Тайна роста российского ВВП
Экономика и бизнес

    Если верить нашей госпропаганде, нет таких областей, в которых мы не надрали бы задницу ненавистным американцам: ценности у них гнилые, они просто дети против нас в военном деле и дипломатии, мы бьем их в спорте, космос они покоряют на наших кораблях и станциях… И вот еще один американский барьер пал: мы одолели их в экономическом соревновании.

    Повод для невиданной гордости наших провластных комментаторов подкинул Росстат: согласно его предварительным оценкам, рост валового внутреннего продукта (ВВП) России во втором квартале составил 10,3% в годовом измерении. В то время как пиндосы смогли за тот же период разогнать свою экономику всего лишь на 6,5%. Ну и кто тут круче?

    Вообще, эта цифра – плюс 10,3% ВВП – вызвала невиданную ажитацию заинтересованных экспертов. Они буквально взахлеб объясняют, что такого поквартального роста страна не знала с начала 21-го века, показатели некоторых отраслей просто поражают воображение: пассажирооборот вырос на 250%, секторы водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов поднялись на 30%, розничный товарооборот стал больше почти на четверть, оптовый – почти на 20%. Ну и вишенка на пропагандистском торте: наконец-то мы уделали Америку по темпам экономического роста.

    Стоп! Давайте немного остудим пыл и посмотрим на цифры более спокойно. Да, 10,3% – это просто отличный показатель роста ВВП. Но сравнение данных второго квартала 2021 года идет с соответствующим периодом предыдущего года. А вы, надеюсь, еще не забыли, что было в апреле – июне 2020-го? Фактически вся экономика решением властей была остановлена – в пользу спасения людей от нашествия коронавируса. Большую часть этого периода в стране царил жесткий локдаун, парализовавший в стране весь бизнес. Чего бы не вырасти пассажирообороту на 250%, если прошлой весной он был практически нулевым?

    То же самое касается «невиданного» прорыва в торговле и прочих отраслях. Собственно, в комментариях правительственных ведомств говорится о том, что «рост показателей отчасти можно объяснить эффектом низкой базы, связанной с коронавирусным кризисом». Но акцента на этом пропагандисты-государственники предпочитают не делать, чтобы народ не расстраивать.

    Между тем легко расти, если база для сравнения даже не нулевая, а отрицательная. Именно так и обстоит дело у нас: во втором квартале 2020-го падение ВВП к аналогичному периоду 2019-го составило 7,8%. Соответственно, если сравнивать сегодняшние цифры с допандемийным 2019-м, то никакими рекордами тут уже не пахнет. Да, рост мы увидим, но едва заметный. По сравнению с показателями второго квартала 2019 года индекс физического объема ВВП России вырос в 2021-м на 1,7%.

    То есть если умерить пропагандистский раж, то можно констатировать: по итогам второго квартала этого года российская экономика едва-едва вернулась к состоянию середины 2019-го. Тут уместно вспомнить, что наши экономические достижения в том самом 2019 году высшая власть посчитала настолько скромными, что отправила по его итогам в отставку кабинет министров Дмитрия Медведева. А сегодня мы радуемся, что экономика, кажется, восстановилась до того уровня, казавшегося нам весьма низким.

    Кстати, дальше будет хуже. Глава Минэкономразвития Максим Решетников предупреждает, что «восстановительный рост заканчивается», и к концу года нас ждет «определенное охлаждение». Еще бы! Ведь в третьем-четвертом квартале 2020-го наша экономика уже из локдауна вышла и вполне себе работала, так что отраслевому росту в 250% или даже в 30% взяться будет просто неоткуда: база для сравнения будет уже совсем иной. В общем, по итогам 2021-го ведомство Решетникова ждет повышения ВВП где-то на 3% – как раз на столько, на сколько мы упали в 2020-м. Так что в конце концов все нынешние рекорды роста просто-напросто обнулятся.

    Ну и напоследок о нашей «исторической» победе над Америкой в экономическом соревновании. Годовой ВВП США — более 20 трлн долларов, ВВП России в долларом выражении – около 1,6 трлн. Для простоты будем считать, что квартальный объем американской экономики – 5 трлн долларов, нашей — 0,4 трлн. Осталось всего ничего: взять от первой цифры 6,5%, а от второй – 10,3% и сравнить.

    Если кому-то лень заниматься арифметикой, подскажем ответ. Экономика США за второй квартал 2021 года увеличилась на 325 млрд долларов, экономика РФ – на 41 млрд. Кроме пресловутых слона и моськи никаких других ассоциаций сравнение этих цифр лично у меня не вызывает. В роли моськи – мы.

    Дмитрий Докучаев
    По материалам: mk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 августа 2021, 09:25
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021