Зачем ЦБ РФ до сих пор ежемесячно публикует курс советского рубля?
Экономика и бизнес

    А вы знали что Центробанк ежемесячно публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю Госбанка СССР? Несмотря на то, что почти 30 лет не существует Советского Союза до сих пор рассчитывается стоимость денег той эпохи. Для чего?

    Многие сравнивают свои доходы при СССР и России, переводят цены по разным методикам, но не могут прийти к единому мнению. Кто-то считает в спичках, колбасе и водке, а кто-то измеряет более крупными покупками вроде телевизора или автомобиля. У государства тоже есть свое официальное мнение на сей счет в виде курса советского рубля.

    На май 2020 года, 100 американских долларов оцениваются в 54,63 советских рубля, согласно этому курсу. Таким образом 1 доллар США стоит 55 копеек СССР. Следуя этому курсу можно высчитать и стоимость российского рубля по отношению к советскому. Биржевая стоимость доллара на момент написания статьи составляет – 73 рубля 53 копейки. Получается, что за советский рубль мы получим: 1/0,546×73,53 = 134,67 российских рубля в пересчете через его долларовую стоимость.

    Зачем Банк России публикует курс советского рубля?

    Курс публикуется для расчетов и платежей Российской Федерации с иностранными государствами. Поскольку Россия является правопреемником Советского союза, то по наследству ей достались не только все активы, но так же и все долги и кредиты СССР. Долги оставшиеся от Советского Союза были полностью выплачены Россией. Последний долг перед Боснией и Герцеговиной (Югославия) в размере 125,2 млн. долларов, был выплачен Минфином РФ в августе 2017 года. Наверняка вы слышали как правительство России прощало миллиардные долги всяким «банановым республикам», так вот большинство этих долгов еще со времен СССР. Куба, Ирак, Монголия, Северная Корея, Сирия, Африканские страны, Никарагуа, вот далеко не полный список должников, которым Россия простила миллиарды долларов. Как вы понимаете, эти кредиторы никогда бы не смогли вернуть долги и поэтому их проще простить широким жестом, чем ждать возврата.

    Курс касается только внешних долгов! Для расчетов по долгам бывшим гражданам СССР, у государства есть другая методика расчета с более выгодным для него курсом (примерно 1 к 1 с максимальным повышающим коэффициентом 3). В качестве компенсаций за советские вклады гражданам выплачиваются сущие копейки без всякой привязке к курсу доллара.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 июня 2020, 06:56
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020