Вклад правительства в спасение экономики РФ близок к нулю
Экономика и бизнес

    На сегодняшний день складывается впечатление, что российская экономика сама преодолела последствия пандемии, а роль правительства РФ оказалась минимальной. Об этом заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Так он прокомментировал слова заместителя министра финансов РФ Владимира Колычева, который сказал, что политика экономических властей РФ «подстроилась под неожиданное развитие событий».

    «У меня есть ощущение, что экономика выехала из кризиса сама собой и собственными силами, — сказал Зубец. — Вклад правительства оказался незначительным и близок к нулю. В Америке залили 6 трлн долларов и после выборов президента зальют еще. У нас вся суммарная помощь промышленности была копеечной. А малый и средний бизнес, который пострадал от коронавирусных ограничений, выжил благодаря собственным накоплениям. Финансовая политика подстроилась к кризису в том смысле, что были увеличены выплаты безработным, детские пособия, экстренные пособия малоимущим и так далее. В этой части у нас была какая-то осмысленная политика, хотя у нас все было гораздо скромнее, чем в Европе или в США. Но что-то мы увидели».

    Однако, как подчеркнул Зубец, это «что-то» было копейками по сравнению с потребностями населения.

    «Также стоит отметить, что лоббистам от строительного комплекса удалось пробить льготные ипотечные программы для многодетных семей и для молодежи, — сказал Зубец. — Какая-то поддержка тут была. А какие-то другие серьезные программы поддержки бизнеса я не видел. Иными словами, вклад правительства в спасение российской экономики весьма невелико».

    Ранее экономист Олег Каленов заявил, что в настоящее время в России не приходится говорить о нормализации ситуации с промышленным производством.

    «Скорее всего, сокращение промышленного производства будет более значительным и выйдет за рамки 4,1%, прогнозируемые Минэкономразвития, — сказал Каленов. — Основная причина, конечно, это пандемия коронавируса и та неопределенность, которая кроется за ней. Вирус болезненно ударил по большинству российских предприятий. При этом еще не успела закончиться первая волна, а мы уже остро ощущаем вторую. А к концу зимы и к началу весны предрекают третью. Многие европейские государства повторно вводят суровые ограничительные меры. В России общенационального локдауна пока нет, но отдельные регионы уже переходят к жестким ограничениям».

    Неблагоприятные ожидания, как пояснил Каленов, нарастают, спрос потребителей падает, а компании ведут себя крайне осторожно.

    «Все это, конечно, усиливает темпы падения производства, — сказал Каленов. — И говорить о нормализации ситуации пока не приходится, ощутимые изменения могут произойти только с улучшением эпидемиологической обстановки. В ближайшее время производители откажутся от инвестиций и будут повышать цены».
    По материалам: regnum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020