Оптимизма у малого бизнеса все меньше и меньше
Экономика и бизнес

    Оптимизм российского бизнеса продолжит снижаться. Об этом 10 ноября заявил ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов. Так он прокомментировал итоги исследования, которое показало, что настроения российского бизнеса упали до минимальных с 2009 года значений.

    «Поскольку не оправдались надежды на окончание пандемии, вероятно, оптимизм бизнеса будет снижаться. Вторая волна заболеваемости в самом разгаре, и некоторые страны начали вновь вводить ограничения на перемещение жителей», — сказал Земцов.

    При этом он подчеркнул, что государственная поддержка малого и среднего бизнеса (МСП) непосредственно оказывает малое влияние на состояние дел в этом секторе.

    «В докризисный период государственной поддержкой малого и среднего бизнеса было охвачено менее 3% всех субъектов МСП. В разгар эпидемии за поддержкой по выплате заработной платы (субсидии, кредиты), реструктуризации задолженности в сумме обратилось не менее 20%, по данным Минэкономразвития России. Однако были определенные сложности с определением вида деятельности компаний, — отметил экономист. — В целом господдержка помогла в период самоизоляции, когда бизнес не по своей воле терпел убытки. Но сейчас становится понятно, что без восстановления спроса, поиска новых рынков государство вряд ли сможет повлиять на оптимизм малого бизнеса».

    Напомним, что ранее РБК со ссылкой на итоги исследования, проведенного IHS Markit, сообщило, что индекс оптимизма компаний с июня рухнул сразу на 14 процентных пунктов.
    По материалам: regnum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 11 ноября 2020, 08:49
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020