Анатолий Вассерман: гром грянул — креститься пора
Личное мнение

    Главные новости не только недели, но, похоже, всего наступившего года — биржевые. Нефть того и гляди обвалится обратно в свои скважины. А за нею и валюты сырьевых стран ещё дышат, но уже на ладан.

    В ожидании больших поставок из Ирана, только что освобождённого от многолетних международных санкций и поэтому остро нуждающегося в деньгах, нефть всё дешевеет: БРЕНТ уже ниже 30 долларов за баррель, корзина сортов ОПЕК — ниже двадцати пяти. Бюджеты нефтедобывающих стран пустеют. Саудовская Аравия, чьи государственные доходы на 70 % обеспечены нефтью, запретила на своей бирже спекуляции, рассчитанные на девальвацию её риала.

    Открытым текстом напомню: мы не саудовцы. В российском федеральном бюджете доходы от всех видов экспорта сырья отродясь не составляли больше половины, а в ВВП все сырьевые производства меньше пятой доли. Тем не менее рубль тоже валится. Уже в среду за него на бирже давали меньше, чем за всё время после деноминации 1997 года. Потому что атака на нефтяные цены застала нас ОПЯТЬ неожиданно, как снегопад в декабре. Хотя ценовые войны идут с незапамятных времён. Особенно когда в них заинтересованы Соединённые Государства Америки.

    В начале 1980-х годов закончился нефтяной бум, порождённый войнами арабов с Израилем. Иран и Ирак щедро распродавали нефть, чтобы покрыть затраты на войну между собою. Обвал усилила в борьбе с конкурентами Саудовская Аравия. Её бюджет поддержали финансовыми играми СГА, добившиеся таким образом спада хозяйства СССР.

    Сейчас с политикой СГА открытым текстом не согласны десятки стран, в том числе добрая половина нефтедобывающих — от Бразилии до Мексики, от Венесуэлы до РФ. И как в 80-е годы, СГА вместе с саудовцами атакуют весь рынок. Им отступать некуда: слишком много уже вложено в сохранение нынешней структуры мировой экономики. Наше правительство давно должно было подготовиться к сырьевому обвалу. Но и сейчас ничего не делает.

    20 января вице-премьер Игорь Иванович Шувалов на вопрос о возобновлении валютных интервенций Центрального банка ответил: «Вроде всё нормально. Какие интервенции? Надо меньше смотреть на курсы».

    Правительство много лет подряд открытым текстом говорило: нефти мало, потребителей много — на наш век хватит. Но спрос капризен. Запад несколько десятилетий подстёгивал его потребительскими кредитами, снижая ставки по ним, пока не дошёл до нуля. Меньше, чем занял, не вернёшь — значит, больше, чем заработал, не купишь. Вот и упал чужой спрос на наше сырьё. Правительству легко было сидеть сложа руки, пока 100 с лишним долларов за баррель затыкала все дырки нашего хозяйства. А ведь ещё тогда сами же деятели нынешнего правительства открытым текстом обещали слезть с сырьевой иглы, построить собственное производство. Гром грянул — креститься пора. Теперь не то что новое трудно создать — старые долги тяжело отдавать.
    Источник: vassermans.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 января 2016, 09:03
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017