О перспективе «национализации» пенсионных накоплений
Экономика и бизнес

    При том министерстве финансов, которое существует сегодня в России, отмена накопительной части пенсии может обернуться конфискацией денег населения. Об этом 30 сентября предупредил экономист Михаил Хазин, комментируя соответствующую инициативу Федерации независимых профсоюзов России.

    «Тут есть тонкость. Дело в том, что какие-то люди довольно много накопили. При этом часть этих денег государство брало взаймы. Это же все надо вернуть. Поэтому я могу вас уверить, что Минфин ляжет костьми, [чтобы не допустить отмены накопительной части], — сказал Хазин. — Или скажет, что все деньги, которые были накоплены до того, списываются в пользу бюджета. Иными словами, если эту идею начать реализовывать при нынешнем Минфине, то это не даст ничего, кроме конфискации. Конфискации денег населения».

    Ранее экономист Евгений Якушев заявил, что не стоит ждать «разморозки» накопительной части пенсии.

    В России «национализация» пенсионных накоплений снова оказывается одним из возможных сценариев. Об этом 30 сентября заявил заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев. Так он прокомментировал инициативу Федерации независимых профсоюзов России отменить в РФ накопительную часть пенсии.

    «Первая попытка отменить накопительный компонент была в 2013 году и закончилась заморозкой взносов в 2014 году, — сказал Якушев. — Стратегия развития пенсионной системы, принятая в тот период, не предусматривала дальнейшего развития обязательной накопительной пенсионной системы. Поэтому попытки внедрить ИПК (индивидуальный пенсионный капитал) и ГПП (гарантированный пенсионный продукт) были системно неуспешными. Временное решение о заморозке де факто стало постоянным и регулярно продлевается».

    Как подчеркнул экономист, вероятность разморозки в текущих экономических условиях крайне низкая.

    «Поэтому перспектива «национализации» пенсионных накоплений возникает в дискуссиях как один из возможных сценариев», — пояснил Якушев.
    По материалам: regnum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 октября 2020, 08:56
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020