Нынешняя система ОМС в экстремальных условиях недееспособна
Экономика и бизнес

    Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава представил аналитический доклад «Влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию в российском здравоохранении». Ситуация с распространением коронавируса показала, что система обязательного медицинского страхования (ОМС) не способна функционировать в экстремальных условиях и демонстрирует отсутствие ответственности страховых медицинских организаций перед медучреждениями – главный вывод доклада.

    В чрезвычайной ситуации страховые компании оказались вне финансовых рисков. В условиях эпидемии COVID-19 фактически единственной стороной, которая реально несет финансовые риски в системе ОМС, являются медицинские организации. Такое положение дел прямо противоречит принципам страхования.

    В соответствии с действующим законодательством страховщиком в системе ОМС вопреки логике выступают не страховые медицинские организации, а Федеральный фонд ОМС. В докладе перечислен ряд недостатков, критичных, по мнению экспертов, для работы системы ОМС и требующих проработки с участием специалистов после того, как волна эпидемии пойдет на спад. Среди недостатков, в частности, жесткая система оплаты в системе ОМС, не предполагающая финансового обеспечения стационаров клиник, находящихся в режиме готовности, но не оказывающих непосредственно медицинскую помощь, а также при резком снижении объемов плановой помощи. Последнее связано с ростом расходов на оказание отложенной медицинской помощи, в том числе из-за обострения хронических заболеваний, объем которых еще предстоит оценить.

    По предварительным оценкам, приостановка диспансеризации и профосмотров может привести к недополучению медорганизациями, работающими в системе ОМС, примерно 50 млрд руб.

    «Чрезвычайная ситуация проиллюстрировала глобальные недостатки системы ОМС: отсутствие четких механизмов компенсации медорганизациям потерь от снижения плановых объемов медицинской помощи, ответственности Федерального фонда ОМС по обязательствам территориальных фондов ОМС, вызванных объективными причинами, дефицит гарантий софинансирования со стороны федерального бюджета», – считают авторы доклада.

    Решение проблемы они видят в возврате страховым медицинским организациям функций страховщика при условии создания механизма финансовой ответственности этих организаций, совершенствовании способов оплаты медицинской помощи и компенсации выпадающих доходов и дополнительных расходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) на период простоев из-за перепрофилирования и нахождения в режиме ожидания.

    В ЦНИИОИЗ считают принимаемые меры по поддержке ЛПУ адекватными и работающими в значительной мере в большинстве регионов на опережение при текущем уровне распространения коронавирусной инфекции. Но при более негативном сценарии развития эпидемии системе здравоохранения потребуются дополнительные ресурсы. При этом поступление страховых взносов в фонд ОМС будет снижаться.

    Пока государство отвечает по обязательствам системы ОМС только в пределах бюджета ФОМС, который в кризисных ситуациях испытывает дефицит средств. Авторы доклада предлагают законодательно закрепить положение о покрытии дефицита бюджета фонда за счет средств федерального бюджета, а также предусмотреть прямую финансовую поддержку территориальных фондов ОМС за счет средств региональных бюджетов.

    Среди других предложений ЦНИИОИЗ – подготовка нормативных правовых актов о сроках и порядке возврата коек, перепрофилированных в инфекционные, в прежний профиль и компенсациях медицинским организациям на эту работу. Актуален также вопрос о судьбе ресурсов, не использованных непосредственно для борьбы с коронавирусом. Необходимо, чтобы в нормативных правовых актах заблаговременно были закреплены положения, касающиеся особенностей применения норм в особых ситуациях, аналогичных нынешней.

    О необходимости реформирования системы обязательного медицинского страхования (ОМС) заявила недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Система эта оказалась неэффективной в ситуации с коронавирусом. «Я не считаю, что у нас есть страховая медицина», – отметила Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24», уточнив, что это ее точка зрения. Российская система ОМС была и остается очень формальной. По словам Матвиенко, страховые компании в России – это промежуточное звено, которое перекачивает деньги фонда ОМС в больницы.
    По материалам: ng.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020