Каково отдавать триста миллиардов
Экономика и бизнес


    В России все знают, что если на сцене повесили ружье – это чтобы оно потом выстрелило, как учил великий Станиславский. Но во времена Софокла не было ружей. Поэтому греки месяц с лишним уверяли всех в обратном: ружье нужно, чтобы неприкосновенно висеть на стене и отпугивать медведей. Разумные медведи, а также люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, узнав про ружье, обойдут Грецию стороной. Но они не обошли. «Рынки не отреагировали: не поверили в волю Евросоюза», – подвел горестную черту греческий премьер Йоргос Папандреу и потянулся к ружью.

    СЛЫШУ БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗВУК


    Месяц кряду греки уверяли не только внешний мир, но и друг друга в новостях и ток-шоу, что если им нужен от ЕС план срочного получения денег, то это вовсе не для того, чтобы получить деньги. Нам деньги? Позвать сюда Настасью Филипповну, растопить камин! Нам нужен сам механизм. Спекулянты увидят его и испугаются.

    Еще в прошлую среду вечером мой греческий друг – историк и по совместительству финансист, управляющий остатками капитала своего деда, когда-то могущественного судовладельца, – говорил мне, что Греция обязательно попросит денег по плану спасения. Но сделает это после немецких земельных выборов 9 мая, чтобы не злить и без того злую Меркель. Потому что избиратели Северного Рейна и всея Вестфалии спросят ее 9 мая не про итоги Второй мировой, а про то, почему для них денег нет, а для греков есть. И Меркель придется слушать, едва дыша, без возражений.

    Папандреу не выдержал даже этой минимально приличной паузы. В прошлый четверг он встал перед камерой на фоне белых домиков Кастеллориз – самого отдаленного из греческих островов – и неожиданно для немцев сказал: «Мы все – нынешнее правительство и греческий народ – получили в наследство корабль, готовый пойти ко дну, – страну без авторитета, лишившуюся доверия и уважения даже друзей и партнеров. Настала необходимость привести в действие механизм, который мы вместе выработали. Наши партнеры предоставят нам безветренную бухту, где мы построим заново наш корабль из прочных и надежных материалов. Мы пускаемся в трудный путь, новую одиссею греческой нации. Но на сей раз мы знаем дорогу. Мы знаем наш путь на Итаку». Крив был Гнедич-поэт, подражатель слепого Гомера.

    Одиссей вернулся на Итаку и перебил женихов своей Пенелопы – в нашем случае, видимо, биржевых спекулянтов. Но сколько ему пришлось до этого вынести! Его постоянный эпитет у Гомера – polytlas, многострадальный. Оптимист Папандреу сравнил родину с Одиссеем, который десять лет добирался до цели. Морально готовит. Представьте, что Путин обращается к нации с Сахалина и тревожно цитирует из «Бориса Годунова» или про «куда ты мчишься, тройка-Русь». Не у каждого нервы выдержат.

    ФАШИСТКА


    После 20 лет дружбы с немцами нам трудно вообразить, с каким презрением выговаривают ведущие греческих теленовостей имя Ангелы Меркель, и с каким омерзением греки смотрят на ее угловатую, нескладно двигающуюся фигуру. Так наш телезритель глядит на Ющенко или Саакашвили.

    Механизм срочного предоставления денег Греции, который в виде ружья две недели назад повесили на стену Европейского центрального банка, оказался не таким уж срочным. Грекам позарез нужны 9 млрд евро до 19 мая, когда наступает срок погашения очередных облигаций, которые нечем гасить. Потому что на рынке Греция занимает под такие проценты, за которые греки будут проданы в рабство сами, дети их и вплоть до десятого колена.

    Но немцам подавай доказательства, что ситуация требует стрельбы из ружья. Еврокомиссия и Европейский центробанк в течение этой недели должны решить, наличествуют ли веские причины вводить в действие план помощи. Чтобы веские причины наличествовали, оба уважаемых учреждения в здравом уме и твердой памяти должны дать положительный ответ на два вопроса: 1) у Греции не было иного выхода, кроме как просить помощи по плану (то есть она не могла занять на рынке и т.д.); 2) сложившаяся ситуация несет угрозу стабильности европейской валюты и всей зоны евро в целом. Второе особенно важно для Меркель, так как дает право сказать немцам: «Не их спасаем, себя спасаем». Все понимают, что немцам надо продержаться до 9 мая. Ничего, сдюжат, не впервой.

    «Германия чувствует огромную ответственность за стабильность евро и поможет, но только если Греция применит к себе строгие меры не на один этот год, но и на несколько следующих лет», – сказала Меркель в понедельник вечером, лишний раз подчеркнув, что заботится о евро, а к грекам – строга. Уже и другие немецкие политики говорят, что фрау слишком строга. Несговорчивость Меркель привела к тому, что в понедельник греческие облигации продавались с рекордными за всю историю рынка греческих ценных бумаг процентами (10 лет под 9,6%, 5 лет – 10,5 %, 2 года – 14%). Греческий министр финансов тут же сделал заявление в Вули (парламенте), что под такие проценты страна занимать не может, и что на выплату долга 19 мая у правительства денег нет. Хуже того, поползли вверх проценты по облигациям Португалии, Испании и Италии. Как бы не пришлось спасать еще кого-нибудь.

    ВУРДАЛАКИ


    В Греции уже второй месяц ни дня не проходит без профсоюзной демонстрации или забастовки. В понедельник вопреки конституции забастовали греческие военные пилоты, которые прежде что ни день устраивали с турецкими игры в перехват над Эгейским морем. И вот – никто не охраняет греческое небо от проклятых аэроянычар.

    Главный вопрос, который волнует греческий народ: понадобятся ли новые меры экономии вдобавок к тем, что Греция добровольно взяла на себя по плану стабилизации.

    Вот для этого немцам и нужен МВФ. Оппозиция, профсоюзы и даже товарищ по партии, бывший премьер Костас Симитис – все бранят Папандреу за то, что механизм спасения получился не чисто европейским. Но без участия МВФ Меркель спасать Грецию не соглашалась. И у нее были резоны. Греция – давний получатель европейской помощи, собственно, получатель номер один в расчете на душу населения. За это время у греков сложилась иллюзия, что ЕС – благотворительная организация, которая дает деньги, чтобы всем народам Европы жилось хорошо, и ничего не требует взамен. МВФ в эту иллюзию никак не вписывается. Доброго ЕС греки не боятся, а злого МВФ боятся.

    И недаром. МВФ уже требует дополнительных строгих мер вдобавок к тем, что греки предложили Европе. МВФ хочет убрать 13-ю и 14-ю зарплату не только в государственном, но и в частном секторе. И покушается на святое – на трудовые отношения. ЕС по этому поводу не свирепствовал: у самих социализм. А Фонду подавай либерализацию трудовых отношений, свободу увольнений, замену коллективных договоров на предприятиях индивидуальными с ограниченным сроком действия и уменьшение компенсаций по увольнению. Это, верно, кости гложет красногубый вурдалак.

    Но поймите и вурдалака. Вот Греческие железные дороги (OSE, Organismos siderodromon Ellados) прямо сейчас приносят в день от 2 до 3 млн евро убытка. Сегодня принесли два и завтра принесут три. Общий долг ОSE составляет 9,5 млрд евро. Всякий же, кто был в Греции, с трудом вспомнит, где они там – железные-то дороги? Где тот «Восточный Экспресс», где тот «Транссиб», что пожирают по три-то миллиончика в день? А есть, родимые. Одна обычная линия Афины–Салоники с веткой к турецкой границе, одна узкоколейная Афины–Патры, и еще несколько узкоколеек с местными поездами на дизельной тяге. Зато какова социальная роль: крестьянки возят на них по субботам апельсины и поросят на рынок. «Транссиба» нет, зато на каждом полустанке четверо, а то и шестеро бывших крестьянских детей – служащие государственных железных дорог: трое приняты на работу социалистами, трое – правой «Новой демократией». Вот и шесть семей в деревне накормлены и голосуют. Неважно, что годовой оборот греческих железных дорог – 100 млн евро, а ежегодные расходы на зарплату служащим – 400 млн евро. Евросоюз – он такой, вынес и эту дорогу железную, вынесет всё, что господь ни пошлет.

    Вурдалак же требует сократить до 2012 года 2000 служащих железных дорог (вместе с выходящими на пенсию), повышения цен на билеты, отмены убыточных маршрутов и допуска частников на непопулярные линии.

    Не брезгует вурдалак и старыми костями. Не в следующем, уже в этом году срежут все пенсии размером больше 1400 евро. У кого было до 1700 евро, «отъест» 5%, у кого от 1700 до 2000 евро – 6% и так далее до тех, у кого больше 3000 евро. У тех отрежут все 10%, и вместо 3000 будут они получать 2700. Пусть пожалуются, попросят солидарности у польских, чешских или прибалтийских пенсионеров, которые тоже в ЕС. Пенсионеров, у кого больше 1400 евро, в Греции насчитали 250 000 человек. «Отрезание» даст в этом году экономию 400 млн евро. Это убытки греческих железных дорог за квартал. Или меньше 1% помощи, которую Греция должна получить по плану спасения.

    ПОМЯЛИ ПАРУС


    9 миллиардов спасут Грецию 19 мая, а обещанные ЕС и МВФ 45 млрд спасут в этом году. Но на следующий год ей понадобятся еще 40 млрд, просто чтобы обслужить оставшийся долг. Тот же греческий историк-финансист предчувствует: вероятность, что Греция в следующем году объявит дефолт, – процентов сорок. У Греции нет экспортного товара вроде нефти, который вдруг вырастет в цене и поможет расплатиться с долгами (как нефть в России после 1998 г.). Оптимистические 60% приходятся на какой-то невероятный расцвет мировой экономки, который всех завалит деньгами, или на какие-то новые спасительные меры ЕС, если тот решит, что вместе с Грецией потонет евро.

    Когда Папандреу в своей возвышенной и высококультурной речи называл Грецию кораблем, готовым пойти ко дну, он, разумеется, отсылал греков еще к одному образу, знакомому каждому греку. Каждый грек в школе учит наизусть стишок поэта Алкея (VII в. до н.э.) про государство в беде, которое, как корабль в шторм. Три тысячи лет назад звучало свежо. «Уж захлестнула палубу сплошь вода, Уже просвечивает парус, Весь продырявлен. Ослабли скрепы». Потом, применительно к Риму, его переложил на латынь Гораций, а в наше время, применительно к СССР, Бродский.

    Лети по воле волн, кораблик.
    Твой парус похож на помятый рублик.


    Парус современной Греции похож на помятый евро. И не просто похож, а он самый и есть.

    Источник: slon.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 апреля 2010, 14:26
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020