Кризис остался позади: в выигрыше олигархи и ремонтники иномарок
Экономика и бизнес


    О том, кто и как пострадал от мировых финансовых передряг, написано много. Но ведь должны быть и те, кто в прибыли?

    С самого начала кризиса эксперты высказывали немало предположений о том, кто же это будет. Попробуем разобраться, насколько они оправдались.

    Крупный бизнес, близкий к государству


    Только за год, начиная с осени 2008 года — самые сложные кризисные времена, — российские власти потратили на поддержку экономики 11 трлн. руб. К лету 2009-го падение ВВП действительно удалось остановить, основные экономические показатели потихоньку пошли вверх.

    Впрочем, гораздо быстрее этих самых показателей вверх пошел российский фондовый рынок, рухнувший с началом кризиса. На волне финансовой поддержки «основополагающих» для нашей экономики предприятий он снова начал расти как на дрожжах и за 2009 год вырос более чем вдвое, оставив по темпам роста позади даже быстро развивающиеся азиатские фондовые рынки.

    Примерно на столько же — почти вдвое — вырос за 2009 год суммарный капитал первой десятки российских миллиардеров, о чем свидетельствует ежегодный рейтинг журнала «Финанс.». Конечно, до кризиса крупнейшие российские олигархи, состоятельность которых во многом определяется котировками акций принадлежащих им предприятий, были несколько богаче. По итогам 2007 года, суммарный капитал первой десятки наших олигархов составлял 221 млрд. долларов. Но и нынешние 139,3 миллиарда выглядят практически возвращением на старые позиции в сравнении с 75,9 миллиарда по итогам 2008 года. Особенно с учетом того, что выгодно реструктуризировать активы и избавиться от «плохих» долгов владельцам крупнейших отечественных предприятий удалось не без государственной поддержки.

    Биржевые игроки


    Золотое правило инвестора гласит: надо покупать, когда все падает. Фондовым игрокам кризис и правда предоставил беспрецедентную возможность заработать, причем достаточно быстро.

    Российские фондовые индексы, рухнувшие в 2008 году, во второй половине 2009 года, как мы тут уже говорили, показали бурный рост. Более чем вдвое — это в целом. Некоторые «голубые фишки» дали и 150 — 180% и даже 200% роста. Сами можете прикинуть, какую прибыль получили те, кому удалось вложиться в правильные активы в начале 2009 года, когда рынок был фактически на дне и пакеты акций скупались по минимальной цене.

    На этом фоне остальные «выигравшие» выглядят уже более мелко.

    Ломбарды


    Эти заведения традиционно процветают в кризисных условиях — в 90-е годы они тоже чувствовали себя неплохо.

    За 2009 год ломбардам увеличили объемы кредитования, по самым скромным, официальным, оценкам, почти на 20%, а общий объем выданных ими средств составил порядка 1,2 млрд. долларов. Что и неудивительно. Банки-то кредитование физических лиц с началом кризиса резко свернули — в то время как деньги этим самым физическим лицам были еще как нужны! Аналитики полагают, что успехи ломбардов могли бы быть и еще круче, если бы не Закон «О противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем». Согласно нему, закладывание в ломбард драгоценностей на сумму от 600 тысяч рублей относится к операциям, подлежащим обязательному контролю.

    Лужу, паяю, починяю...


    Еще в начале кризиса высказывались предположения, что от всеобщего безденежья выиграют конторы, оказывающие всякого рода ремонтные услуги: починка бытовой техники, мебели, одежды… А также продавцы комплектующих для этого самого ремонта. Логика понятна: если новые покупки становятся обременительны для бюджета, приходится заниматься обновлением старых вещей.

    По большей части эти прогнозы оправдались, хотя и с корректировкой. В гору пошли прежде всего сервисные услуги, связанные с ремонтом наиболее дорогостоящих вещей, например, авто.

    — Крайне выиграли продавцы автозапчастей. Особенно японских, — говорит Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — Из-за кризиса и запредельных ввозных пошлин покупка новой машины импортного производства для многих стала неподъемной мечтой. Вот люди и стали отказываться от покупки новой машины и чинить ту, которая уже есть.

    В самом деле, в то время как продажи легковых автомобилей в России в целом за 2009 год сократились на треть, продавцы автозапчастей, если верить данным Росстата, за тот же 2009 год должны были просто озолотиться (см. таблицу).


    Фаст-фуд и стрит-фуд


    Еще одна характерная тенденция — кризис оказался на руку предприятиям быстрого питания и уличного питания. Именно туда после волны урезания зарплат переместились офисные «белые воротнички», ранее привыкшие столоваться в ресторанах и кафе. А что делать? Кризис кризисом, а кушать надо.

    Кстати, в мировых масштабах в ресторанном бизнесе во время кризиса увереннее всего росли доходы у «Макдоналдса».

    — В целом продавцы недорогой еды — в любых видах — в кризис чувствовали себя неплохо. У них либо не было заметного падения продаж, либо у некоторых даже наблюдался рост, — констатирует Дмитрий Янин.

    Юридические конторы


    В конкретных цифрах оценить этот рынок сложно, однако эксперты сходятся во мнении: кризис резко повысил спрос на услуги адвокатов и юристов, особенно тех, кто специализируется на вопросах ликвидации предприятий, решении хозяйственных споров и т. д.

    ДЕНЕЖКИ


    Какие вложения оказались самыми выгодными за 2009 год


    депозиты в евро: 20,94% рублевой доходности (в долларах — всего 5,56%)

    золото (обезличенные металлические счета): 41,56%

    открытые ПИФы: до 200%

    (По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании BDO).

    КСТАТИ


    Правы ли те, кто в кризис вложился в недвижимость?


    — Безусловно, те, кто вложился в рынок недвижимости перед самым кризисом, по-любому в проигрыше. И тут, что называется, размер значения не имеет — это касается и крупных структур, и отдельных граждан. А вот те, кто отважился на такие вложения летом 2009 года, в выигрыше, — утверждает Роман ВИХЛЯНЦЕВ, член совета Гильдии риэлторов Москвы. — Компании, которые приобретали инвестиционные пакеты уже по кризисным ценам, имеют шансы получить прибыль в 100 — 200%, особенно это касается земли и коммерческой недвижимости. Но и обычные граждане, купившие прошедшим летом квартиру или какую-то загородную недвижимость — можно это уже констатировать, — сделали достаточно выгодную покупку. Если исходить из сегодняшнего дня, они уже сэкономили как минимум процентов десять.

    Источник: kp.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 марта 2010, 12:19
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018