Очередная «контора Никанора»: Счетная палата усомнилась в связи Корпорации МСП с развитием малого бизнеса
Экономика и бизнес

    Влияние Корпорации МСП — созданного правительством в 2015 году госАО, прямо участвующего в реализации нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства, оказалось невелико, следует из доклада Счетной палаты. Проблемы выявлены как с целеполаганием и оценкой реального вклада корпорации в реализацию нацпроекта, так и с неэффективностью механизмов поддержки малого бизнеса. Так, национальная гарантийная система за пять лет работы охватила лишь 1% некрупных компаний. В самой корпорации после смены руководства и реформы институтов развития обещают настроить системную поддержку МСП — новую стратегию представят сегодня.

    СП опубликовала отчет о проверке главного института развития в сфере малого и среднего бизнеса — АО «Корпорация МСП». В нем ответственный за проверку госаудитор Данил Шилков пришел к выводу о незначительном влиянии корпорации на развитие МСП в России. Претензии связаны с неэффективностью инструментов поддержки малого бизнеса.

    Как указывают госаудиторы, за 5,5 года национальная гарантийная система (НГС) на базе корпорации охватила поддержкой лишь 1% МСП — всего поручительства получили 34 тыс. компаний на сумму 658,4 млрд руб.

    Ожидалось, что НГС повысит доступность кредитов для МСП, но достичь цели по финансовой поддержке малых компаний пока не удалось — в 2018–2019 годах доля долгов МСП в портфеле корпоративных кредитов составила лишь 14% и 15% (план — 19%).

    В 2020 году выполнить показатель также не удалось, несмотря на рост кредитования МСП на фоне антикризисных мер. Корпорация, в свою очередь, обладает запасом финансовой устойчивости и может дополнительно нарастить обязательства, считают госаудиторы. Оценить же влияние других мер корпорации на развитие малого бизнеса и вовсе трудно. Так, доклад фиксирует рост числа МСП-поставщиков госкомпаний — но этому способствуют и внешние факторы (повышение правительством обязательной доли закупок у МСП).

    Госаудиторы признают выполнение корпорацией всех мероприятий профильного нацпроекта: создание новых кредитных продуктов, улучшение информационной инфраструктуры поддержки и др. Но их эффективность в части влияния на бизнес (выручку, налоговые отчисления, численность) неочевидна.

    «Мероприятия носят локальный характер и отражают непосредственно процессы деятельности корпорации по выполнению текущих задач»,— указано в отчете. Выполнению целей нацпроекта препятствует и отсутствие у корпорации долгосрочной программы развития.

    Проверка проводилась по итогам работы Корпорации МСП в 2018–2020 годах. В ноябре же 2020 года правительство объявило о реформе институтов развития, в ходе которой корпорация перешла под управление ВЭБ.РФ и вместо Александра Бравермана ее возглавил Александр Исаевич.

    Главный управляющий директор по направлению МСП ВЭБ.РФ Марина Романова соглашается с выводами СП о том, что индикаторы корпорации не отражают эффекта от оказания поддержки субъектам малого бизнеса — сейчас готовится проект долгосрочной программы развития корпорации с новыми показателями эффективности и мероприятиями для достижения стратегических целей. В ВЭБ.РФ ожидают, что корпорация станет центром компетенций по вопросам МСП для всех организаций развития, консолидирующихся с ВЭБ.РФ. Александр Исаевич отмечает, что в новой стратегии акцент будет сделан на расширении круга получателей поддержки, для чего будет сформирована экосистема: кроме новых финансовых сервисов (краудинвестинг, факторинг, скоринг и др.) в нее войдут и нефинансовые. Новую стратегию корпорация должна представить уже сегодня.

    Напомним, что развитие инфраструктуры поддержки на базе институтов развития должно способствовать выполнению нацпроектов. Пока же в СП указывают на неутешительную динамику сектора: темпы роста доходов субъектов МСП за докризисный период 2017–2019 годов не превысили уровня инфляции. Ранее власти уже сдвинули цель нацпроекта по росту численности МСП до 25 млн человек с 2024 года на 2030 год.
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021