CNN: госдолг США стал угрозой экономике всего мира
Экономика и бизнес

    Политический обозреватель, корреспондент CNN Стивен Коллинсон опубликовал статью, в которой раскритиковал Вашингтон за безответственное отношение к внутренней и внешней финансовой политике США.

    «Соединённые Штаты сейчас движутся к обрыву из-за того, что Конгрессу необходимо вновь поднять верхнюю границу того, сколько денег американское правительство может взять в долг. Если всё пойдёт не по плану, негативные последствия будут ощущаться далеко за пределами США», – пишет он.

    По его словам, поскольку американское правительство «расходует средств больше, чем получает в качестве дохода, дефолт по долговым обязательствам вынудит его прекратить выплаты, так что зарплаты военным, государственные пенсионные выплаты и другие пособия иссякнут». Неспособность Вашингтона выплачивать проценты по своим долгам чревата новыми займами по более высоким ставкам, что в свою очередь приведёт к росту ставок по потребительским и ипотечным кредитам.

    «Миллионы американцев, возможно, лишатся работы, и замедляющееся из-за пандемии восстановление экономики прекратится. Поскольку стабильность американского госдолга является основой глобальной экономики, неспособность Вашингтона выполнить его долговые обязательства погрузит остальной мир в состояние кризиса, – заявил Коллинсон. – Совершенно невообразимая природа последствий подобного поворота событий является причиной того, что враждующие между собой политики Вашингтона, — повоевав некоторое время и попытавшись добиться друг от друга уступок, — обычно в последний момент принимают нужное решение и уже глубокой ночью голосуют за увеличение потолка госдолга страны. Но на этот раз всё происходит иначе».

    Как отмечает автор, представители Республиканской партии не хотят сотрудничать в этом вопросе, поскольку считают, что демократы главы Белого дома Джо Байдена «не в состоянии контролировать рост расходов, который повлечёт за собой рост государственного долга». Госдолг США в настоящий момент составляет почти 29 трлн долларов.

    «Поскольку сейчас многое стоит на карте, республиканцы знают, что у демократов попросту не будет иного выхода, кроме как самостоятельно принять увеличение потолка госдолга, — а потом заплатить за это высокую политическую цену», — заключил Коллинсон.

    Тем временем один из самых известных и уважаемых инвесторов в мире британец Джереми Грэнтэм предсказал Америке новый экономический кризис, который превзойдёт Великую депрессию. Свой прогноз миллиардер озвучил в интервью с CNBC, выдержки из материала приводит MarketWatch.

    Грэнтэм рассказал, что на фондовом рынке США образовался «даже более безумный пузырь», чем в 1929 году, когда рынок ценных бумаг несколько лет стремительно рос, а затем рухнул, после чего в экономике начался спад, известный как Великая депрессия. Этот период характеризуется сокращением ВВП Соединённых Штатов с 103,9 млрд долларов в 1929 году до 56 млрд долларов в 1933 году и падением уровня промышленного производства на 40%. Тогда уровень безработицы достигал 25%. «Этот «пузырь» крупнее, чем когда-либо в США. Цены на недвижимость, облигации, акции и товары переоценены», — заявил инвестор.

    По его словам, нынешний «пузырь» превосходит и размеры «пузыря доткомов», существовавшего на рынке примерно с 1995 по 2001 год. Тогда невероятную популярность обрели акции интернет-компаний, домен которых, как правило, заканчивался на .com («дот-ком»). Бурному росту стоимости акций не мешали и сообщения об убыточности многих технологических компаний. Когда «пузырь» лопнул, инвесторы потеряли около пяти триллионов долларов.

    Инвестор предупреждал о «надувшемся пузыре» ещё в июне 2020 года. Сегодняшние участники рынка долгое время игнорировали любые плохие новости, однако «пузырь», как считает Грэнтэм, лопнет в ближайшие месяцы и это может произойти «в любой момент». По его словам, рынок какое-то время, подобно вампиру, будет держаться, однако обрушение неизбежно. Тогда индекс S&P 500 (он состоит из акций 500 крупнейших компаний, котирующихся на американских биржах) обрушится на 10 или более процентов. В 2021 году S&P 500 вырос более чем на 30% по сравнению с прошлым годом.

    «Рынок настолько оптимистичен, что даже если данные оборачиваются против него, как это происходит сегодня, рынок не обращает на это внимания», — посетовал Грэнтэм. Он отметил, что инвесторы игнорируют повышение процентных ставок, сокращение закупок облигаций Федеральной резервной системой и рост инфляции. Участников рынка не беспокоит и давление на прибыль корпораций.

    Аналитик также обратил внимание на «пузырь» на американском рынке недвижимости. «Цены на жилье в США сегодня выше, чем на пике жилищного пузыря в 2006 году. Этот показатель ещё выше в Австралии, Канаде, Англии, Гонконге, Шанхае и так далее. Это глобальный жилищный пузырь», — предупредил Грэнтэм.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 октября 2021, 08:53
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021