Россию превратили «в экономическую пустыню», где капитал вывозится за границу вахтовым методом
Экономика и бизнес

    Бедность и нищета с одной стороны. С другой — миллиарды долларов выводятся из России олигархами, которых, как заверяют нас, якобы в стране нет. Вполне возможно, что они действительно уже не российские, а, например, британские подданные, которые скупают элитную недвижимость в Лондоне. В России вновь установлен антирекорд по выводу капитала за границу.

    Обидно за нашу с вами Родину и за нас с вами. Вместо того чтобы обуздать аппетиты тех, кто превратил Россию в «вахтовый полигон», принимаются решения по полной либерализации валютного контроля. Снимаются любые ограничения на вывоз капитала. Более $72 млрд по итогам 2021 года частный сектор вывел из страны. Это рекордный показатель за последние шесть лет. По сравнению с 2020-м отток ускорился почти в 1,5 раза!

    Валютная выручка отечественной экономики в минувшем году составила $489,8 млрд. Доходы от нефти подскочили на 52%, а от продажи газа – на 110%. Профицит платёжного баланса, по расчётам ЦБ, составил $120,3 млрд. Однако отток капитала «забрал» две трети от этой суммы. До недавнего времени подобными операциями в основном занимались банки, которые погашали свои внешние долги. Сейчас же из России бегут деньги как малого, так и крупного бизнеса. Деньги, как правило, уходят в офшорные юрисдикции. За минувший год отток в них ускорился в 9 раз и достиг $53,6 млрд.

    В реальности политика деофшоризации осталась, к сожалению, пустой декларацией. Отечественная экономика теряет десятки миллиардов долларов ежегодно. Однако нам постоянно рассказывают про макроэкономическую стабильность и благоприятный инвестиционный климат.

    «Бегство капитала, конечно, связано с инвестиционной и, скажем так, внутренней политикой нескольких ведомств. В первую очередь это, конечно, ЦБ, во вторую – силовые структуры, – отметил предприниматель Дмитрий Потапенко. – Потому что на сегодняшний день вложения на территории нашей страны являются высокорисковыми, и поэтому любой инвестор, в общем-то, стоит на коротком старте. Но с учётом того, что ЦБ регулярно повышает себе ставки и, более того, закручивает гайки с точки зрения кредитно-денежной политики, то ничего удивительного, что в России, во-первых, капиталы короткие, а во-вторых, деньги утекают за пределы страны. Позиция эта понятная, и она печальная, потому что Россия нуждается не только в длинных деньгах, но и, скажем так, в длинных инвесторах – то есть людях, которые заходят работать с нами десятилетия. Но для десятилетия нужны стабильные условия с точки зрения поведения судебной системы, правоохранительной системы и, конечно, Центрального банка России».

    По данным PwC, 55% российских предпринимателей не доверяют государству. 87% считают, что в России вести бизнес «сложно» или «очень сложно». И только 7% уверены, что в экономике в ближайшее время будет «рывок» до уровней, сопоставимых с мировыми темпами роста.

    «Нужно понять одну простую вещь. Деньги силой нельзя удержать, деньги идут туда, где им безопасно, тепло, сытно, они идут туда, где им хорошо. Если бы в России прошли мощные экономические реформы, которые были в Китае, в Сингапуре, к нам бы валом сюда сотни миллиардов долларов, а может, и триллионы долларов потекли бы, – уверен предприниматель Андрей Ковалёв. – Но, когда налоги повышаются каждый год, а условия для ведения бизнеса, мягко говоря, не самые лучшие, приходится лишь разводить руками. Ну например, рентабельность в коммерческой недвижимости 3 процента, а кредит я могу взять под 11 процентов. Вместо того чтобы снижать ставку ЦБ до 1-2 процентов, её, наоборот, задрали куда-то в космос. Кредиты стали недоступны. Кстати, хочу обратить внимание, что на сайте Центрального банка перечислены более 3 тысяч финансовых пирамид, но по ним не было ни одного суда. Это тоже некий символ того, что делает Центральный банк».

    Страну превратили «в экономическую пустыню», где как минимум 20-25 миллионов граждан потребляют продукты питания ниже рекомендованных норм Минздрава. Каждый шестой (!) не может позволить себе мясо. И в это же самое время из страны, как из «рога изобилия», уходят миллиарды долларов. Что за экономику построили горе-реформаторы за минувшие 30 лет, когда те, кто имеет возможность, моментально норовят вывести свои деньги, да и сами готовы свалить за бугор? Экономика, которая могла бы стать одной из ведущих в мире, превратилась в нетто-инвестора других стран. Вина, на мой взгляд, на государстве. Если оно вывело из страны сотни миллиардов долларов, евро, фунтов из ЗВР, то о каком патриотизме и социальной ответственности можно вести речь по отношению к бизнесу. Обидно, очень обидно за Россию, за каждого из нас.

    Юрий Пронько
    По материалам: tsargrad.tv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 января 2022, 09:29
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022