О задолженности перед государством теперь можно узнать в интернете
Экономика и бизнес


    На сайте ФНС можно по номеру ИНН, имени, фамилии и региону узнать о долгах любого человека перед бюджетом.

    Федеральная налоговая служба начала предоставлять всем желающим сведения о налоговых задолженностях физических лиц. С понедельника, зайдя на сайт ведомства, можно по номеру ИНН, имени, фамилии и региону узнать о долгах любого человека перед бюджетом, рассказывает «Российская газета».

    Теперь задолженность перед налоговой не будет неожиданностью для гражданина, отмечают в ФНС, — а даже с маленькой налоговой недоплатой человека могут не выпустить за границу. Кроме того, новая услуга поможет обеспечить безопасность гражданина при заключении сделок. К примеру, перед тем, как дать в долг крупную сумму денег, можно проверить, не должен ли ваш заемщик государству.

    До появления этого интерактивного сервиса узнать о своих долгах можно было только в налоговой, а про чужие — невозможно вовсе. ФНС обращает внимание, что сведения, полученные с использованием данного сервиса, не составляют налоговую тайну и не являются коммерческим секретом.

    Эксперты считают, что злоумышленники вряд ли смогут извлечь выгоду из такой открытости, но моральный ущерб должникам нанести можно. «Получается, что гражданин будет висеть в черном списке, открытом для всей страны, даже если его вины нет, например, когда его работодатель просрочил платежи по НДФЛ», – говорит генеральный директор фирмы Contour Components Владимир Некрасов.

    Служба «Личный кабинет налогоплательщика» начала действовать в интернете с декабря 2009 года в рамках программы «Электронное правительство». Как сообщают в ФНС, с момента запуска интерактивных услуг около 10 миллионов человек распечатали с сайта квитанции на оплату различных платежей.

    С декабря на сайте ФНС появилась информация о долгах по транспортному, земельному и имущественному налогам. Для получения информации нужно было также ввести ИНН. Но тогда многие столкнулись с тем, что база данных ФНС выдавала информацию о долгах, про которые граждане не подозревали либо были уверены в том, что они давно оплачены.

    Такое действительно случается, однако не всегда это ошибка в системе, поясняют эксперты. Возможно, гражданин не оплатил единственную платежку, из-за чего выросли пени и сумма долга.

    Юристы советуют воспользоваться сервисом, однако отмечают, что он сделан лишь для справки граждан. В том случае, если сайт не выдал информацию о задолженности, а она на самом деле есть, гражданин остается должником перед бюджетом. Официальным же документом, который подтвердит, что гражданин ничего не должен бюджету, будет справка об отсутствии задолженности, получать которую нужно в налоговой инспекции лично.

    Инструкция по пользованию новой услугой
    1. Зайти на сайт www.nalog.ru.
    2. Пройти в «Личный кабинет налогоплательщика».
    3. Ввести ИНН, фамилию и имя.
    4. Получить информацию. Если высветится «По вашему запросу информации не найдено» – значит, задолженности нет. Если появятся суммы долга, то здесь же можно распечатать платежки, которые формируются автоматически, и оплатить в любом банке в том случае, если гражданин признает задолженность.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 февраля 2010, 15:14
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021