Власти передумали индексировать пенсии работающим пенсионерам
Экономика и бизнес

    Правительство России отвергло индексацию пенсий работающим пенсионерам, подготовить которую в начале года поручал президент Владимир Путин.

    Законопроект об индексации для 10 миллионов подрабатывающих пенсионеров получил отрицательный отзыв кабмина, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на документ, датированный 22 сентября.

    Индексация потребует дополнительных расходов, но из каких источников и в каком порядке они будут покрываться в проекте не указано, аргументирует правительство, напоминая, что аналогичные идеи уже получали отказ в 2017, 2019 и 2020 гг.

    Почти четверть российских пенсионеров остаются без индексации с 2016 года. Изначально власти объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна вернулась к профициту, а Минфин ежегодно складывал почти 3 триллиона рублей в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись.

    Глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Думе в октябре прошлого года, объяснял, что повышать пенсии тем, кто подрабатывает после достижения пенсионного возраста, было бы несправедливо.

    «Здесь вопрос даже не в деньгах наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите — давайте еще и индексировать пенсию. Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию», — аргументировал министр.

    Подготовить предложения о возвращении индексации работающим пенсионерам в январе поручил президент РФ Владимир Путин.

    Ежемесячно на эти цели потребуется около 9 млрд рублей ежемесячно, оценивал тогда же сенатор Валерий Рязанский.

    Годовые расходы — 108 млрд рублей — составили бы лишь 0,4% от размера федеральной казны на 2022 год (23,4 трлн рублей) и 1% от бюджета Пенсионного фонда (10,154 трлн рублей).
    По материалам: finanz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 сентября 2021, 09:14
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021