Не заморозка цен, а поддержка спекулянтов
Экономика и бизнес

    Либералы в экономическом блоке правительства не заинтересованы в принятии действенных мер для обуздания роста цен на основные продукты питания.

    Такое мнение в комментарии ФАН высказал экономист и политолог Михаил Делягин, комментируя заметку предпринимателя Олег Дерипаски. В своем Telegram-канале Дерипаска написал, что цены на продовольствие в РФ растут из-за непомерно высоких «ростовщических» ставок по кредитам для агропромышленного сектора, а также из-за значительного притока активного населения в так называемую «Большую Москву».

    «Мы должны удивляться, что вообще есть продовольствие в достатке, — написал Дерипаска. — Нужно менять подход: если мы предоставим аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или Америке, не будет никакого роста цен».

    С этой позицией в целом согласен известный экономист, политолог, публицист Михаил Делягин. В комментарии Федеральному агентству новостей Делягин отметил, что высокие ставки по кредитам агропромышленному сектору действительно одна из причин, которая стимулирует рост цен на продовольствие. Однако эта причина не единственная, отмечает он.

    «Рост цен на продовольствие в первую очередь отмечается из-за того, что у нас аграриев зажали и налогами, и проверками, и административным режимом. Кроме всего прочего, у нас абсолютный произвол монополий на уровне торговых сетей. Но и да, дорогие кредиты тоже [одна из причин роста цен]», — отметил Делягин.

    На вопрос, как он относится к идее на три месяца заморозить цены на основные продукты питания, собеседник ФАН ответил так:

    «Это позволит удержать цены на пиково высоком уровне, потому что сейчас в силу конъюнктурных колебаний цены начали потихонечку снижаться, оптовые по крайней мере. А теперь у монополистов появился официальная возможность их не снижать. Это им большой подарок».

    Делягин предложил рецепт, который, по его мнению, мог бы способствовать снижению цен на продовольствие, но к возможности принятия подобных мер экономист относится скептически.

    «Во-первых, нужна нормальная антимонопольная политика, когда антимонопольная служба имеет право проверить структуру любой цены в любой ситуации. Во-вторых, это установление предельной маржи, то есть предельной разницы между ценой импорта (или ценой производства) и ценой продажи — и неважно, сколько там посредников будет между ними. И в-третьих — это дешевые кредиты, но для этого нужно ограничить финансовые спекуляции, а это не про наших либералов [в экономическом блоке правительства], которые спекулянтам служат», — подчеркнул Михаил Делягин.

    Ранее в СМИ появились данные, что российские компании готовят соглашение, которое зафиксирует на три месяца закупочные и розничные цены на сахарный песок и подсолнечное масло. Напомним, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин критически оценили ситуацию с ростом цен на базовые продукты. Путин, в частности, обратил внимание, что за последнее время сахарный песок в России подорожал на 71,5%, а подсолнечное масло — на 23,8%.
    По материалам: delyagin.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 декабря 2020, 08:24
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021