Нефтяным компаниям заплатили 250 миллиардов из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
Экономика и бизнес

    Российские нефтяные компании получили рекордные выплаты из федерального бюджета в рамках механизма стабилизации цен на бензин.

    В июне федеральная казна перечислила нефтяникам почти 100 млрд рублей, следует из данных Минфина.

    Из этой суммы 51,2 млрд рублей составили выплаты по депмферу на бензин и дизель, а еще 46,8 млрд — пришлось на обратный акциз.

    В общей сложности с начала года бюджет доплатил нефтяным компаниям 125,1 млрд рублей в рамках системы, введенной в ответ на бензиновый кризис 2018 года.

    Она работает следующим образом: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, что те продавали топливо в стране; в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть сверхприбыли в бюджет.

    Так происходило в прошлом году: нефтяники отдали в казну дополнительно 356 млрд рублей. Но зимой эти потоки начали снижаться на фоне роста цен на нефть и слабости курса рубля, а весной развернулись в обратном направлении.

    С марта по июнь бюджет доплатил нефтяной отрасли 256,2 млрд рублей. Существенного эффекта, впрочем, эти меры не возымели. Биржевые цены на бензин взлетели на 22% с декабря прошлого года по июнь текущего. Аи-92 в рознице подрожал на 2,01 рубля с начала года, Аи-95 — на 1,96 рубля, по данным Thomson Reuters Kortes.

    За неделю с 28 июня по 2 июля средние цены на АЗС выросли еще на 5 копеек, до 45,67 рубля за литр Аи-92 и 49,17 рубля — за литр АИ-95.

    Ответом правительства станет дальнейшее увеличение выплат нефтяным компаниям. Соответствующий закон был принят ГосДумой 16 июня и подписан президентом Владиром Путиным 2 июля.

    Он предполагает выплату еще 350 млрд рублей нефтяникам в 2021-23 гг за счет изменения формулы демпфера.

    Для этого индикативная цена бензина, относительно которой рассчитываются платежи, будет снижена на 4 тысячи рублей за тонну, до 52,3 тысячи рублей на текущий год; на 3,8 тысячи рублей — на следующий год (до 59 тысяч рублей за тонну) и на 4,1 тысячи рублей на 2023 год (до 62 тысяч рублей за тонну).

    Кабмин рассматривал и более жесткие меры вплоть до запрета на экспорт и заморозки цен на бензин, чтобы охладить внутренний топливный рынок, где цены росли в 1,5 раза быстрее инфляции.

    С просьбой принять срочные меры в правительство обращался Российский топливный союз (РТС), объединяющий более 20 ассоциаций АЗС и участников рынка.

    Но лоббистские возможности нефтяных мейджоров оказались сильнее, и после совещания с топ-менеджерами крупнейших добытчиков «черного золота» правительство приняло решение не спешить с жесткими шагами.

    На совещании у вице-премьера Александра Новака нефтяники договорились подождать некоторое время, чтобы оценить действие скорректированного демпфирующего механизма.
    По материалам: finanz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 июля 2021, 07:05
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021