — допил, и никаких следов брожения!

    Так что «начинка» брежневская была все ж получше, те же полупальто полувековой выдержки все равно делались из настоящего драпа и цигейки. Но вот ощущение — ну очень похожее. А это ощущение редко подводит. СССР ведь через 9 лет всего после смерти Леонида Ильича гикнулся… А правил Леонид Ильич 18 лет.

    Баранов Анатолий
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017