Центру дизайна Гельмана настал П
Экономика и бизнес


    Из Пермского краевого бюджета исключили статью расходов на Пермский центр развития дизайна. Проект, который должен был про протекции Марата Гельмана возглавить известный дизайнер Артемий Лебедев, не понравился местным парламентариям.

    50 млн рублей, которые планировалось выделить на создание центра, будут потрачены в сфере здравоохранения. Предложение не давать деньги московским дизайнерам выдвинули члены депутатской группы «Солидарность» краевого парламента. Ее лидер, Вадим Чебыкин, убедил коллег, что в кризис неправильно тратить деньги на сомнительные инициативы. Он заявил, что «Центр» угрожает и нравственному развитию прикамской молодежи. «О звучащем из уст его представителей перманентном мате известно всем. Людей с детства не приучили к горшку, и они теперь гадят», – сказал депутат.

    Его коллега, парламентарий Константин Окунев посоветовал другим депутатам заглянуть в «Живой журнал» руководителя создаваемого центра дизайна Артемия Лебедева: «Там и мы с вами, и пенсионеры давно посланы на три буквы. И эти три буквы там через каждое слово. Как такие люди могут заниматься образованием?», – возмущается он.

    Артемий Лебедев уже предложил сделать официальным символом Перми букву П красного цвета.

    Кроме морально-нравственных претензий, у депутатов были и другие аргументы, юридического характера. Так, финансирование учреждения из бюджета началось на 10 дней раньше, чем оно открылось де-юре. В уставных документах создатели написали, что собираются заниматься образовательной деятельностью, но, при этом, не стали оформлять соответствующую лицензию.

    Депутаты решили лично познакомиться с работниками центра развития дизайна. Однако, по указанному в официальных документах адресу они никого не нашли. А когда выяснили, где в реальности находится офис организации, не смогли попасть внутрь – их попросту не пустили.

    Деятельность Марата Гельмана в Перми раздражает очень многих, в том числе и местных деятелей культуры. Писатель Алексей Иванов ранее резко высказывался о его проектах: «Деньги на краевую культуру прожираются Гельманом, его московскими товарищами и их пермской обслугой. Гельман – уже директор музея, лауреат Строгановской премии и куратор крупнейших культурных проектов. По-моему, для человека, презирающего пермскую культуру, это перебор».

    Источник, знакомый с проектом Гельмана в Перми, говорит, что проблемы с местными жителями наложились на недовольство Москвы. Финансирование нового проекта сворачивается по инициативе федерального центра. «Власть нажала на губернатора Чиркунова, ее аргументация была в духе «у тебя город без дорог, нищее население, а ты занимаешься какой-то ерундой на бюджетные деньги. У тебя есть бизнес в регионе – вот он пусть платит за эти игрушки, а не бюджет». Гельман мечтал сделать Пермь «культурной столицей Европы», чтобы его проект финансировал Евросоюз. Но по понятным причинам Европа от этого отказалась», – поясняет он.

    Сам галерист не считает ситуацию критической. В адрес противников он постоянно говорит «скептики будут посрамлены», и даже сделал эту фразу своим официальным лозунгом. На вопрос, почему депутаты, известные своей «независимостью» от исполнительной власти, вдруг забраковали проект, он объясняет халатностью чиновников.

    Ранее стало известно, что, кроме Перми, Марат Гельман будет заниматься разработкой культурной среды в планируемом инновационном наукограде Сколково. Галерист Иосиф Бакштейн, который так же будет участвовать в проекте, рассказал, что основной смысл их работы – создать в городе ученых надлежащий эстетический климат. Вправлять эстетическое чувство за госсчет, по некоторой информации, планируется еще в одном крупном российском городе – Воронеже. Можно сказать, что даже если пермские депутаты полностью перекроют финансирование местных проектов Марата Гельмана, без бюджетных средств галерист все равно не останется.

    Источник: svpressa.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 апреля 2010, 08:25
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018