«Роснано» не хочет платить по кредитам
Экономика и бизнес

    Госкомпания «Роснано» направила трем банкам — Совкомбанку, Промсвязьбанку и «Ак Барс» — досудебные претензии с требованием признать недействительными заключенных с ними кредитных договоров под госгарантии. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

    Как следует из отчетности компании, по состоянию на 30 июня госкомпания была должна 38 миллиардов рублей по кредитам Совкомбанку, 16 миллиардов рублей — Промсвязьбанку, 0,85 миллиарда рублей — банку «Ак Барс». Общая сумма задолженности составляет почти 55 миллиардов рублей. В «Роснано» считают, что «есть основания для признания указанных договоров недействительными как сделок, совершенных в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом».

    В госкомпании ссылаются на положения Гражданского кодекса, которые «обязывают стороны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга». «Нельзя извлекать прибыль при кредитовании, если банк осознает, что сделка нарушает интересы заемщика и выбранная схема заемного финансирования в долгосрочной перспективе приведет к существенным финансовым потерям «Роснано»», — говорится в тексте претензии.

    Госкомпания подчеркивает, что кредиты выдавались только на условиях предоставления госгарантий, но финансирование для «Роснано» всегда было целевым и «предполагало венчурное инвестирование в сферу технологических проектов». Там утверждают, что без госгарантий банк не пошел бы на заключение кредитных договоров, однако банк «посчитал возможной выдачу кредита, осознавая высокую вероятность покрытия долга именно за счет государственных гарантий, невзирая на нарушение интересов заемщиков и гаранта в будущем». Вместе с тем, указано в претензии, ставки по кредитам «Роснано» всегда были существенно выше доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) — государственных бумаг, в которые банки могут инвестировать с низкими рисками.

    «Для банка было очевидно, что он сможет извлечь для себя преимущества, а также то, что предоставление кредита АО «Роснано» не соответствует его долгосрочным интересам, но вместе с тем все риски банка покрываются государственной гарантией», — указывает госкомпания. В «Роснано» пришли к выводу, что банки планировали «извлекать дополнительную прибыль за счет заемщика без несения каких-либо рисков», поскольку в любом случае деньги будут возвращены государством.

    Источники издания, близкие к банкам-кредиторам, подтвердили наличие подобных претензий. Один из них называет требования нелогичными, так как компания продолжает исполнять свои обязательства. Другой назвал документ «формальным»: по его словам, переговоры о реструктуризации начались задолго до отправки претензии.

    В ноябре «Роснано» сообщила, что в 2021 году накопила непропорциональный долг и рассматривает возможность его реструктуризации. В этом заявлении рынок увидел угрозу дефолта, 19 ноября Центробанк приказал Московской бирже прекратить торги ценными бумагами компании. В декабре «Роснано» избежала дефолта при погашении выпуска облигаций на 4,5 миллиарда рублей.

    Эксперты ведущих банков России считают, что кризис «Роснано» может подорвать доверие инвесторов не только к госкорпорациям, но и к госдолгу и российскому бизнесу в целом. По мнению председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, возглавшего совет директоров «Роснано» в 2015-2021 годах, финансовые проблемы компании возникли из-за использования модели финансирования, в рамках которой венчурные инвестиции финансировались за счет дорогих кредитов.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022