Главное QR-код и вакцинация: доступность жилья для россиян снизилась впервые за 12 лет
Экономика и бизнес

    Доступность жилья для российских семей снизилась впервые за 12 лет. Об этом сообщила аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова на парламентских слушаниях в Совете федерации о мерах стимулирования жилищного строительства. Снижение доступности обусловлено резким ростом цен на жилье в России.

    Так, по итогам 2020 года цены на недвижимость на первичном рынке в среднем выросли на 12% по отношению к 2019 году. В 2021 году по разным регионам рост цен варьируется от 15% до 30%. «Здесь много факторов: изменение цен строительных материалов, ажиотажный спрос 2020 года и так далее. Но мы видим, и эксперты Института экономики города это подтверждают, что доступность жилья снизилась впервые за 12 лет, с кризисного 2008 года»,— объяснила аудитор. Параллельно с ценами на жилье выросли и общий объем задолженности граждан по ипотеке, и уровень кредитной нагрузки в целом, уточнила госпожа Трунова.

    По состоянию на 1 ноября задолженность по жилищным кредитам по России составила 11,4 трлн руб. По сравнению с аналогичной датой 2020 года задолженность выросла более чем на 25%. Задолженность по ипотеке растет в условиях роста общей закредитованности населения. Так, в середине 2021 года уровень долговой нагрузки вырос на 8% и составил 35% от совокупного дохода семьи. В целом вопрос доступности жилья относится не только к строительному комплексу, но и к социально-экономическому блоку и направлениям, обеспечивающим рост доходов населения.

    Аналитики из фонда «Институт экономики город» пришли к выводу, что семья из трех человек может накопить на квартиру площадью 54 кв. м, направляя на это все свои доходы, скопленные за 3,3 года.
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 декабря 2021, 09:11
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022